Власти Китая скрывают настоящее число погибших от наводнения, которое может превышать тысячу

Фоторепортаж. Правительство в Китае решает абсолютно всё, даже число погибших во время катастроф, пишут китайские блоггеры, выражая недоверие официальным данным о числе погибших во время наводнения в Пекине, которое по-прежнему составляет 37 человек. На пресс-конференции китайский чиновник уклонился от этой темы.
stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com"", "class=") ? "" : "")Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.comНажмите на фото, что бы открыть галерею!
stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com"", "class=") ? "" : "")Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.comstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com"", "class=") ? "" : "")Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.comstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com"", "class=") ? "" : "")Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.comstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com"", "class=") ? "" : "")Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.comstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com"", "class=") ? "" : "")Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.comstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com"", "class=") ? "" : "")Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.comstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com"", "class=") ? "" : "")Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.comstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com"", "class=") ? "" : "")Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.comstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com"", "class=") ? "" : "")Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.comstripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com"", "class=") ? "" : "")Наводнения в Китае и его последствия. Фото с molihua.com

25 июля в Пекине прошла вторая правительственная пресс-конференция, посвящённая последствиям наводнения, которое три дня назад буквально затопило столицу Китая. Журналисты ждали обнародования обновлённого списка числа погибших и раненых, так как предыдущие данные выглядели, мягко говоря, очень заниженными и считались предварительными.

Однако, вопреки ожиданиям прессы, заместитель начальника Главного штаба КНР по борьбе с паводками и засухой Пань Аньцзюнь, зачитывая доклад о ситуации, дойдя до строчки «число погибших и раненых во всём городе», вдруг как будто ошибся и заново прочитал: «Число пострадавших во всём городе составило 1,602 миллиона человек», – пишет издание «Чанцзян жибао».

Сразу после прочтения Панем доклада пресс-конференция закончилась. Журналистка британского телеканала крикнула поспешно уходящему чиновнику вдогонку: «Я видела, что написано в докладе, который у вас в руке. Там указано, что число погибших составляет 61 человек, из которых пятеро погибли при исполнении своих служебных обязанностей».

Никто из других чиновников, присутствовавших в зале, ничего по этому поводу не сказал, ведущий быстро заявил, что пресс-конференция закончена и попросил всех покинуть зал.

В зале также были представители всех крупных официальных китайских СМИ, которые позже привычно послушно сообщили, что всего в столице от наводнения пострадало 1,602 миллиона человек, экономический ущерб составил 11,64 млрд юаней ($1,85 млрд). О количестве погибших не говорится ни слова.

Сунь Вэньгуан, профессор университета провинции Шаньдун, в интервью The Epoch Times пояснил, что приближается важный 18-й съезд КПК, на котором должна произойти смена генерального секретаря и многих других высокопоставленных чиновников. Именно поэтому, по словам Суня, власти прилагают все силы, чтобы скрыть любые скандалы и сообщать только положительные новости.

«Если этому инциденту (наводнению) дать ход, то очень многим высокопоставленным чиновникам не избежать ответственности. Поэтому власти стараются подавить все подобные скандалы и любыми способами заблокировать информацию о них», — говорит Сунь.

Однако с бурным развитием Интернета правящему в Китае режиму становится всё труднее держать народ в искусственно созданном информационном пространстве. Многие жители пострадавших районов не только сами активно сообщают о ситуации в их районе, не ожидая журналистов, но и осуждают власти за фальшивую статистику.

Согласно их сообщениям, только в одном Пекине и его пригородах в результате наводнения погибло от тысячи до нескольких тысяч человек. Подтвердить эту информацию пока невозможно.

Блоггер «жунжун тянь» пишет, что в пекинском районе Фаншань из воды извлекли более 100 автомобилей и автобусов, наполненных телами людей. При этом полиция запрещает людям фотографировать трупы и подходить близко к месту спасательных работ.

NUSKIN_Li сообщает, что в районе Нанькан выловили более 200 тел погибших.

TINA_MJ пишет, что родственники её мужа рассказали почти о тысяче погибших в деревне Сячжуан.

В Сети также можно увидеть множество сообщений о десятках погибших в других районах. Очень много людей пропало без вести.

Один из блоггеров опубликовал находящуюся в отрытом доступе официальную статистику о числе погибших в 26 различных бедствиях, произошедших в Китае в течение нескольких лет. Как ни странно, но число погибших там везде одинаковое — 37. Он так же написал, что этот список можно продолжить.

Эти данные вызвали бурное обсуждение в блогосфере. Оказалось, что в зависимости от числа погибших, центральные власти наказывают чиновников разных уровней. Поэтому, чтобы не портить себе карьеру, местные «слуги народа» просто занижают эти данные до приемлемых для себя цифр.

Один из пользователей Сети написал с иронией: «Правительство в нашей стране контролирует абсолютно всё, даже число погибших в результате стихийных бедствий».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мэр Пекина подал в отставку
  • Жена Бо Силая Гу Кайлай обвиняется в убийстве
  • Неожиданные кадровые перестановки в угоду лидерам партии
  • Более 10000 китайцев арестованы в ходе «онлайн-разгона»
  • Лидер компартии Китая заявляет, что режим сталкивается с «беспрецедентными трудностями»


  • Top