Китайский бизнесмен: коммунистическая партия хуже мафии


Надпись на плакате: «Выйди из партии, спаси себя. Выйди из партии, спаси страну». Фото: The Epoch TimesНадпись на плакате: «Выйди из партии, спаси себя. Выйди из партии, спаси страну». Фото: The Epoch TimesПриехавший на международную выставку в Германию китайский бизнесмен с удивлением и радостью узнал о массовом движении выхода из компартии Китая и её организаций (туйдан) и рассказал, как он ненавидит эту партию и сколько проблем его бизнесу доставили партийные функционеры.

Движение туйдан, начавшееся после публикации книги «Девять комментариев о коммунистической партии», в настоящее приобрело массовый характер и уже привлекло к себе 120 миллионов китайцев, которые опубликовали свои заявления о выходе из коммунистической партии и её организаций, включая пионерию и комсомол.

С одним из таких людей встретился волонтёр Центра помощи выхода из организаций компартии Вэнь Сяомэй на международной выставке в Германии. Это был директор одного из относительно крупных частных китайских предприятий.

Так как сам Вэнь тоже является бизнесменом, они быстро нашли общий язык и разговорились.

Услышав о движении туйдан, китайский предприниматель сказал: «Я первый раз слышу об этом. Но эта новость меня очень обрадовала, так как я крайне ненавижу коммунистическую партию!»

Известно, что в континентальном Китае частным предприятиям приходится прилагать большие усилия, чтобы выжить в условиях государственной экономической монополии. Они сталкиваются с различными проявлениями несправедливой политики и давлением со стороны властей. А когда им всё же удаётся развиться до определенных масштабов, возникает вопрос безопасности их капиталов.

Новый знакомый Вэня рассказал, что сейчас в Китае, если ты не будешь давать взятки чиновникам, они будут постоянно создавать проблемы твоему бизнесу. Если у тебя есть определённый капитал, то поддерживаемые чиновниками мафиозные структуры начнут вымогать у тебя деньги. Например, могут сделать фальшивую долговую расписку и сказать, что ты должен им миллион юаней. Доказать обратное будет очень сложно, так как суд будет подкуплен и судья подтвердит, что расписка настоящая и постановит заморозить ваши счета до выплаты этого так называемого долга.

«Эти вымогатели приходили к нам в офис, мы вызывали полицию, но полицейские ничего не предпринимают до тех пор, пока ты не дашь им взятку. Мы также приглашали полицейских и их друзей на обеды, даже приводили им проституток. Это стоило нам десятков тысяч юаней. Но даже в таком случае они мало чем нам помогали, так как другая сторона тоже давала им взятки, и они брали эти деньги. В двух словах всего не расскажешь. Судебная система коррумпирована до самого основания», — жаловался китайский предприниматель Вэню.

Он также сообщил, что с подобными проблемами сталкиваются практически все его друзья – частные бизнесмены. У некоторых проблемы даже ещё серьёзнее. Отец его друга 40 лет держал обувную фабрику, которая приносила неплохой доход. Однажды земля, на которой располагается фабрика, приглянулась местному чиновнику. Он предложил хозяину компенсацию, но сумма была слишком низкой, и тот отказался. Вскоре приехали неизвестные люди и сожгли фабрику дотла. Пожилой хозяин попытался защитить бизнес, которому он отдал всю свою жизнь, в результате его просто задавили насмерть автомобилем. Корреспонденты приехали, чтобы сфотографировать и написать об этом, но им запретили это делать, и ни одна статья об этом не была опубликована. Рабочие фабрики сообщили о происшедшем в блогах, но их сообщения были удалены модераторами.

«Говорят, что компартия хуже даже, чем мафия, это совсем не преувеличение!» — подытожил бизнесмен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи тайваньцев собрались у Президентского дворца
  • Необычный кадр с китайской улицы
  • Те, кто критично отзывается о Ху Цзиньтао, исключаются из списка делегатов съезда
  • Китайское руководство бездействует после наводнения в Пекине
  • Почему мы должны протестовать против преследования Фалуньгун


  • Top