Забытые канцтовары, или как мы пришли от пера к современной ручке


Наши современные шариковые ручки — изобретение не столь древнее. С началом письменности первыми предметами для нанесения знаков на бумагу были деревянные палочки и тростниковые перья. Но пользоваться ими было неудобно. Гусиное перо — следующий шаг на пути к прогрессу. С помощью птичьего пера линии стали изящней. Использовались также вороньи и павлиньи перья, а самыми твёрдыми и дорогими были перья лебедей и длинноногих аистов. Их затачивали специальным перочинным ножиком и очень берегли.
Сначала изъятые у птицы перья подготавливали к работе. Для этого после специальной заточки их втыкали в золу, чтобы освободить от жира. После этого можно было пробовать перо к пригодности. Красивый почерк, аккуратность письма высоко ценились, поэтому перо подготавливали очень тщательно. Сегодня такое умение называют каллиграфией, а раньше это была просто письменность. Характер человека уже тогда люди умели определять по почерку.
Вплоть до XIX столетия с развитием канцелярий и банков гусиные перья широко употребляли в письме. Их дарили и даже коллекционировали. Самыми большими производителями гусиных перьев в Европе были Польша и Литва. Из исторических записей известно, что Великобритания в 1834 году импортировала 24 миллиона пишущих перьев.
К этому времени перья стали доступны по цене широким слоям населения, несмотря на то, что из одного гусиного крыла годились для письма лишь 2-3 пера. Они быстро стачивались, чернила разбрызгивались. Но главным недостатком было то, что они ужасно скрипели, поэтому люди стали искать им альтернативу. Сначала были попытки изготовить наконечник пера из рога или кости.
С течением времени кто-то придумал конструкцию, которая очень напоминает авторучку. Выглядела она так: металлическая трубка, заполненная чернилами, с верхней стороны была заглушка, а внизу гусиное перо. Весь XIX век изобретатели ставили эксперименты над усовершенствованием ручки с пером, которая имела бы свой собственный запас чернил.
В 1884 году американский страховой маклер Льюис Ватерман изобрёл удобную ручку с капиллярными протоками, которая и стала прообразом современной ручки. Он осознал важность этой канцелярской принадлежности после очень горького опыта, когда при необходимости подписать важный контракт гусиное перо отказало. Пока Льюис искал новое подходящее перо, его брокера перехватили, и сделка не состоялась. Даже не имея технического образования, Ватерман применил для подачи воздуха в ручку очень узкие каналы, настолько узкие, что под действием капиллярного притяжения чернила в эти каналы не просачивались, позволяя в то же время воздушной среде спокойно втягиваться по ним внутрь под действием пониженного давления. То есть, американец использовал принцип капилляра.
Знаменитое «вечное перо» в 1889 году изобрёл сельский учитель Джордж Паркер из американского штата Висконсин. Уже в течение следующего года его ручки выпускали 58 фирм США. А в 1921 году самая знаменитая модель «паркер дуэфолд» получила всемирное признание и стала одной из наиболее используемых ручек 20-х годов прошлого столетия. Это были самые красивые авторучки того столетия и стояли они по 7 долларов за штуку.
Следующий шедевр появился в 1933 году под названием «паркер вейкметик», ставший лидером 30-х годов. У этой ручки был совершенно эксклюзивный заправочный механизм, который мог удерживать вдвое больше чернил. В тот же год известный Нью-йоркский художник Джозеф Плат разработал торговый знак ручек Паркер — изящный зажим-стрелку.
Паркеровские ручки вошли в мировую историю. Хотя для подписания договоров между странами ручки изготавливаются по особому заказу, изделия Паркера не один раз становились орудиями мировой политики. В 1945 году ручкой «паркер дуэфолд» американский генерал Дуглас Макартур подписал капитуляцию Японии на борту линкора «Миссури». В 1991 году исторический договор «О сокращении вооружений» был подписан Джорджем Бушем и Михаилом Горбачевым пером «паркер-75» в корпусе из титана баллистической ракеты, украшенным красной сапфировой звездой.
Шариковая ручка была изобретена в 1943 году братьями Биро из Венгрии. Заметив, что типографская краска на кончике пера быстро высыхает и подача чернил затрудняется из-за накопления вязкости, они изобрели новый тип ручки с шариком на конце, производство которой запустили в Агрентине. Англичанам очень понравилась такая ручка, и они купили право на её производство.
Одноразовый дешёвый вариант шестигранной ручки из прозрачного пластика принадлежит французу Марселю Бик. В 1950 году на рынке Европы она появилась под названием «бик кристаль». Благодаря простоте и удобству, эти ручки разошлись в Европе миллионными тиражами. Затем её привёз в Америку американский разъездной посредник по имени Милтон Рейнолдс, бывший в Аргентине по делам. Выяснив, что изобретение братьев Биро запатентовано всего лишь в двух странах — Франции и Аргентине, Рейнолдс поспешил зарезервировать за собой американский рынок.
В 1943 году Милтон запатентовал в США эту шариковую ручку и начал её массовое производство. Деловое чутье Рейнолдса не подвело, как он и рассчитывал, успех ручки с шариком был громадным. В качестве приманки для покупателей Рейнолдс запустил рекламу, утверждавшую, что эта автоматическая шариковая ручка пишет даже под водой. Возмущённый беспринципностью Рейнолдса, Ласло Биро, истинный автор этого изобретения, пытался отстоять своё право в Американском суде, но проиграл.
В начале 1990-х годов появились ручки-роллеры, по своей сути это более тонкая и инновационная технология шариковых ручек, в них используется шарик ещё более тонкий, а также более жидкие чернила. В середине 90-х годов технология роллеров была существенно улучшена. В мир пришло невиданное ранее разнообразие пишущих приспособлений и производящих их фирм.
Переход от гусиного пера к современной ручке произошёл всего лишь за полтора столетия, изменив наши привычки и почерки, ведь, как известно, шариковая ручка меняет почерк, увы, к худшему. Чистописание кануло в лету, каллиграфия превратилась в некую загадочную науку, а наши дети сегодня быстрее учатся печатать на компьютере, чем писать ручкой. Появилось много дополнительных разнообразных канцтоваров, маркеры, замазки и другие мелочи для нашего удобства. Первоначальный смысл, пожалуй, остался только в названии перочинного ножика, напоминающего нам сегодня о том, что когда-то люди писали птичьим пером.

По материалам сайта vse-znat.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полёт тёмного рыцаря: новый плащ для Бэтмэна
  • Израильские археологи раскопали античный военный порт
  • Птицы определяют родственников по запаху
  • В Британии нашли червяка с 60-ю глазами
  • Skype прослушивают спецслужбы


  • Top