Новые исследования медитации: важно тренировать свой разум, как бицепс

Медитация получила широкое признание во всём мире не только как составляющая духовного пути, но и как эффективный метод естественного оздоровления. Недавнее исследование показало, что медитация может избавить пожилых людей от одиночества и защитить от многих болезней.

Важно тренировать свой разум, подобно тому, как вы тренируете бицепсы в тренажёрном зале. Фото: Tim Boyle/Getty ImagesВажно тренировать свой разум, подобно тому, как вы тренируете бицепсы в тренажёрном зале. Фото: Tim Boyle/Getty Images Некоторые люди до сих пор полны предрассудков в отношении медитации, считая, что из-за принадлежности к восточной культуре она не подходит для европейцев. Мне кажется, такой подход является ограниченным. Ведь нам не мешает употреблять суши или зеленый чай принадлежность к восточной культуре, а также заниматься айкидо или дзюдо. Проблема в том, что некоторые люди ещё не совсем понимают, что такое медитация.

Любая полезная вещь, к какой бы культуре она не относилась, имеет право на международное признание. Тем более в настоящее время культуры так тесно переплетены, что трудно отличить, кому что принадлежит. Зачем же отвергать полезные возможности? Тем более, когда речь идёт о целебных эффектах медитации, подчас превышающих возможности консервативной терапии.

Читайте также: «Несколько причин помнить о медитации»

Как сообщает Daily Mail, исследователи из Университета Карнеги-Меллона обнаружили, что практика медитации даже на начальном уровне может защитить пожилых людей от многих болезней и позволяет справиться с одиночеством. Это исследование было опубликовано в журнале Brain, Behavior & Immunity.

Руководитель исследования, доктор Дж. Дэвид Крэсвелл, сказал: «Мы знаем, что одиночество является одним из основных факторов риска для здоровья у пожилых людей. Наше исследование доказывает, что обучение медитации является перспективным методом, способствующим улучшению здоровья пожилых людей».

Учёные отобрали 40 здоровых людей в возрасте 55-85 лет, которые проявили интерес к изучению методов сосредоточения и медитации. Каждый человек получил оценку в начале и в конце исследования с использованием установленных методик для определения степени одиночества, а также сдал кровь для анализа.

После чего участники прошли восьминедельные курсы по программе MBSR, включавшей обучение технике медитации и работу над дыханием, а также постижение основ осознанного контроля своих эмоций в повседневной жизни. В течение восьми недель они каждый день практиковали медитацию по 30 минут и дважды в неделю собирались вместе на обучающие семинары.

По завершению курсов исследователи отметили значительное снижение степени одиночества и существенные изменения в крови участников. Маркеры уровня воспаления в крови снизились.

«Снижение активности, связанной с воспалением генов, было особенно актуально, поскольку воспаление способствует широкому спектру угроз для здоровья, включая рак, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, — прокомментировал соавтор исследования, доктор Стивен Коул из Калифорнийского университета. — Вот почему важно тренировать свой разум, подобно тому, как вы тренируете бицепсы в тренажёрном зале».

По мнению учёного, результаты исследования также подтверждают, что психика способна модулировать активность генов и клеток иммунной системы, то есть медитация обладает эпигенетическими механизмами контроля.

Читайте также: «Сила медитации»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые: сидячий образ жизни не приводит к ожирению
  • Просмотр ТВ по ночам в темноте приводит к депрессии
  • Сладкая газировка негативно влияет на обмен веществ
  • Витамин D продолжает срывать овации
  • Кислородный коктейль – оригинальная новинка для здоровья


  • Top