Решение проблемы осушения польдерных земель упирается в лимиты финансирования и рассогласованность полномочий


25 июля члены рабочей группы по проблеме мелиорации польдерных земель в Славском районе выехали на выездное совещание. Рабочая группа ознакомилась с ходом реконструкции водонасосной станции 49а и осмотрела состояние мелиоративных каналов на 49 польдере, расположенном на территории Ясновского сельского поселения.

Кроме постоянных членов, в совещании приняли участие Сергей Виноградов, координатор по СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»; Игорь Руденков — основной землепользователь и с/х производитель на территории 49 польдера; заместитель главы администрации Ясновского сельского поселения Александр Подъячев.

Фото предоставлено пресс-службой Общероссийской общественной организации в СЗФО «Зеленый патруль»Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Фото предоставлено пресс-службой Общероссийской общественной организации в СЗФО «Зеленый патруль»Фото предоставлено пресс-службой Общероссийской общественной организации в СЗФО «Зеленый патруль»Фото предоставлено пресс-службой Общероссийской общественной организации в СЗФО «Зеленый патруль»Фото предоставлено пресс-службой Общероссийской общественной организации в СЗФО «Зеленый патруль»

Руководитель рабочей группы, глава Славского района Сергей Лаврикайтис отметил, что ход реконструкции водонасосной станции вызывает озабоченность. За 2 месяца с начала работ на объекте сменилось 4 прораба, организация, которая выиграла тендер на реконструкцию (ООО «Стройнефть») не имеет опыта работы с объектами мелиорации (профиль предприятия- строительство автозаправочных станций). Сам тендер, по мнению членов рабочей группы, получился не самым удачным. Виной тому — 94 ФЗ, в котором главным приоритетом указана стоимость работ. Предприятия, имеющий богатый опыт в работе с объектами мелиоративной сети, оценили стоимость реконструкции объекта в 38 миллионов рублей, однако тендер выиграла компания, предложившая наилучшую цену — в 19,5 миллионов. Из которых 18 миллионов — только стоимость оборудования.

Руководитель Славского филиала ФГБУ «Управление «Мелиоводхоз» Александр Кравцов сообщил, что предприятие контролирует ход реконструкции, но вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядчика не может. Поэтому серьезных рычагов воздействия на темпы строительства — нет. Объект должен быть сдан до конца 2012. С учетом того, что два летних месяца работа на объекте велась с переменным успехом, существует риск не успеть в срок.

В числе не менее важных проблем были озвучены необходимость чистки всех каналов, вне зависимости от формы собственности, а также проблема финансирования мероприятий по мелиорации. В первом случае, необходимо договариваться с землепользователями и собственниками объектов мелиорации. Так, например, протяженность каналов, отнесенных к региональной собственности, в разы больше протяженности федеральных и муниципальных каналов. Между тем, область лишь финансово и статусно участвует в работе по мелиорации — не существует областной структуры со штатом работников и соответствующей техникой. Поэтому чисткой региональной сети занимаются федералы.

В условиях лимитов на финансирование нет возможности комплексно обслуживать мелиоративную сеть. Члены рабочей группы убедились в этом лично: вода стоит практически во всех каналах. Даже при условии работы насосных станций на полную мощность, будет невозможно откачать воду с помощью заросших и заиленных каналов. Необходимо полностью обслужить мелиоративную сеть. Для этого нужны средства, специалисты и техника.

Олег Иванов, представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Это уже второе совещание рабочей группы. Мы занялись систематизацией мелиоративной сети в Славском районе. Уже на нынешнем этапе понятны основные проблемы. Главная из них — отсутствие системного подхода. Во многом это обусловлено отсутствием единого органа, который взял бы на себя всю полноту полномочий по проведению мелиоративных мероприятий. Пока каждый отвечает только за свой участок. Грубо говоря, даже если я почищу канал, а сосед не почистит, вода никуда не уйдет.

В Славском районе сложная система насосных станций. Вода самотеком не уходит. Для эффективной работы этой системы необходимо комплексно обслуживать сеть. Сейчас таких возможностей нет. Местные жители с тоской вспоминают те времена, когда только на Славский район приходилось две сотни единиц техники и 500 работников. Необходимо возвращаться к той схеме единой мелиорации, она была эффективной».

Информация предоставлена пресс-службой Общероссийской общественной организации в СЗФО «Зеленый патруль»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судебное заседание по делу Мирзаева продолжается
  • Ткачёв объявил, что может уйти в отставку
  • Движение поездов в Новосибирской области восстановлено по одному пути
  • Власти Крымска подделали документ о введении ЧС
  • Пенсионерка нашла украденные 600 тыс. рублей и вернула их владельцу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top