Необычный кадр с китайской улицы


Многие китайские пользователи Интернета предлагают отправить эту фотографию (внизу) на международный конкурс фоторепортажа, говоря, что она в полной мере раскрывает «все внутренности» китайского общества.

Уличный торговец держит за ногу городского контролёра, который его избил. Провинция Шэньси. Июль 2012 год. Фото: weibo.comУличный торговец держит за ногу городского контролёра, который его избил. Провинция Шэньси. Июль 2012 год. Фото: weibo.com

На прошлой неделе Цуй Шуйли, корреспондент издания «Хуашанбао», был по работе в уезде Ченгу провинции Шэньси. Случайно он увидел на улице мужчину, который сидит на земле и крепко держит ногу городского контролёра. Эта сцена не могла оставить настоящего журналиста равнодушным, поэтому Цуй остановился и всё разузнал, а также сделал несколько гротескных фотографий.

Оказалось, что мужчину зовут Лу Сюеюань, он уличный торговец. В конце мая городские контролёры забрали у него электронные весы, а когда он пришёл за ними в офис контролёров, его там избили. Полиция на его жалобы не реагирует, поэтому, когда он увидел одного из наиболее злобных контролёров, которые его били, он просто схватил его за ногу и не отпускал, требуя восстановления справедливости.

В этот раз обошлось без рукоприкладства, журналисту удалось уговорить их пройти в офис и всё там мирно обсудить.

Когда об этом написали несколько местных СМИ, начальник офиса городских контролёров заявил, что запечатлённый на фотографии мужчина в форме является просто водителем находящегося у них в подчинении бюро по проверке городского строительства, а курил он в такой ситуации с целью «снизить внутреннее напряжение».

При этом начальник заявил, что эти фотографии являются «заранее спланированным актом со злым умыслом».

Позже автор фотографий Цуй в своём микроблоге сообщил, что 19 июля городской контролёр, который на фотографии, был уволен. А по поводу обвинения его в злом умысле журналист написал: «Даже не думал, что управление городских контролёров может быть таким бессовестным. Хотел бы, чтобы они представили мне доказательства моего злого умысла, который я якобы спланировал заранее».

Он также сообщил, что сотрудники офиса городских контролёров во главе с заместителем начальника пригласили его на обед, но он отказался, понимая, чем это приглашение может для него закончиться.

Городские контролёры (ченгуан) в Китае давно снискали себе дурную славу «бандитов в форме». Они часто жестоко избивают людей прямо на улицах за неправильную парковку велосипеда, продажу товара на дороге и так далее. Их жестокие действия зачастую вызывают негодование прохожих, которое выливается в массовые протесты.

Данная новость вызвала бурное обсуждение среди китайских пользователей Сети. Многие уверены, что это никакой не водитель, а обычный городской контролёр, и предлагают отправить всех ченгуанов на спорные с Японией острова Дяоюйдао.

Некоторые иронизируют над широко распространёнными в КНР заявлениями властей, говоря, что это, конечно же, организовали иностранные реакционные силы, которые спланировали захват ноги контролёра и то, что мимо случайно прошёл корреспондент.

Некоторые даже пишут, что назвать ченгуанов бандитами будет оскорблением бандитов.

Городские контролёры-женщины патрулируют улицы с увесистыми дубинами. Июль 2012 год. Фото: weibo.comГородские контролёры-женщины патрулируют улицы с увесистыми дубинами. Июль 2012 год. Фото: weibo.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Те, кто критично отзывается о Ху Цзиньтао, исключаются из списка делегатов съезда
  • Китайское руководство бездействует после наводнения в Пекине
  • Почему мы должны протестовать против преследования Фалуньгун
  • Китай. Тайное собрание всей партийной элиты начнётся в конце этого месяца
  • Пекинская полиция больше не задерживает подателей жалоб из провинций

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top