Цензоры затыкают рот очевидцам потопа в Пекине


Цензоры сильно урезали статью о наводнении в Пекине, напечатанную в Southern Weekly, китайской газете из Гуанчжоу, отличающейся смелостью своих публикаций.

Наводнение поглотило автомобили в жилом квартале Пекина, 21 июля. Фото: Великая ЭпохаНаводнение поглотило автомобили в жилом квартале Пекина, 21 июля. Фото: Великая Эпоха

Репортёр из Southern Weekly Чжан Юй написал в блоге на Sina Weibo, что семь его коллег наездили 2 000 км, чтобы взять интервью у родственников 24 жертв наводнения в Пекине. По словам Чжана, они написали восемь страниц историй, но правительственные цензоры вырезали их. Сообщение Чжана в блоге позже было удалено.

Блог Southern Weekly на Weibo сообщил: «Автомобиль погружался в воду, подхваченный водоворотами, и водитель, прикрыв голову руками, бился об окна автомобиля. Его жена держала в руках ненужный молоток и беспомощно наблюдала, как он тонет. Это был Дин Чжицзянь, один из погибших в наводнении в Пекине. История его гибели осталась в неопубликованных отчётах».

Сотрудник из штаб-квартиры Southern Weekly в Гуанчжоу подтвердил журналистам телевидения New Tang Dynasty (NTD), что статья подверглась цензуре, и сказал: «Правильно! Потому что они изменили версию».

Редактор Southern Weekly сообщил, что имена 24 жертв были отмечены большими красными крестами, их надо было заменить именами пяти чиновников, которые умерли на дежурстве, как сообщило «Радио Франс Интернасиональ» (РФИ) 26 июля.

РФИ также заявило, что бывший главный редактор Business Weekly Magazine Гао Юй заявил: «Вместе с погибшими в ту безумную ночь под горькие рыдания их родственников была перечёркнута и миссия китайских журналистов».

Гунн Сяоюэ, главный редактор Xiaoxiang Morning Herald, разместил на Weibo сообщение: «Большие шишки в Пекине, и те, на юге, которые подхалимничают к ним, почему вы такие бесстыдные? Почему мы разрешаем власти легко помыкать нами?»

РФИ сообщает, что Центральный отдел пропаганды КПК приказал, чтобы критических репортажей и комментариев о наводнении в Пекине было меньше, а вместо этого надо сосредоточиться на положительных моментах.

В первый раз пекинские власти заявляли, что в наводнении погибло 37 человек. Затем, 26 июля, власти увеличили число погибших до 77. Тем не менее, жители Пекина сообщают в Интернете, что число погибших превышает 1000 человек. Блоггеры выложили фото и видео в качестве доказательств. Власти режима заставили удалить онлайн-сообщения.

По заявлению «Радио Голос Надежды» (SOH), репортер по имени Тань Вэйшань, который работает в Southern Metropolis Daily, филиале Southern Weekly, загрузил видео с интервью, взятом его коллегой, на Sina Weibo. В видео житель посёлка Шиду, который сильно пострадал от наводнения, сказал, что он дежурил на водохранилище Цзыцзиньгуань в ночь на 21 июля и увидел сброс паводковых вод. Видео на Sina Weibo вскоре было удалено.

SOH считает, что восемь страниц отчёта Southern Weekly о наводнения были подвергнуты цензуре, поскольку власти хотят скрыть не только число погибших, но и факт сброса воды из водохранилища.

Эксперт по Китаю из США Чэнь Покун сказал репортёрам SOH, что наводнение выявило факты коррупции при строительстве в Пекине. Он сказал, что 10 июля 2004 года проливные дожди парализовали город, но даже через восемь лет подземная канализация в Пекине осталась недостроенной. Городские власти потратили десятки миллиардов на строительство олимпийских объектов, аэропортов и метро. Тем не менее, коррупция «разъедает» многочисленные строительные проекты, и, в частности, подземные коммуникации.

Несмотря на большие инвестиции в инфраструктуру, ливень показал, что столица Китая ещё не готова к такой погоде. Чэнь говорит, что Пекин имеет слишком много зданий tofu-dreg (тофу-отстой — некачественные здания). Эти сооружения — издевательство над строительными проектами. Из-за безудержной коррупции при их строительстве использовались некачественные материалы, и они легко рушатся во время стихийных бедствий.

«Весь модернизированный Китай построен из зданий tofu-dreg, — говорит Чэнь. — Высокомерный режим нуворишей такой же, как эти здания tofu-dreg».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Многотысячный протест против коррупции и загрязнения экологии вспыхнул на востоке Китая
  • Подборка заявлений о выходе из коммунистической партии за 4 июля 2011 года
  • Жизнь свиней в Китае дороже жизни людей
  • Китай наказывает демонстрантов в Гонконге
  • Власти Китая скрывают настоящее число погибших от наводнения, которое может превышать тысячу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top