Неожиданные кадровые перестановки в угоду лидерам партии

Го Цзиньлун на встрече 3 июля 2012 в Пекине в Китае. Неясные перспективы Го вносят неожиданные коррективы в кадровых перестановках во власти. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesГо Цзиньлун на встрече 3 июля 2012 в Пекине в Китае. Неясные перспективы Го вносят неожиданные коррективы в кадровых перестановках во власти. Фото: Lintao Zhang/Getty Images Peoples Daily, рупор коммунистической партии Китая, опубликовала заметку с критикой в адрес бывшего мэра Пекина Го Цзиньлуна за его действия в ответ на общественное недоверие к официальным данным о погибших во время сильного урагана в прошлые выходные. Го и вице-мэр города ушли в отставку 25 июля. В статье Го подвергся критике за «совершенную ошибку» при ликвидации последствий урагана.

«В действительности, людей больше интересуют не плохие новости, а действия властей на плохие новости, — говорилось в статье Peoples Daily. —В эти дни лидер Пекина заявил, что “очень важно вовремя сообщать о количестве погибших”. Но лишь вовремя представленный подробный доклад о проделанных действиях сможет смягчить реакцию граждан на сообщения о погибших. Тогда люди смогут извлекать урок из бедствий, как об этом говорил Фридрих Энгельс».

Официальный отчёт о 37 погибших был обнародован менее чем через 24 часа после прошедшего ливня. Многие жители Пекина посчитали, что данные были занижены для того, чтобы избежать резкой критики инфраструктуры города, включая старую водосточную систему, которая могла стать причиной сильного потопа. За день до своей отставки Го потребовал, чтобы власти Пекина проверили официальную статистику о погибших.

3 июля на закрытом собрании коммунистической партии Го был избран новым партийным секретарем Пекина, что является повышением в должности по отношению к должности городского мэра. В прошлом, с целью обезопасить своё положение, новые китайские руководители всегда назначали преданных им кандидатов на три ключевые должности: глава центрального бюро безопасности, глава пекинского военного округа и партийный руководитель Пекина. Новое назначения Го Цзиньлуна на пост партийного секретаря Пекина было последним выбором коммунистического лидера Ху Цзиньтао для контроля над этими тремя постами. Таким образом, Го стал многообещающим кандидатом для нового поколения руководителей политбюро, которые будут избраны на XVIII съезде всекитайского собрания народных представителей в октябре.

Китайский коммунистический лидер Ху Цзиньтао. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty ImagesКитайский коммунистический лидер Ху Цзиньтао. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty Images

Ши Цзанхан, эксперт по Китаю, проживающий в Вашингтоне, выразил мнение, что момент для публикации статьи Peoples Daily не был выбран случайно. «Коммунистическая газета, критикующая партийного секретаря Пекина — это очень редкое явление, — говорит Ши. — Это не случайное решение».

Критика Peoples Daily ставит под сомнение будущее Го. Эта газета, известная также под китайским названием «Жэньминь Жибао», во время «культурной революции» публиковала статьи ярко выраженной коммунистической направленности. Редакторские статьи «Жэньминь Жибао» можно трактовать как сообщения об официальной политике или перестановке кадров.

Несколько других высокопоставленных китайских чиновников были вынуждены оставить свои должности после катастроф с человеческими жертвами или из-за неспособности справиться с последствиями стихийных бедствий. В 1988 г. Дин Гуанъен, бывший министр железнодорожного сообщения, был отправлен в отставку после ряда железнодорожных аварий, унесших жизни большого числа людей. Мэн Сюэнун, другой бывший мэр Пекина покинул свой пост из-за того, что не сумел скрыть распространение атипичной пневмонии в своем городе.

Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он «заварил» яростную внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. Фракция «окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 10000 китайцев арестованы в ходе «онлайн-разгона»
  • Лидер компартии Китая заявляет, что режим сталкивается с «беспрецедентными трудностями»
  • Китайские иероглифы: бедствие
  • Бедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в стране
  • Китайский бизнесмен: коммунистическая партия хуже мафии


  • Top