Коммунизм каменного века рушится в Северной Корее

Новости. 22 июля. Изоляция, бедность, закостенение — так представляется Северная Корея в течение десятилетий как внутри, так и снаружи. Теперь появляется все больше признаков того, что могут наступить перемены в экономике, пишут немецкие СМИ.

Южнокорейское телевидение сообщает о присвоении звания маршала диктатору Северной Кореи Ким Чен Ыну 18 июня 2012 г. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/GettyImagesЮжнокорейское телевидение сообщает о присвоении звания маршала диктатору Северной Кореи Ким Чен Ыну 18 июня 2012 г. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/GettyImages

Один из информантов сообщил, что в Северной Корее планируются большие реформы. Также и обычно хорошо информированный южнокорейский сайт Daily NK сообщает, что в КНДР уже идут дискуссии о том, какой из путей более подходящий — китайский или вьетнамский.

Когда несколько дней назад от своей должности был освобождён начальник Генерального штаба Ри Ен Хо, наблюдатели стали гадать о причинах. Многое указывает на то, что он мог быть не согласен с возможными реформами, и поэтому был освобожден от своей должности. Ри считался приверженцем доктрины «Армия превыше всего», которая на протяжении десятилетий обеспечивала 1,2 млн солдат преимущество перед всеми общественными группами. Таким образом, почти все предприятия и компании были под контролем военных.

Молодой диктатор Ким Чен Ын и его влиятельный дядя Чан Сон Тхэк собираются отнять у армии командование предприятиями и передать его под гражданское управление, сообщил информант агентству Reuters. Вместо этого, Ким Чен Ын, уже занимающий должность председателя Национального комитета обороны, недавно назначен маршалом — одним из самых высоких воинских званий.

«В прошлом правительство не имело слова в экономике. Её контролировала армия, но теперь это изменится», — сказал инсайдер со связями в Пхеньяне и Пекине. В правительстве по этой причине задействовано «политическое бюро», лишающее военных ответственности за предприятия и сельское хозяйство. Похожий орган создан и для партии.

В нищем сельском хозяйстве, неспособном прокормить около 24 млн жителей страны, уже проведены первые основные реформы. Кооперативы значительно уменьшены с целью более эффективной работы. Также положен конец тому, что почти весь урожай автоматически передавася армии. Теперь крестьяне даже смогут оставлять себе возможные избытки урожая. Эта реформа является частью так называемой политики 6.28, преподносимой народу под девизом «создание новой экономики нашим способом», сообщает Daily NK.

Один северный кореец рассказал изданию, что партийные кадры и обычные рабочие посылаются за границу для изучения новых видов продукции. Повышение квалификации такого рода еще недавно было невозможно представить. «Не только правительство дебатирует о реформах и открытии, а и обычные люди», — говорит анонимный информант.

Остается неясным, какая из стран может служить примером. Соседний Китай является почти единственным союзником Северной Кореи. Если верить информанту Daily NK, всемогущая партия предпочитает вьетнамскую модель. Возможно потому, что вьетнамская компартия почти не утратила своей власти и по-прежнему контролирует экономику. Северные корейцы поэтому открыто говорят о «вьетнамских реформах».

Несмотря на эти заявления о «перестройке», совсем не ясно, насколько далеко она продвинется, и получится ли это вообще. Согласно информации в верхушке КНДР, идет открытая борьба за власть: «Ким Чен Ын и Чан Сон Тхэк держат военных под контролем». Неизвестно, сколько приверженцев Ри освобождены от должностей. По оценке южнокорейского правительства, со времени вступления во власть Кима от должностей освобождены около 20 высокопоставленных военных.

На то, что армия теряет свое влияние, указывает и сообщение, что Северная Корея собирается подвергнуть «полному пересмотру» свою атомную программу. «Обстоятельства вынуждают нас», — сообщило министерство иностранных дел в Пхеньяне. Эксперты рассчитывали на третье испытание атомного оружия после испытаний бомб в октябре 2006 и в мае 2009. Согласно слухам, или у страны нет денег на экстремально дорогую программу, или же они собираются инвестировать деньги в другие дела.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Вашингтоне 19 человек публично заявили о своём выходе из компартии Китая
  • Взорвавший автобус в Бургасе террорист говорил по-русски
  • Волы фермера в Швейцарии спасены
  • Годовщину со дня гибели 77 жертв двойного теракта отметили в Осло
  • По всему миру звучат призывы остановить преследование Фалуньгун в Китае


  • Top