Домашняя метеостанция как часть системы «Умный дом»

Домашняя метеостанция как часть системы «Умный дом». Фото с milavitsa.net Домашняя метеостанция как часть системы «Умный дом». Фото с milavitsa.net «Умный дом», который можно было увидеть в 1987 году в фантастическом фильме «The Running Man» с Арнольдом Шварценеггером, сегодня стал реальностью. Такой дом «с высшим образованием» может самостоятельно управлять освещением, отоплением, вентиляцией, домашними приборами и оборудованием. Он предотвратит пожар и попытку ограбления, сделает уборку и приготовит ужин. Технология «умный дом» позволяет сэкономить все виды энергоресурсов, так как регулирует освещение и обогрев в зависимости от времени суток и температуры.

Комплекс «умный дом» состоит из основного системного блока, пульта управления и датчиков. Их набор зависит от объема задач, которые будет выполнять комплекс – это могут быть датчики движения, температуры, влажности, задымленности, а также видеокамеры. Обрабатывая полученные от них данные, система с помощью исполнительных механизмов автоматически включает и выключает оборудование, чтобы поддерживать предварительно заданные ей параметры. Управлять комплексом можно с помощью пульта, а также с мобильного телефона, планшетного компьютера или ноутбука.

Для обеспечения работы системы в области климат-контроля необходима погодная информация. К примеру, имея данные о скорости ветра и его направлении, температуре воздуха на улице, система может вносить изменения в работу отдельных устройств – увеличить температуру воды в радиаторе, который расположен с подветренной стороны дома, оставив алгоритм работы остальных радиаторов без изменений. Если температура воздуха внутри помещения опускается, система увеличит интенсивность нагрев пола, или сдвинет шторы, чтобы уменьшить отток тепла через окна. Эти и другие сценарии можно реализовать, подключив к системе «умный дом» домашнюю метеостанцию, которая с заданной периодичностью будет проводить необходимые измерении и выдавать их результаты на системный блок. Метеостанция может обеспечить полное наблюдение за всеми перипетиями погоды – она измерит влажность воздуха и количество выпавших за сутки осадков, а система на основании этих измерений примет решение — необходим ли полив газона на участке.

Для подключения цифровой метеостанции к системе «интеллектуальный дом» необходимо, чтобы в ней был предусмотрен USB-разъем. Такую функцию, по информации консультантов сайта www.milavitsa.net, имеют профессиональные модели «Meteolink RST» и «Oregon», диск с программой-адаптером обычно входит в их комплект. Исполнительные механизмы климат-контроля интегрируются в систему простейшим монтажом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «AlcoHunter Professional+» - высочайшая точность и стабильность
  • Диктофоны – полезная информация
  • На долю Samsung и Apple приходится половина всех проданных смартфонов
  • Учёные создали прибор, управляемый движением глаз
  • Забытые канцтовары, или как мы пришли от пера к современной ручке


  • Top