Содействие Китаю во время смены власти


Китай сделал немало для всего мира за пять тысячелетий. Моё собственное уважение к этому народу возросло после нескольких визитов в страну. Для меня было честью в течение многих лет представлять в парламенте интересы канадцев китайского происхождения.
Слева направо: Доктор Деймон Ното, Дэвид Килгур, Стивен Грегори (ведущий дискуссии), заместитель главного редактора The Epoch Times Иян Ся и Мэтью Робертсон, редактор рубрики «Китай» в The Epoch Times на форуме «О необходимых действиях в связи с потрясениями в Китае», 19 июля 2012 года, Капитолийский Холм, Вашингтон. Дэвид Килгур  бывший член парламента Канады, он занимал пост государственного секретаря по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона (2002-2003 гг.). Дэвид Килгур является соавтором (с Дэвидом Мэйтасом) книги «Кровавая жатва. Убийство последователей Фалуньгун ради их органов». Фото: Лиза Фань/Великая Эпоха (The Epoch Times) Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Правительства демократических государств и их народы, законодатели и гражданское общество должны, по мере возможности, активно участвовать в текущей передаче власти в Китае. Демократия с китайскими особенностями, вероятно, для нас ближе, чем многие думают. Мы никогда не должны забывать, что ценности, которые мы стремимся поощрять, являются универсальными, в их числе: достойная жизнь для всех, верховенство закона, многопартийная демократия, корпоративная социальная ответственность и возможность хорошей работы для всех, включая американцев и канадцев (Полезный справочник по развитию демократии «Совет сообщества демократий»).

Для иллюстрации трудностей такого сотрудничества с Пекином возьмём случай с Бо Силаем, с которым сотрудничали многие демократические правительства и деловые люди даже после того, как стало ясно, что он будет снят с партийных постов. Канадский премьер-министр встретился с ним в городе Чунцин 11 февраля, через девять дней после побега в консульство США в городе Чэнду его бывшего подчинённого, начальника полиции Ван Лицзюня. Бо и Ван ранее были одними из самых жестоких преследователей последователей Фалуньгун.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао был так обеспокоен поведением Вана, что задал риторический вопрос членам партии (похоже, была утечка с закрытого заседания 14 марта): «Без анестезии извлекать человеческие органы и продавать их за деньги? Разве человек способен такое сделать?» Вэнь Цзябао, чтобы убрать Бо Силая с поста министра торговли в 2007 году, также использовал тот аргумент, что против Бо в 13 странах мира поданы иски в суд за его роль в насильственном извлечении органов.

Бо, Ван и другие члены фракции бывшего лидера партии Цзян Цзэминя сделали карьеру благодаря тому, что поддерживали жестокое преследование Цзяном последователей Фалуньгун, начавшееся в середине 1999 года и продолжающееся до сих пор. Вашему Государственному департаменту (США), например, стало известно о «грабеже органов» у последователей Фалуньгун, по крайней мере, с 2006 года, но только в мае 2012 года было отмечено в национальном докладе по правам человека, что в Китае совершается преступление против человечности. Демократические правительства должны поддержать Вэнь Цзябао и реформистски настроенных членов партии в этом вопросе и по множеству проблем управления.

Политический маоизм закончился?

Цзюн Чан и Джон Холлидей заканчивают изданную в 2006 году биографию «Мао. Неизвестная история» словами: «Сегодня портрет и тело Мао по-прежнему доминируют на площади Тяньаньмэнь в центре китайской столицы. В настоящее время коммунистический режим объявляет себя наследником Мао и настырно увековечивает миф о Мао». Многие историки причисляют его, наряду со Сталиным и Гитлером, к трём самым ужасным массовым убийцам XX века. Чан и Холлидей отметили: «В общей сложности, более 70 миллионов китайцев погибло в мирное время во времена правления Мао».

Методы Мао не умерли вместе с ним в 1976 году. В 2003 году, например, компартия стремилась скрыть распространение смертельного вируса атипичной пневмонии. Только когда один врач послал иностранным СМИ данные о фактической численности жителей Пекина, поражённых атипичной пневмонией, партийно-государственный аппарат начал принимать карантинные меры. То же безразличие к общественному благу повторилось в 2008 году в скандале с испорченным молоком от Sanlu, которое привело к болезням или смерти около 300 000 китайских младенцев. Существует множество других примеров.

