Чехия. Странная страна


Фоторепортаж. Чехия — странная страна, где пиво стоит дешевле воды, где транспорт ходит по расписанию даже ночью, где люди дружелюбны и терпимы, где чиновники не вымогают взятки, а помогают посетителю по долгу службы, то есть, бескорыстно и вежливо.
Чехи обожают свою Прагу. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Прага. Градчаны. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Отдых на даче подразумевает поездки на велосипеде. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Чехия — страна, где очень любят собак. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Чехия — страна, где очень любят собак. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Чешская кухня — традиционно, это пиво и колбаски. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Дом для чеха — его страна. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Природа Чехии самобытна и привлекательна. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Слово «дивадло» означает театр, а не диван. Убедитесь сами. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Что за люди чехи?

Их еда — пиво. Их жизнь — путешествия. Их дом — Чехия. Их отдых — велосипед. Их религия — свобода от религий. Их сокровище — Прага.

Нравы, правила, привычки

Чехия — страна, где проживает миролюбивый, добрый, рассудительный народ, обожающий свою Прагу, и всех, кто в ней находится — и жителей, и гостей столицы. Всех!

Чехия — страна, где живётся спокойно, поскольку почти нет хулиганов. Да и кому придёт в голову хулиганить, если такая красота вокруг, и всё в этой стране согрето любовью её народа?! А когда есть любовь, то злу негде произрастать – почва неподходящая.

Чехия — страна, где люди в 6 утра все, как один, уже на работе. Они встают до рассвета, чтобы больше успеть за день. Чехи не ленивы.

Чехия — страна, где воскресные дни проводят на даче, а отпуск – в путешествиях по белу свету. Отдых на даче подразумевает поездки на велосипеде, пешие прогулки в окрестностях, катание на лодке по озеру или рафтинг по живописным рекам. Природа Чехии самобытна и привлекательна — леса и холмы, озёра и реки, скальные образования, виноградники и луга.

Чехия — страна, где не слишком уповают на религию. Это самая атеистическая страна в Европе, и вторая мире по числу атеистов на душу населения, хотя и храмы, и монастыри в Чехии есть, как есть и верующие.

Чехия — страна, где очень любят собак, но в то же время всячески избегают приглашать домой гостей, потому что это хлопотно. И видимо, по этой же причине не собирают с дерева яблок на своей усадьбе, а покупают в магазине. А свои ароматные краснобокие плоды падают наземь и гниют. «Зачем тогда сажать яблони в саду?» – спросите вы чеха. «Для красоты: яблони в цвету – какое чудо!»

Чехия — страна, где не слишком морочат голову с кулинарными изысками. Чешская кухня проста и непритязательна, традиционно — это пиво и колбаски. Но позвольте заметить! Это действительно классное пиво и чрезвычайно вкусные поджаренные колбаски из натурального мяса, которые легко найти в любом уличном кафе.

Колбаски нужно обмакнуть в острый, как огонь, соус, взять в рот, и загасить весь этот пожар ледяным пивом. Где же это кафе такое? Везде. На Вацлавской площади, на Староместской, в квартале Жижков, на любой улице в центре старой Праги. Лучший способ — идти на запах.

Чехи экономят время на приготовлении еды, они предпочитают побольше узнать, побольше времени посвятить путешествиям. Голод интеллектуальный — вот что для чеха главнее потребностей желудка. Но это вовсе не значит, что туристы, приехавшие в Прагу, останутся голодными: бистро, кафе-баров, всевозможных закусочных, ресторанов в городе достаточно. Выбор блюд большой, приготовлены они вкусно, порции сытные. Вся обстановка таких заведений начиная от диванов для баров и ресторанов , все продуманно для душевного общения и отдыха. Мы лишь говорим о традициях и привычках самих чехов, или как ещё выражаются, титульной нации.

Чехия — страна, где значение слов словно перевёрнуто, и поэтому чешский язык выглядит забавным по сравнению с русским. У чехов слово «вонявки» — обозначает «духи», а когда чем-то воняет, нужно сказать «пахнэ», по-чешски «черстви потравини», а по-русски «свежие продукты».

«Овоце» — это фрукты, а «ужасне» — «прекрасно». Часто встречающееся на дорогах восклицание «Позор!» обозначает «Внимание!» Потому-то оно попадается среди дорожных знаков. Надпись на уличной рекламе «Доконали тварь» означает «Завершённое творение». А слово «дивадло» означает театр, а не диван.

Хотелось бы вынести в заголовок этой статьи: «Внимание! Прекрасная Чехия!», но, похоже, на чешском это прозвучит: «Позор! Ужасне Чехия!» Пожалуй, не стоит.

Вот такие люди — чехи. Всё у них не по-русски.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гонконге открылся парк с полярными животными
  • В Киргизии ввели безвизовый режим для туристов из богатых стран
  • Иностранцам можно будет посещать Россию без виз
  • Велокампания «За устойчивое побережье Балтики» в шхерах Стокгольмского архипелага: так вот какое ты, Балтийское море!
  • Француз, путешествуя без денег, добрался до Индонезии


  • Top