Пекинская полиция больше не задерживает подателей жалоб из провинций

Пекинская полиция, судя по всему, теперь не задерживает жителей Китая, приезжающих из других городов, чтобы выразить свое недовольство столичным властям. Это свидетельствует о значительном изменении в методах работы сил общественной безопасности Китая.
Полиция перекрыла дорогу, 17 февраля 2011 года. Заявители, отправляющиеся с жалобами в Пекин, недавно получили послабление от пекинской полиции. Фото: Feng Li/Getty ImagesПолиция перекрыла дорогу, 17 февраля 2011 года. Заявители, отправляющиеся с жалобами в Пекин, недавно получили послабление от пекинской полиции. Фото: Feng Li/Getty Images

Такие перемены указывают на изменения политики правительства за последние несколько месяцев и свидетельствуют о том, что лидер партии Ху Цзиньтао оказывает всё большее влияние на аппарат общественной безопасности Китая, и всё больше его контролирует. По мнению аналитиков, это связано с резким ослаблением фракции бывшего лидера партии Цзян Цзэминя. К ней относятся также бывший руководитель партии Чунцина Бо Силай, находящийся сейчас под арестом, и глава безопасности Чжоу Юнкан, который, как сообщалось, находится под «внутренним контролем».

По словам очевидцев, в Пекине полиция получила приказ от вышестоящих властей о том, чтобы больше не препятствовать рядовым гражданам подавать жалобы в высшие инстанции.

В Китае есть административная система для рассмотрения жалоб и претензий от граждан. Считается, что в 2011 году было подано около 150 миллионов ходатайств, согласно данным американского китайско-язычного диссидентского сайта Boxun. Он ссылается на утечку сведений из внутреннего документа партии, составленного для Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, партийного органа, занимающегося расследованием дел коррумпированных чиновников.

Ранее полиция Пекина вмешивалась и сотрудничала с полицией других регионов, полицейскими в штатском, или агентами, нанятыми властями провинций для контроля и ареста жалобщиков, которые едут в Пекин, чтобы требовать справедливости. Раньше обычно заявителей арестовывала пекинская полиция, а затем отправляла их обратно, в свои города.

Цзи Шулун, правозащитница из округа Фунин провинции Цзянсу, отправилась в Пекин, в отделение полиции района Дунчэн около 5 часов вечера 19 июля, с требованием, чтобы ей компенсировали её незаконное задержание и избиение.

Цзи рассказала журналистам «Великой Эпохи», что она видела, как трое полицейских из провинции Хубэй просили помощи у властей Пекина, чтобы задержать девять заявителей из их местности. Женщина-полицейский ответила, чтобы они справлялись сами. Женщина-офицер позвонила своему начальнику, чтобы ещё раз убедиться в том, что по новым правилам пекинской полиции запрещается оказывать помощь сотрудникам безопасности из провинций.

Через полчаса трое полицейских из провинции Хубэй вернулись на станцию и потребовали ответа, почему в прошлый раз им помогали, а сейчас нет. Офицер в штатском из Пекина ответил: «Сейчас всё по-другому. В настоящее время мы получили новые распоряжения». «Теперь полиции не позволяется перехватывать заявителей, так что никто не смеет этого делать», — сказала Цзи.

Цзи также говорила с начальником полиции из провинции, который подтвердил изменения в политике партии. Она считает, что полиция знает об изменениях.

21 июля другой заявитель из провинции Хубэй рассказал «Радио Голос Надежды» (SOH), что двумя днями ранее сотрудники безопасности из провинции Юньнань прибыли для ареста заявителей из их провинции в Пекин на Южный железнодорожный вокзал, но пекинская полиция не стала оказывать им помощь, как это было раньше. «Пекинская полиция не сказала, позволено ли или нет людям из Юньнань перехватывать заявителей», — сказал он.

Ещё один заявитель из провинции Ляонин рассказал репортёрам SOH, что он видел, как пять или шесть человек пытались задержать заявителей, но когда прибыла полиция, эти люди сразу ушли.

Лидер партии Китая Ху Цзиньтао, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, вице-председатель КНР Си Цзиньпин и вице-премьер Ли Кэцян 13 июля приняли участие в Общенациональной конференции по обращению заявителей в Пекине, это редкое явление для должностных лиц такого уровня. Вашингтонский эксперт по Китаю Чжан Цзелянь заявил сотрудникам SOH, что Ху Цзиньтао уделяет большое внимание этому вопросу, а Чжоу Юнкан потерял контроль над системой безопасности в Пекине.

«Это означает, что в настоящее время за эту работу будут нести ответственность другие люди, и этот вопрос в настоящее время находится под непосредственным контролем высшей власти, — добавил Чжан. — Признаки ясны и понятны».

Есть и другие признаки изменения в «направлении ветра». Совсем недавно прошло переобучение 1400 новых городских и уездных начальников полиции, проведённое Управлением общественной безопасности. В программе были уроки, извлечённые из глобальной огласки инцидента в Укань провинции Гуандун, где в сентябре прошлого года жители восстали и изгнали партийных чиновников. Этот вопрос был решён мирным путём. Хэн Хэ, политический обозреватель телевидения New Tang Dynasty (NTD) считает, что продвижение модели Укань свидетельствует об ослаблении политики Чжоу Юнкана по насильственному «обеспечению стабильности».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хуа То — выдающийся хирург Китая
  • Содействие Китаю во время смены власти
  • На столицу Китая обрушился сильнейший ливень, 10 человек погибли
  • Китайские СМИ распространили отчёт с мрачной статистикой по трансплантации органов
  • Рядовые китайцы не согласны с позицией своего правительства по Сирии


  • Top