Закон о создании «чёрного списка» сайтов вступает в силу в понедельник

Новости. Москва, 30 июля. Президент России Путин подписал закон о создании единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом. Официальный документ опубликуют сегодня, 30 июля, в «Российской газете», сообщают СМИ.

Подписанный президентом документ узаконивает создание перечня сайтов и страниц, содержащих вредную информацию для детей. В первую очередь недопустимо размещение информации о детском порно, инструкций по суицидам и изготовлению наркотиков. В таких случаях сайты будут закрываться без суда. В других случаях публикации запрещённой информации закрытие ресурса будет рассматривать суд.

По новому закону, сайты и страницы не будут автоматически попадать в «чёрный список». Будет создана организация, которая должна отслеживать сайты и выявлять противоправную информацию. НКО передаст сведения в Роскомнадзор, и он вынесет предупреждение владельцу интернет-ресурса. Если противоправный материал в течение суток не удалят, то его удалит тогда хостинг-провайдер, или страница попадёт в «чёрные списки».

Также ведомство будет следить за недопущением пропаганды войны и разжигания межнациональной розни.

Закон предусматривает обжалование решения суда. Также будет организован общественный контроль путём создания горячих линий.

Существует мнение, что принятый закон негативно повлияет на свободу слова в рунете. Русскоязычный раздел «Википедии» проводил в июле «забастовку» против принятия данного документа. Руководство «Википедии» считает, что данный документ приведёт к созданию в России аналога «великого китайского файервола».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Казани прошёл пикет мусульман
  • Авиация МЧС России тушит лесные пожары в Томской области
  • Жители Крымска начнут получать компенсации с 1 августа
  • Когда реклама проникает к вам посредством электронной почты
  • Всемирный опрос Q&A: «Как вы думаете, важно ли поддерживать активную умственную деятельность детей во время каникул?»


  • Top