С планетой что-то происходит… Природа гениально устроена


Погоды стоят нестабильные, случаются аномальные явления. Меняется климат и грядёт апокалипсис? Об этих тревожащих вопросах говорили петербургские ученые на дискуссии «Катаклизмы и стрессы» в ИА Росбалт в середине июля.

Справа налево: М. Решетников, О. Анисимов, Л. Карлин, Е. Боровков. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха (The Epoch Times)Справа налево: М. Решетников, О. Анисимов, Л. Карлин, Е. Боровков. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Погода и климат

«Климат – это усредненная погода за 20 – 30 лет. Изучая его, можно предположить, какова будет дальнейшая частота экстремальных погодных явлений, – пояснил разницу этих явлений профессор Гидрологического института Олег Анисимов, – По прогнозам, такие явления в ближайшем будущем будут происходить раз в 2–5 лет. Но предсказать, где это случится, когда и что именно произойдёт, невозможно».

По словам О. Анисимова, меняется не столько температура, сколько сезонный ритм смены событий, учащаются скачки аномального холода и жары с засухой. Земля переживает естественный переход к другому климатическому режиму. Это всегда нестабильный период. Сейчас он характеризуется ускорением ритма аномальных явлений. Например, засуха, случившаяся два года назад, в прежние периоды могла повторяться раз в тысячу лет. Сейчас этот трагический ритм ускорился в 10 раз, то есть, подобное явление возможно уже раз в сто лет. Поэтому столь важна и необходима скорость адаптации государства и человека к климатическим изменениям.

Задача климатологической науки – дать оценку явлениям в статистическом виде. Такие основательные труды учёных регулярно издаются, но… не востребованы: «Наука давно сказала своё слово, но оно не услышано теми, от кого зависят конкретные политические и экономические решения. Так, например, в Норильске до сих пор строят здания на вечной мерзлоте, которая тает», — подытожил сказанное профессор.

События в Крымске

Учёные не обошли вниманием события в Крымске и дали им свои оценки.

Ректор Российского гидрометеорологического университета Лев Карлин, считает, что «беды, подобные трагедии в Крымске, всегда были, есть и будут. Поэтому нам нужно изучать их вероятность и адаптироваться к изменениям климата». Что касается прогнозов погоды, то, по словам ректора, суточные научные прогнозы сбываются на 95%. Недоверие жителей объясняет просто: предсказанный дождь может пролиться просто на соседней улице, а в другом месте его не увидели.

Ситуацию в Крымске ученые предвидели, они предупреждали, что из-за глобального потепления обильные осадки в этом районе могут участиться. «За несколько часов в Крымске выпало 350 миллиметров осадков», — говорит ректор Росгидромета. Вода в горные реки собирается со склонов гор, две речушки Крымска «вобрали в себя всю воду, которая в горах выпала и соединились в один поток». Чтобы избежать трагедии, нужно было хотя бы очистить горные реки, чтобы дождевая вода текла свободно. В результате, принесённые потоком стволы деревьев, автомашины и другой мусор образовали у мостов заторы и подъём воды, которая, прорвавшись, пронеслась по улицам. Учёные подчёркивают действие двойного фактора: невнимание властей к выводам науки и человеческий фактор – беспечность.

Профессор кафедры гидротехнических сооружений Университета водных коммуникаций Михаил Колосов в «Комсомолке» сетует на те же проблемы. Университет предлагал профилактические меры, но «к науке в России специфическое отношение. Не пользуются научными достижениями наши хозяйственники».

Человек в природе

Ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников продолжил тему: «В большинстве передовых стран мира власть пользуется институтами экспертов. Наша власть всегда отличалась большой самодостаточностью. У нас нет связующего звена между учёными, которые в большинстве своем стараются от политики оградиться, и властью». М. Решетников предупреждает об опасности изменений «психического состоянии социума», как следствии глобальных изменений на Земле. К середине века или раньше, по данным ВОЗ, смертность людей от депрессии и шизофрении выйдет на первое место среди прочих причин. Еcли в XX веке общее состояние человечества называлось «невротическим, то есть, сочувствующим, то в XXI веке оно переходит в фазу психотического, когда человек ищет врага, которого нужно наказать».

Евгений Боровков, президент Международной академии информации, связи, управления в технике, природе и обществе, предлагает пересмотреть содержание учебников по физике, химии и другим естественным наукам. Он напомнил об открытиях русских учёных-космистов начала прошлого века Чижевского и Вернадского, которые связывали природные катаклизмы с солнечной активностью, влиянием Луны и других планет, говорили о взаимосвязи космоса и человека, как неотъемлемой мельчайшей частицы Вселенной. Е. Боровков обратил внимание на то, что ещё не изучено возможное влияние добычи нефти и газа на поведение и самочувствие нашей планеты, приведя образное сравнение: «Человек присосался к нефти, а если это кровь планеты?» Он уточнил, что за последние 50 лет количество эко- и техногенных катастроф на Земле увеличилось в 40 раз. «Природа гениально устроена. Познать её наукой – это получить беспроблемное проживание», — заключил специалист.

Учёные, несмотря на реальные угрозы со стороны природы, усиливающегося воздействия на неё человека и наоборот природных катаклизмов на его сотояние, предлагают взвешенное решение: «не нагнетать истерию, а разъяснять». По их мнению, человечество просуществует ещё не одну тысячу лет, но знать о приближающихся изменениях необходимо, чтобы быть готовыми.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Туве найдено пять древних захоронений скифов
  • Человек имеет способность предвидеть смерть
  • Удобство работы за компьютером: реальность или вымысел?
  • Космическое турне всего за 200 тысяч долларов
  • Машина – лишь инструмент для творчества


  • Top