Витамин D продолжает срывать овации

Витамин D является наглядным примером того, насколько эффективными могут оказаться естественные способы в деле профилактики рака. Недавний анализ вновь подтвердил, что «солнечный витамин» обладает настолько выраженным противоопухолевым действием, что способен предупреждать до половины всех случаев рака молочной железы, и двух третей всех случаев колоректального рака.

Наибольшие дозы кальцитриола могут быть выработаны в организме лишь благодаря действию солнечного света. Фото: Matt Cardy/Stringer/Getty ImagesНаибольшие дозы кальцитриола могут быть выработаны в организме лишь благодаря действию солнечного света. Фото: Matt Cardy/Stringer/Getty Images

К такому выводу подводят результаты двух новых мета-анализов, проведённых группой специалистов из Moore Cancer Center в Университете Калифорнии и Сан-Диего (UCSD).

Известно, что гормонально активная форма витамина D — кальцитриол, подавляет рост многих видов раковых клеток. Каким образом это происходит? Учёные пришли к мнению, что витамин D тормозит канцерогенез с помощью блока циклов клеточного размножения, стимуляции апоптоза (запрограммированной гибели) раковых клеток, препятствует проникновению и распространению опухоли, а также прорастанию новых питающих сосудов. Кроме того, витамин D обладает мощными противовоспалительными свойствами и препятствует синтезу эстрогенов, что также усиливает его противоопухолевую активность.

Как сообщает NaturalNews, исследователи обратили внимание на существование прямой взаимосвязи между дефицитом витамина D и возникновением раковой опухоли. Люди, обладающие высокими уровнями витамина D в крови, как правило, имеют наименьший риск развития рака. И наоборот, недостаток «солнечного витамина» оказался предиктором высокой вероятности роста опухолей.

Как мы уже сообщали, витамин D играет ключевую роль во многих жизненных процессах организма. Он обусловливает метаболизм кальция и состояния костной и мышечной тканей, необходим для нормального свёртывания крови и функции щитовидной железы. Он также регулирует более 2000 генов, влияющих на размножение и гибель клеток, что является ключевым для проявления противоопухолевой активности.

Подробнее «Витамин D защищает от рака поджелудочной железы»

Скорее всего, более двух третей людей, проживающих в районах с умеренной и низкой солнечной активностью, страдают от дефицита витамина D. Образ жизни и работы современного человека лишает его необходимого количества солнечных лучей. Это одна из причин эпидемий онкологических заболеваний.

Рак во многом является заболеванием неправильного образа жизни. Конечно, современные инновационные методы лечения, вроде технологий КиберНож (CyberKnife), используемых, например в cyberclinika.com на Украине, расширяют возможности врача. Но, как говориться, «грамм профилактики равен килограмму лечения». Не забывайте об этом.

Витамин D и содержится в жирной морской рыбе (палтус, лосось, сардины, треска), яйцах, молоке, йогурте, одуванчике, овсяных хлопьях и крупах, но употребление этих продуктов, как правило, недостаточно для обеспечения организма. Наибольшие дозы кальцитриола могут быть выработаны в организме лишь благодаря действию солнечного света. Поэтому не забывайте греться на солнышке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кислородный коктейль – оригинальная новинка для здоровья
  • Два кусочка сыра в день помогут избежать диабета
  • Гельминтов используют для лечения диабета
  • Сахарное табу — необходимый шаг к здоровой жизни
  • Какую воду можно пить


  • Top