Альпинистам теперь запрещено восхождение на Эверест без гида-шерпа


Альпинистам теперь запрещено восхождение на Эверест без гида-шерпа. Фото с 7summits.ruАльпинистам теперь запрещено восхождение на Эверест без гида-шерпа. Фото с 7summits.ruВласти Непала запретят иностранным туристам самостоятельно путешествовать по горам или подниматься на Эверест без сопровождения местного гида. Соответствующее решение принял непальский МВД, и оно вступит в силу с сентября 2012 года. За последнее время при восхождении на Эверест с альпинистами происходит много несчастных случаев, в том числе, со смертельными исходами. В мае погибли туристы из Германии, Канады и Кореи, все они были любителями. Но количество иностранных туристов, самостоятельно путешествующих в Гималаях, и в результате пропавших без вести, увеличивается.
Непальский МВД подготовил решение, запрещающее иностранцам свободно передвигаться по горам и делать восхождения на Эверест без сопровождения гидов-шерпов. Каждый турист должен нанять, как минимум, одного гида. Стоимость услуг одного гида в день около 10 долларов. Гиды-шерпы знают местность, они могут оказать помощь в переноске груза, которого у каждого альпиниста предостаточно. До Непала туристы добираются самолётами, и груз у них очень ценный. Из любой точки мира доставке груза в Непал способствует таможенный брокер. Иногда снаряжение альпиниста достигает веса до ста килограммов, но оно необходимо при восхождении на высоту, обеспечивая не только безопасность, но и комфортность, и удобство. Таможенный брокер досматривает вещи альпиниста и всегда удивляется, что в горы берётся так много груза.

Помимо продуктов, альпинист с собой берёт много снаряжения, что является самой драгоценной составляющей его всего груза. Снаряжение альпиниста: ледоруб, кошки, крючья. Его обмундирование: куртка, брюки, ботинки, оборудование играют большую роль при восхождении. Успешность и безопасность восхождения зависят от обеспечения альпинистской группы высококачественным снаряжением.

Ледоруб есть у каждого альпиниста. Он напоминает кирку и служит опорой при движении по льду и фирну. Ледорубом вырубаются ступени, прощупывают ледники и снежные поля, ледоруб незаменим на ледяных, фирновых и снежных склонах.

С помощью так называемых кошек альпинисты поднимаются по крутым ледяным склонам. Самые удобные — десятизубые кошки, изготовленные из качественной стали. Весит одна пара 1-1,2 кг. Один «зубок» кошек может выдержать до 80 кг.

Есть ещё верёвки, плетёные и крученые. Основная верёвка выдерживает на разрыв 850-1200 кг, что соответствует десятикратному весу человека. Обычно её длина 25-30 м. А ещё обязательно нужны карабины и крючья, скальный молоток. Всё изготавливается из высокопрочной стали. И ещё очень много необходимых вещей и предметов для успешного восхождения в горы. И всё это нужно поднять в горы. И ещё и самого себя, любимого. Конечно, без помощи шерпов вряд ли можно обойтись.

Шерпы крайне выносливые и сильные люди. Несмотря на невысокий рост и худобу, шерпы удивительно жилисты, и при собственном небольшом весе могут нести на себе груз до пятидесяти килограммов. Первым, кто поднялся на Эверест, был Тенцинг Норгей. Он поднялся вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари на Эверест в 1953 году.

Известно, что шерпам принадлежит большинство рекордов по восхождению на Эверест. Аппа Тенцинг поднимался на Эверест 21 раз. Шерп Пемба Дордже поднимался на вершину за рекордные 8 часов 10 минут. А шерп Бабу Чири пробыл на вершине 21 час.

Французские альпинисты Р.Параго и Я.Сеньёр в своей книге писали, что они восхищались выносливостью шерпов. Носильщики-шерпы шли босиком: так, по их словам, им легче и надёжнее цепляться за снег. Эти люди отличаются невероятной выносливостью и поразительным мужеством.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чехия. Странная страна
  • В Гонконге открылся парк с полярными животными
  • В Киргизии ввели безвизовый режим для туристов из богатых стран
  • Иностранцам можно будет посещать Россию без виз
  • Велокампания «За устойчивое побережье Балтики» в шхерах Стокгольмского архипелага: так вот какое ты, Балтийское море!


  • Top