Жена Бо Силая Гу Кайлай обвиняется в убийстве

Гу Кайлай, жене Бо Силая, высокопоставленного партийного функционера, отстранённого от всех должностей, предъявлено обвинение в убийстве. Эта новость была опубликована в коротком сообщении агентства «Синьхуа», рупора коммунистической партии.

Уволенный Бо Силай и его жена Гу Кайлай. Фото: New Epoch Weekly Photo ArchiveУволенный Бо Силай и его жена Гу Кайлай. Фото: New Epoch Weekly Photo Archive

Гу и работник семьи Бо, Чжан Сяоцзюнь, проходят как подозреваемые в уголовном расследовании по делу убийства британского бизнесмена и консультанта Нила Хейвуда. Агентство «Синьхуа» сообщило, что Гу и Чжан сговорились отравить Хейвуда после того, как Гу решила, что Хейвуд угрожал её сыну Бо Гуагуа. Среди этой тройки также были «экономические разногласия», заявило «Синьхуа».

В сообщении говорится, что «мотивы преступления ясны», и что доказательства против этих двух «неоспоримы и их предостаточно».

Короткое сообщение содержало много лингвистических особенностей, специфических для коммунистических политических сообщений в Китае: Гу Кайлай была названа как «Богу Кайлай» — способ связать её с её опозоренным мужем, хотя никто кроме «Синьхуа» не использует эту форму идентификации; Бо Гуагуа, сын, был идентифицирован как «Бо такой-то и такой-то» (Бо Мумоу) даже при том, что большинство читателей, несомненно, знают, кто упоминается в статье.

Народная прокуратура Хэфэя в провинции Аньхой назначила слушания в Народном суде промежуточного звена Хэфэя на 26 июля, согласно «Синьхуа», что послужило причиной для публикации.

Никакая дата слушания дела не была определена, но агентство «Рейтер» цитирует семейного адвоката Бо, предполагающего, что оно, вероятно, состоится 7-8 августа.

Бо Силай в настоящее время всё ещё содержится под стражей и подвергается расследованию, свойственному коммунистическому режиму, названному shuanggui, при котором часто используют допрос и пытку.

Бо обязан своим быстрым повышением в партии своему покровителю Цзян Цзэминю, бывшему лидеру партии, политику которого он безоговорочно поддерживал. Продвигая Бо в члены центрального руководства (а, возможно, и на вершину партийной власти), фракция Цзяна его руками стремилась обеспечивать продолжение кампании Цзяна — преследование последователей Фалуньгун.

Бо вместе с другим приспешником Цзяна Чжоу Юнканом, начальником внутренней безопасности, тайно замыслил совершить государственный переворот, сместив в будущем с поста генсека КПК Си Цзиньпина, и занять самому эту должность. Власть Чжоу ослабела после того, как он был подвергнут некоторой форме «внутреннего контроля», чтобы выяснить его роль в заговоре. Аналитики говорят, что с того времени, как Чжоу был отстранен от участия на XVIII Национальном съезде партии, для руководства партии отпала необходимость публично снимать его с должности.

Аналитики добавляют, что в судебном расследовании против Бо партийные чиновники будут использовать намного менее сенсационные преступления, например, «нарушение партийной дисциплины», а не вышеупомянутый заговор, поскольку режим не хочет демонстрировать слабость своего правления.

Нил Хейвуд был посредником низкого уровня в делах Бо Силая, способствуя образованию его сына Бо Гуагуа в престижных школах в Англии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Неожиданные кадровые перестановки в угоду лидерам партии
  • Более 10000 китайцев арестованы в ходе «онлайн-разгона»
  • Лидер компартии Китая заявляет, что режим сталкивается с «беспрецедентными трудностями»
  • Китайские иероглифы: бедствие
  • Бедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в стране


  • Top