Чёрная дыра мира экономики — офшоры


Создать офшор несложно, любая консалтинговая компания — консалтинговый центр в любой момент помогут в его создании, и это не требует значительного расхода денег. Всё зависит от специфики деятельности предприятия, страны, в которой освоится офшор и количества денег, которые лягут на счёт в офшоре.
Чёрная дыра мира экономики – офшоры. Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesЧёрная дыра мира экономики – офшоры. Фото: Dan Kitwood/Getty Images
Чаще всего офшоры создаются под конец года, когда предприятия обнаруживают приличные доходы незадолго до того, как им необходимо сдать отчёты в налоговую службу. Тогда-то все поспешно кидаются в поисках спасения в создании офшора с одной лишь целью — не платить налоги. Иные — для укрывательства реальных доходов.

Чаше всего местом освоения офшора выбирается Англия или Кипр, Виргинские или Сейшельские острова и только в случаях с более значительными суммами, превышающими миллион евро, офшор открывается в Швейцарии.

Но на деле всё бывает по-другому, и есть те, кто умудряются находить в налоговом законодательстве лазейки, из-за чего опять-таки налоги не платятся, и огромные денежные суммы стекают на счета офшоров во всём мире.

Международная финансово-исследовательская группа Tax Justice Network (TJN) в лице экономиста Джейма Хенри в результате многолетних финансовых исследований пришла к выводу, что на конец 2010 года в офшорах по самым скудным подсчётам накопилось 21 трлн, а скорей всего, до 32 трлн долларов США. Были собраны данные из Всемирного банка, Международного валютного фонда, ООН, Центробанков многих стран, чтобы сравнивать валютные и золотые резервы с исследованиями, которые проводили консалтинговые компании в отношении офшоров во всём мире.

Чем же вредна эта ситуация — можно задаться вопросом, потому что если любимая поп-звезда и гуру финансового мира достойно припрятал свои миллионы в укромном месте от глаз налоговых служб и других надзирателей, для поклонников такой факт вызовет лишь сочувствие, но до каких пор?

По тем же мировым сводкам финансовых данных видно, что 6,3 трлн из общего количества денег в офшорных счетах владеет всего лишь небольшая часть населения Земли — 92 000 состоятельных людей. Из года в год рост объёма припрятанных денег имеет тенденцию увеличиваться, и по сравнению с 2005 годом этот объём увеличился на 16%.

В тоже время эти суммы не облагаются никакими налогами, которые могли бы значительно улучшить социальное положение очень и очень многих — как молодёжи, так и стариков. Это небольшое количество людей, держащих в своих руках огромные средства, могут свободно ими распоряжаться по необходимости, в то время как все экономические невзгоды страны власти вынуждены взвалить на плечи простых граждан.

Сам автор исследования назвал офшоры «чёрной дырой мира экономики». Ведь раз попавшие в зону офшора деньги не так охотно возвращаются в легальный мир, чаще всего они там лежат и дожидаются более подходящих времён.

Ещё в прошлом году американское правительство вследствие критического финансового состояния своей страны была вынуждена обратится к швейцарским банкам с той же просьбой об огласке имён вкладчиков, тем самым вынуждая швейцарские банки отступиться от давних традиций о неразглашении имён своих клиентов. Весьма серьёзное требование для ряда крупнейших швейцарских банков понесло за собой штрафы в пределах многих миллионов долларов США, а также были вынуждены огласить список имён американских вкладчиков, у которых на счету более 50 000 долларов США.

Недавно и в Великобритании департамент таможенных сборов и акцизов Её Величества приступил к более жёстким правилам в своей стране в отношении тех, кто не желает платить налоги и поисков тех, кто уклоняется от налоговых сборов. Возможно, на этом этапе дело дойдёт и до британских офшоров, так как Великобритания за последние годы в финансовом плане уже не чувствует себя столь уверенной, как несколько лет назад.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В уральском лесу нашли 248 человеческих эмбрионов
  • Дожди размыли участок ДВЖД в Приамурье, остановлены несколько поездов
  • Реклама алкоголя будет запрещена в Интернете и печатных СМИ
  • Дом-скала Альберта Кристинсена
  • Подозреваемый в халатности мэр Крымска госпитализирован


  • Top