Более 10000 китайцев арестованы в ходе «онлайн-разгона»


Более 10000 человек были арестованы в ходе недавней кампании коммунистической партии Китая (КПК) по сокращению предполагаемых интернет-преступлений, как говорится в заявлении, опубликованном Министерством общественной безопасности 25 июля.
Китайских пользователи интернет-кафе, Пекин, 2009 год. «Онлайн-разгон» — это обычная тактика запугивания перед 18-м всекитайским съездом компартии, который состоится в этом году. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesКитайских пользователи интернет-кафе, Пекин, 2009 год. «Онлайн-разгон» — это обычная тактика запугивания перед 18-м всекитайским съездом компартии, который состоится в этом году. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Министерство заявило, что оно ещё в марте приняло решение начать борьбу с порнографическими сайтами, сайтами по продаже огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, или раскрывающих персональные данные. Тем не менее, многие считают, что эти усилия, на самом деле, направлены против онлайн-критики режима.

В докладе, опубликованном государственным информационным агентством «Синьхуа» 24 июля, начальник полиции Пекина Фу Чэнхуа предостерёг владельцев сайтов, на которых «продают запрещённые товары, придумывают и распространяют политические слухи, или нападают на партию, государственных деятелей, а также существующую систему», отметив, что нарушители будут наказаны.

В Пекине было арестовано 5007 человек. Более 120 000 полицейских проверили около 10 000 Интернет-кафе, из которых 263 было закрыто, согласно докладу «Синьхуа».

По всей стране, в общей сложности, было удалено 3,2 млн интернет-сообщений, а бизнесмены, предоставляющие более чем 10000 «интернет-услуг», понесли ответственность, как отметили в министерстве.

Китайские пользователи Интернета полагают, что «онлайн-разгон» — это обычная тактика подавления критики перед 18-м всекитайским съездом компартии, который состоится в конце этого года. Как ожидается, на нём выберут новых лидеров коммунистической партии Китая.

Один пользователь под ником renrenping написал в Твиттере, сославшись на доклад «Синьхуа», что это «меры, принимаемые для защиты 18-го всекитайского съезда компартии».

На Sina Weibo, китайском сервисе микроблогов, пекинский адвокат Чжан Син обсуждает слова начальника полиции Фу Чэнхуа: «Что означает “нападать на партию и лидеров государства”? Они имеют в виду критику? Однако статья 41 Конституции Китайской Народной Республики предусматривает, что её граждане имеют право на критику или обсуждение любого государственного органа или государственного чиновника».

Кроме того, An Ti на Weibo заявил, что, судя по времени выхода этих отчётов, «онлайн-разгон», скорее всего, проводят в преддверии 18-го съезда, это очередная попытка подавить общественное мнение. Оба сообщения были впоследствии удалены.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лидер компартии Китая заявляет, что режим сталкивается с «беспрецедентными трудностями»
  • Китайские иероглифы: бедствие
  • Бедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в стране
  • Китайский бизнесмен: коммунистическая партия хуже мафии
  • Тысячи тайваньцев собрались у Президентского дворца


  • Top