Партия по-прежнему использует насилие, чтобы подавить голоса, выступающие за верховенство закона. Одним из примеров является адвокат Гао Чжишен, трижды выдвигавшийся на Нобелевскую Премию Мира. Десять лет назад он был назван одним из десяти лучших адвокатов Китая. Партийный гнев обрушился на него, когда он решил защищать последователей Фалуньгун. Всё началось с аннулирования его разрешения на юридическую практику, покушения на его жизнь, нападений полиции на его семью и изымания его доходов. Давление усилилось, когда Гао ответил на это публичной голодовкой, требуя равных прав для всех. Одно из его коммюнике описывает более 50 дней пыток в тюрьме.

Судебные слушания в Китае ― это просто театр. Судьи, принимающие решения, как правило, даже не слушают показания. Канадец Клайв Энсли, который занимался адвокатской практикой в Шанхае в течение 13 лет, объясняет судьбу Гао и многих других следующим наблюдением: «Среди китайских юристов и судей, которые действительно верят в верховенство закона … бытует поговорка, которая свидетельствует о тщетности попыток “помочь Китаю в совершенствовании правовой системы путем обучения судей”. Поговорка звучит так: “Те, кто слушают дело, не принимают решений, а те, кто принимают решения, не слушают дело…”. Всё, что происходит в зале «суда», не имеет никакого значения для принятия решения».

Тибет и Далай-лама

Другой важный пример ― это вопрос Тибета и Далай-ламы. Духовный лидер тибетцев, почётный гражданин Канады и уважаемый мировой лидер, Его Святейшество является для нового правительства в Пекине лучшей надеждой для мирного урегулирования тибетского вопроса. Пропагандируя тибетскую автономию под управлением Китая, он отрёкся от насилия, высказавшись не в пользу отделения, и в этом году передал политическую роль демократически избранным мужчинам и женщинам. Когда Его Святейшество обратился к большой аудитории в Оттаве в начале этого года, он отметил, что китайский народ в целом примет определённую степень автономии Тибета, если узнает, что это всё, к чему они стремятся. Он также вспомнил о трагической гибели уже почти 30 тибетских самосожженцев.

Окружающая среда

Три десятилетия «вседозволенности» в экономике нанесли страшный вред китайскому народу, окружающей природной среде, соседним странам и миру в целом.

• Почти полтора миллиарда китайцев в настоящее время не имеют доступа к безопасной питьевой воде, многие заводы продолжают сбрасывать отходы в поверхностные воды.

• Исследование Всемирного банка совместно с природоохранным ведомством Китая в 2007 году показало, что загрязнение является причиной 750 000 преждевременных смертей в год.

• Уголь в настоящее время является источником около 2/3 энергии в Китае, а это уже больше, чем сжигают Европа, Япония и Соединённые Штаты Америки, вместе взятые. Выбросы от сжигания китайского угля в настоящее время охватывают территорию далеко за пределами Китая, но партии так и не удалось добиться ничего существенного в сфере охраны вод, воздуха и почвы. Многие эксперты приходят к выводу, что Китай не сможет стать «зеленее» без политических перемен.

Здравоохранение и безопасность

Состояние здоровья населения в Китае сегодня вызывает тревогу. Не существует системы здравоохранения для сельских жителей и тех, кто не в состоянии найти работу. В соответствии с новой моделью приватизации, врачи, больницы и аптеки станут «доходными центрами», и ожидается, что они будут финансировать свою деятельность за счёт пациентов. Менее 1/5 китайских рабочих имеют пенсию, и ещё меньше охвачены страхованием по безработице. Партийно-государственный аппарат, тем временем, сидит на триллионах долларов запасов иностранной валюты.

«Капитализм Понци»

Джонатан Манторп, опытный эксперт по Китаю, написал в прошлом году в Vancouver Sun:

«То, что происходит в Китае, можно назвать “схемой Понци” (финансовые пирамиды). Местное самоуправление без функционирующей системы для повышения налоговых поступлений … погрязла в коррупции …, продаёт земли под застройку, для наживы …, (сначала им нужно) избавиться от крестьян, живущих на земле … Земля продаётся для развития компаний …, принадлежащих местной власти. Это и есть сегодняшний Китай, где пытаются разрушить остатки местной экономики, а муниципалитет имеет право поручать банкам кредитовать развитие отдельных компаний. Таким образом, местная власть получает деньги, а муниципальные компании получают выгоду на строительстве спекулятивного жилого или промышленного комплекса, и создаётся видимость, что всё хорошо»

Соответствующий пункт про «мыльный пузырь» на рынке жилья освещался в Financial Times. В прибрежном городе Вэньчжоу новые элитные квартиры стоят целых 70 000 юаней (11 000 долл. США) за квадратный метр, что примерно в два раза выше годового дохода среднестатистического жителя. Для покупки квартиры площадью в 150 квадратных метров обычный житель должен работать 350 лет.

