Референдум об импичменте президенту Румынии не состоялся из-за низкой явки

Новости. Румыния, Бухарест, 30 июля. Попытка объявить импичмент президенту Румынии Траяну Бэсеску не состоялась из-за низкой явки граждан на избирательские участки, сообщают СМИ.
Президент Румынии Траян Бэсеску. Фото: ANDREI PUNGOVSCHI/Getty ImagesПрезидент Румынии Траян Бэсеску. Фото: ANDREI PUNGOVSCHI/Getty Images

Президент Траян Бэсеску поспешил объявить, что референдум не состоялся, поэтому он остаётся на посту главы государства. Причиной стала низкая явка избирателей, она не дотянула до необходимых 50 %.

Явка граждан на участки за три часа до закрытия была 37,67 процента. Всего же в стране проживает 18 миллионов зарегистрированных избирателей. 86 % проголосовавших выступили за импичмент, против — всего 13 %. Но из-за низкой явки избирателей голосование может быть признано недействительным.

Большинство избирателей проголосовали за отставку Бэсеску. Причина низкой явки, как считают эксперты, заключается в сильной жаре, установившейся в Румынии, а также в том, что румыны разочарованы и в действующем президенте, и в его оппоненте — премьер-министре Викторе Понте.

Парламент Румынии объявил импичмент Бэсеску 6 июля текущего года. Партия «Социал-либеральный альянс» обвиняет Бэсеску во вмешательстве в деятельность правительства страны, коррупции и других нарушениях закона. Конституционный суд страны подтвердил решение парламента. Теперь, скорее всего, результаты референдума могут признать недействительными. Но пока ещё нет окончательного решения ЦИК страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Одессе поставят памятник Стиву Джобсу
  • В Румынии начался референдум об импичменте президенту
  • Дикие волки снова рождаются в Нижней Саксонии
  • В Милане собак больше, чем детей
  • В Индии в школьном здании обрушилась крыша, погибло шесть человек


  • Top