В Казани прошёл пикет мусульман

Фото: ATTA KENARE/AFP/GettyImagesФото: ATTA KENARE/AFP/GettyImagesНовости. Татарстан, 29 июля. В Казани прошёл мирный пикет в знак протеста на массовые обыски и аресты мусульман, об этом пишут российские СМИ.

В связи с произошедшим в Татарстане покушением на духовного мусульманского лидера Татарстана Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова, спецслужбы республики проводят оперативные меры по выявлению и задержанию всех подозреваемых лиц.

В связи с принятыми силовиками мерами, в Казани прошёл санкционированный пикет против «незаконных арестов мусульман» и обысков в их домах и офисах. Организатором мероприятия стал Союз татарской молодежи «Азатлык» (Свобода) и представители мечети «Аль-Ихлас». Собравшиеся мусульмане выразили свое недовольство в связи с незаконными, по их мнению, действиям силовиков республики.

В результате проведённых за последние дни оперативных мероприятий, полицейские сначала задержали семь подозреваемых в покушении на главного муфтия Татарстана. Впоследствии, по словам членов «Азатлык», во многих мусульманских домах были проведены обыски, в результате которых была изъята мусульманская литература, компьютерная техника, а также задержаны 400 подозреваемых.

Участники пикета отправили официальное обращение президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой прекратить массовые репрессии и потребовали отпустить ни в чём неповинных людей, так как страдают и их семьи: «Мы осуждаем теракты и хотим, чтобы были найдены и наказаны настоящие виновные», — отмечается в письме.

Авторы письма также предупредили, что если ситуация не изменится, то следующий пикет в Казани пройдет 5 августа с участием 600 человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Авиация МЧС России тушит лесные пожары в Томской области
  • Жители Крымска начнут получать компенсации с 1 августа
  • Когда реклама проникает к вам посредством электронной почты
  • Всемирный опрос Q&A: «Как вы думаете, важно ли поддерживать активную умственную деятельность детей во время каникул?»
  • Ответы мы узнаем не завтра


  • Top