Велокампания «За устойчивое побережье Балтики» в шхерах Стокгольмского архипелага: так вот какое ты, Балтийское море!


Движущаяся велоконференция «За устойчивое побережье Балтики», стартовавшая 11 июля в Санкт-Петербурге, начала свое путешествие по Швеции. Период с 13 по 16 июля был посвящен встречам, знакомству с природой и зелеными решениями в регионе Вармдё и на близлежащих островах Стокгольмского архипелага.

Участники велокампании рассказывают о своих впечатлениях от шведской велоинфраструктуры, морской жизни архипелага и зеленого образа жизни в Вармдё. Для желающих познакомиться с этой страной поближе самым удобными будут туры Санкт Петербург Швеция.

Стокгольм встретил нас очень по-скандинавски: иссиня-серым грозовым небом, суровой северной архитектурой и… прекрасно развитой велосипедной инфраструктурой. Про велосипедные дорожки нечего даже написать — они просто есть, есть везде, удобны, продуманы и в отличном состоянии.

Можно в очередной раз написать об искренней привязанности скандинавов к велосипеду, например, в центре Стокгольма нашу глазеющую по сторонам группу легко обогнал на велосипеде молодой джентльмен в деловом костюме, с портфелем и включенным hands-free, по которому он, по-видимому, обсуждал с коллегами что-то важное.

В плане нашего маршрута, кроме узких улочек Старого города (Gamla stan), шумной туристической набережной Nybrokajen, были еще и идиллические просторы окрестностей Стокгольма – Вармдё (Varmdö) и близлежащих островов Стокгольмского архипелага. Там нас ждала наша коллега, чудесный человек и заботливый друг, международный координатор организации «Прозрачные воды Невы» Мерилин Барден.

Мерилин подготовила для нас целый маршрут по островам Стокгольмских шхер, включавший четыре паромные переправы и около 50 км пути на наших верных велосипедах. Попав в неповторимый лабиринт островов Стокгольмского архипелага, мы столкнулись лицом к лицу с кипящей жизнью на Балтике.

На фоне непрекращающегося движения кораблей, паромов, катеров и моторных лодок приятно было видеть множество парусных яхт и гребных ялов, кипящую повседневную и «отпускную» жизнь людей у моря — дачи, летние магазины, стайки отдыхающих и местных жителей у расписания движения паромов и на пристани. Здесь мы увидели по-настоящему живую и работающую Балтику.

Здесь чувствуется особое отношение, любовь и забота местного населения и многочисленных туристов о своей природе. Местные жители с интересом рассказывали нам о диких животных, встречающихся на островах, о водоснабжении и паромном сообщении, высказывали искреннюю озабоченность проблемой эвтрофикации, снижения количества рыбы. Они делились своим опытом внедрения экологически-дружественных технологий — таких как солнечные панели для нагревания воды, сепарированный туалет, компостирование и снижение количества отходов и т.д.

Мерилин показала нам местный опыт внедрения пермакультуры — небольшой огород, созданный местными жителями на муниципальной земле. Пермакультура – это не только органическое хозяйство, это комплексный стиль организации поселений с учетом природных условий и взаимосвязей. В Швеции много последователей международного движения Transition — «Переход». Цель движения заключается в перемене образа мыслей и образа жизни современного общества потребления, в переходе от процессов глобализации к местному рынку, к обдуманному и ответственному отношению к природе, к разумному потреблению и гармоничному, ненасильственному использованию особенностей местного климата и ландшафта.

На побережье Балтики такие подходы к организации жилища и окружающей земли наряду с развитием велотранспорта, безмоторных плавстредств, с разумным отношением к ресурсам дают основу для устойчивого сбалансированного развития.

Следующим примером перехода к новому образу жизни в согласии с природой, включая пермакультуру, стало эко-поселение Suderbyn eco-village на острове Готланд, куда дальше идет наш маршрут.

Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Француз, путешествуя без денег, добрался до Индонезии
  • Жидкости на борт самолёта всё же запрещено проносить
  • В центре Парижа появился пляж
  • Туристы-экстремалы собираются в путешествие по Байкалу
  • Сканяйскалнс — овеянный легендами живописный край Латвии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top