ООН опасается гражданской войны на религиозной почве в Сирии

Новости. 31 июля. Генеральный секретарь Пан Ги Мун вновь призвал к немедленному прекращению насилия в Сирии и предупредил об опасности возникновения гражданской войны на религиозной почве для страны и соседних государств, сообщили агентства новостей.

Конвой миссии наблюдателей ООН в Сирии. Фото: LOUAI BESHARA/AFP/GettyImagesКонвой миссии наблюдателей ООН в Сирии. Фото: LOUAI BESHARA/AFP/GettyImages

По сообщению генерального секретаря Пан Ги Муна, один из конвоев наблюдателей ООН был атакован танками сирийской армии. Новый руководитель миссии наблюдателей, сенегальский генерал Бабакар Гайе, и его группа в воскресенье «дважды оказалась под обстрелом, — сказал Пан Ги Мун. — К счастью, никто не пострадал». Только броня автомобилей ООН предотвратила человеческие жертвы. Нападение на конвой генерала Гайе произошло в выходные. Работа невооружённых наблюдателей являются частью плана мирного урегулирования ситуации ООН, который должен остановить насилие в Сирии. С начала миссии ООН в начале апреля подверглись нападению и уничтожению более дюжины автомобилей. «Ситуация становится все хуже и хуже», — сказал Пан.

В настоящее время бои в Сирии сконцентрированы в городе Алеппо. Третий день подряд сирийская армия атакует боевыми вертолётами и танками занимаемый повстанцами район Салах аль-Дин, в эти дни чаще других подвергающийся обстрелам.

Положение в стратегически важном центре Алеппо крайне сложное. Власти Дамаска сообщили, что часть Салах аль-Дин, важнейшего опорного пункта оппозиционной Свободной сирийской армии (FSA), взята под контроль сирийской армии. Повстанцы отвергают это заявление. Армия не продвинулась «ни на метр». «Мы отразили нападение на Салах аль-Дин ночью и уничтожили четыре танка», — сказал представитель FSA.

Бомбардировке сирийской армии подвергся и квартал аль-Суккари. Кроме этого, в районах Салах аль-Дин, аль-Исса и Атхамийя произошли жёсткие наземные бои, сообщили активисты группы наблюдения за правами человека из Лондона.

Неясно, сколько человек погибло. Больницы и клиники по оказанию помощи в районах повстанцев на востоке Алеппо принимают все больше пострадавших. «В некоторые дни прибывает 30-40 раненых, не считая трупов», — рассказал врач.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун вновь призвал к немедленному прекращению кровопролития в Сирии. Он обеспокоен тем, что Дамаск применяет тяжёлую военную технику, а также боевые самолёты и вертолёты. «Дальнейшее применение военной техники приведёт к бесконечному продолжению разрушений и продлению страданий. Продолжение войны не решит проблему», — сказал Пан.

Гражданская война на религиозной почве, кроме того, серьёзно повредит соседним государствам, предупредил он. «Ежедневное нагнетание насилия убивает всё больше сирийцев, всё больше сирийцев получают ранения, подвергаются пыткам, вынуждены бежать из дому или из страны». Конфликт имеет и религиозные составляющие. Так, клан Асада и верхушка режима принадлежат шиитской секте алавитов, в то время как большинство повстанцев являются суннитами. Христианское меньшинство почти не оказывает поддержки повстанцам.

Правительство США видит в боях за Алеппо дальнейшую эскалацию конфликта. Ввиду применения военных самолётов, вертолётов и танков против гражданского населения, режим Асада не сможет утверждать далее, что ведёт борьбу с единичными повстанцами, сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел США.

Вследствие тяжёлых боев, по оценкам организаций по оказанию помощи, в последние дни из Алеппо бежало около 200 000 человек. Множество из 2-миллионного населения заключены в городе, охваченном боями. «Никто не знает, сколько людей не могут выбраться из мест, где проходят бои», — сказала координатор ООН по оказанию экстренной помощи Валери Амос. Она потребовала от войск Асада и повстанцев избавить штатских и предоставить возможность доступа для оказания помощи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Белки несколько лет поедали историческое здание
  • Хиллари Клинтон отправляется в десятидневную поездку по странам Африки
  • В Таджикистане в перестрелке погибли мирные жители
  • Разорванные ветром флаги КНР названы предвестниками политических перемен в Китае
  • Наводнения в Северной Корее: 88 погибших, десятки тысяч бездомных


  • Top