Путь вперёд

В Китае в 2010 году произошло 180 000 «массовых инцидентов» (беспорядки и демонстрации), что в два раза больше, чем в 2006 году. Режим по-прежнему прибегает к репрессиям и жестоким подавлениям протестов, чтобы остаться у власти. Необходимо непрерывно поднимать вопрос общечеловеческих ценностей в отношениях с Пекином

Для Китая есть уроки ненасильственного гражданского сопротивления, которые произошли во многих странах. Это бойкоты, массовые акции протеста, забастовки и гражданское неповиновение, в результате чего диктаторские режимы потеряли свою власть и источники поддержки.

Интересный эпизод — выборы в Тайване в январе 2012. После выборов в New York Times появилась статья о том, что партийно-государственное информационное агентство «Синьхуа» избегало слов «президент» и «демократия», представляя выборы, только как местные. Бизнесмен из Китая, который видел, как проходили выборы, отметил: «Это удивительная идея иметь возможность выбирать людей, которые вас представляют. Я думаю, что демократия придёт в Китай. Это всего лишь вопрос времени».

Демократический Китай не будет убивать последователей Фалуньгун в принудительных трудовых лагерях или заниматься другими многочисленными нарушениями, о которых говорилось выше.

Заключение

Демократические правительства и деловые круги должны разобраться, почему они поддерживают так много нарушений общечеловеческих ценностей, стремясь к расширению торговли с Китаем. За годы это привело в основном к нашему аутсорсингу в Китай и непрерывному росту двустороннего торгового дефицита. Разве представители нашего бизнес-сообщества, которые инвестировали в Китай, не чувствует ответственность перед потребностью в занятости сограждан? Неужели мы все стали слишком сосредоточены на доступе к недорогим потребительским товарам и, по сути, игнорируем нарушение прав человека, уничтожение социальной и природной среды, за которые расплачиваются китайские граждане ради производства этих товаров?

Питер Наварро, профессор Калифорнийского университета, утверждает, что потребительские рынки во всем мире были «завоёваны» Китаем, в основном, обманным путём. Наварро имеет различные предложения, направленные на обеспечение справедливой торговли. В частности, он говорит, что все торговые страны должны:

• ограничить манипуляции с валютой, используемой в качестве незаконной субсидии для экспорта, и прибавлять данные изменения к другим субсидиям при расчёте антидемпинговых и компенсационных издержек;

• ввести запрет на принудительный труд не только на бумаге, как это происходит в настоящее время, и обеспечить приемлемые зарплаты и нормальные рабочие условия для всех;

• вводить положения, касающиеся защиты окружающей среды, в торговые договоры для того, чтобы остановить разрушение экологии в Китае и других странах.

В настоящее время в руководстве коммунистической партии происходят серьёзные изменения. Если эти новые руководители хотят добиться стабильного процветания, они должны уважать достоинство всех граждан. В настоящее время роль КПК в Сирии, Иране, Непале, Северной Кореи, Судане Тайване, Зимбабве и других странах также должна претерпеть изменения, если новое правительство стремится к гармонии и справедливости в мире.

Китайские граждане хотят того же, что и мы все: уважения, всеобщего образования, безопасности, хорошей работы, равенства перед законом, демократического управления и рационального использования природных ресурсов. Если партия перестанет унижать человеческое достоинство, начнёт обращаться со всеми гражданами, следуя принципам равенства и открытости, новый век сможет стать веком мира и процветания для Китая и всего мира.

Вышеприведённая записка была представлена 19 июля 2012 года как часть дискуссии, организованной «Великой Эпохой» (The Epoch Times) в Rayburn House Building, на Капитолийском Холме в Вашингтоне, округ Колумбия.

Дэвид Килгур является сопредседателем организации «Канадские друзья демократического Ирана» и директором вашингтонского «Совета сообщества демократий». Он был членом парламента Канады с 1979 по 2006 года, а также занимал должность государственного секретаря по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона в 2002 и 2003 годах. В 2010 году Дэвид Килгур был номинирован на Нобелевскую премию мира.

*****

Для получения дополнительной информации см. www.david-kilgour.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На столицу Китая обрушился сильнейший ливень, 10 человек погибли
  • Китайские СМИ распространили отчёт с мрачной статистикой по трансплантации органов
  • Рядовые китайцы не согласны с позицией своего правительства по Сирии
  • Австралийка китайского происхождения стала свидетельницей преследования последователей Фалуньгун в Китае
  • Американские конгрессмены и политики публично осудили компартию Китая за преступления


  • Top