Картины, излучающие энергию добра и гуманизма


Собираясь на ту или иную выставку картин, мы часто не знаем, что идём на встречу с неведомым и прекрасным. Примерно так и происходило 25 июля, когда многие посетители поднимались на второй этаж Дома культуры ГАЗ в Нижнем Новгороде, где открылась выставка картин «Истина, Доброта, Терпение – искусство, дарованное свыше».

На выставке картин «Истина, Доброта, Терпение – искусство, дарованное свыше», Нижний Новгород, 25 июля.  Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)На выставке картин «Истина, Доброта, Терпение – искусство, дарованное свыше», Нижний Новгород, 25 июля. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)

На выставке было представлено 35 картин. Они принадлежат кисти шести художников. Знакомство со столь необычной темой для многих зрителей стало откровением. Ведь за каждой из работ стояло очень богатое, очень ёмкое содержание. Художники выбрали стиль «Реализм», или «Новый Ренессанс» как наиболее доступный способ передачи чистоты человеческих помыслов и выражения чувств и переживаний.

«Удивительная выставка! Поражает, затрагивает самые глубинные переживания, вызывает светлые чувства, наполняя энергией добра, гуманизма, сострадания», — такой отзыв оставила в Книге отзывов жительница Нижнего Новгорода после просмотра картин.

Да, и в самом деле, выставка удивляет своим глубокомыслием и обширностью сюжетов. Конечно, без гида, который знакомит с предысторией появления этой художественной коллекции, трудно обойтись. В работах используются сложные сюжеты из китайской мифологии, описывающие сцены рая и ада. И несмотря на другую культуру, они находили живой отклик не только у пожилых, но даже у молодых посетителей.

История создания выставки

Профессор Чжан Куньлунь, скульптор и художник из Китая, в 2001 году был незаконно брошен в тюрьму за то, что практиковал Фалуньгун. И только благодаря усилиям своей семьи и друзей, а также благодаря помощи правительства Канады художник с большим трудом получил свободу и выехал за границу. После трёх месяцев, проведённых в заключении, ему удалось воссоединиться с семьёй в Канаде.

После потрясения, перенесенного им в китайской тюрьме, у профессора Куньлунь рождается идея показать весь ужас репрессий ни в чём не повинных людей. Вина последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа ) заключается лишь в том, что они хотят стать хорошими людьми, жить честно, быть добрыми, терпеливыми и здоровыми. На протяжении трёх лет Чжан Куньлунь обсуждал эту идею с художниками, которые так же, как и он следовали учению Фалунь Дафа.

После долгих размышлений и споров художники решили создать серию полотен, отражающих события вокруг Фалунь Дафа. Так зародилась эта выставка, которую назвали «Истина, Доброта, Терпение – искусство дарованное свыше».

Если проводить параллель, то в древности на Руси также были люди, которые взращивали в себе милосердие, доброту и гуманное отношение к окружающему миру, одним словом, повышали свою духовность. Правда, для этого нужно было уходить в монастырь. Поэтому для многих посетителей выставки было удивительным узнать, что сегодня в Китае можно заниматься духовной практикой, не будучи монахом или монахиней.

«Последователи Фалуньгун совершенствуют свои лучшие качества и избавляются от плохих. При общении с людьми они стараются проявлять терпение, стараются делать другим добро, не отвечать ударом на удар, руганью на ругань. Изменяя свой характер, отказываясь от эгоизма, вредных привычек и пристрастий, эти люди становятся действительно добрыми, гармонично развитыми и здоровыми людьми. Их отношение к жизни также коренным образом меняется в лучшую сторону. Всё это несёт в себе практика Фалунь Дафа, – рассказывает организатор выставки Юлия Карпова на церемонии открытия.

Стойкость духа

Во второй части экспозиции представлены картины, на которых изображены пытки, боль, смерть. Да, в Китае и по сей день продолжаются репрессии последователей духовной школы Фалунь Дафа, во что трудно поверить современному цивилизованному человеку.

Невероятно, но преследуется основополагающий принцип школы: Истина – Доброта — Терпение.

Самых активных приверженцев учения, самых преданных отправляют в тюрьмы, где надзиратели пытаются добиться того, чтобы человек отказался от своей веры в Истину – Доброту — Терпение. В ход идут любые методы – прижигания раскаленным утюгом, насильственное вливание солевого раствора, обливание холодной водой на морозе, лишение сна на несколько дней, всего более ста видов экзекуций.

Некоторые художники сами прошли через такие страдания. Они на себе испытали, что значит быть неугодным тоталитарному режиму, где человеческая жизнь ни во что не ставится, где элементарные права человека ничего не значат.

Но цель художника не просто передать пережитый им ужас, а показать силу духа людей, прошедших через тюремные застенки, их неземное мужество, непоколебимую решимость. Возвысившись над мирским, последователи Фалунь Дафа отстояли столь драгоценные для человечества Истину – Доброту — Терпение.

Люди старшего поколения, пришедшие на выставку, особенно остро сопереживали горю людей, потерявших своих близких в результате репрессий. Ведь всё это уже было.

Такое происходило и в нашей жизни…Кто же не помнит 37-й год в истории Советского Союза?.. Иные посетители садились напротив картин и долго и вдумчиво рассматривали полотна, так остро и так реально ощутимо передающие боль и страдания. Такое не забывается, не стирается из памяти.

«Если спросят меня, какая сторона на выставке затронула больше всего, я уверенно скажу – правая, на которой изображены пытки и смерть. Все картины на этой стороне напомнили мне СССР в 1937-40-е годы, когда невинных грамотных и умных людей уничтожали, пинали, гноили в тюрьмах. Сколько горя испытал наш народ! Знают те, которых это коснулось. Спасибо за выставку! Пусть молодые люди через неё лучше понимают, что доброта, и только доброта спасёт человечество», – прочитала я еще одну запись в Книге отзывов.

Выставка светлая, она учит добру, зовет к духовности. Выходишь из выставочного зала, наполненный хорошей энергией и невольно мелькнёт мысль: видимо, настало время всерьез задуматься о душе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Новая волна-2012»: торжественное открытие конкурса
  • Благотворительные спектакли театра «Шалом» прошли в Новороссийске
  • Улан-Удэнский ансамбль «Забава» выступит в Италии
  • В Шушенском прошел фестиваль
  • В столице прошёл финальный конкурс «Мисс Москва-2012»


  • Top