Восемь научных умозрений о любви. Продолжение

Автор: 01.08.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Психологи говорят о том, как разнообразить отношения, а ученые говорят о самом сильном чувстве с научной точки зрения. Крупные специалисты в области психологии, социологии, антропологии, нейрофизиологии, медицины исследовали «под микроскопом» тему о любви максимально, насколько позволяет накопленный на сегодняшний день исторический опыт.

Продолжение

Восемь научных умозрений о любви. Фото: Грег Шанта


Восемь научных умозрений о любви. Фото: Грег Шанта

4. Любовь как потребность заботиться

Давид Б. Гибенс, антрополог

Любовь — это особенное неоднозначное чувство, которое обязательно включает желание быть преданным, повышенный интерес к предмету своей любви и потребность заботиться о нём. Любовь к ребёнку, особенно маленькому, по силе сравнима с сексуальным желанием.

Любовь — это результат эволюционного процесса в мозгу млекопитающих, выработавший потребность оказывать помощь во время кормления, лечения и воспитания потомства. Поэтому неотъемлемой сутью любви стало проявление заботы о любимом.

5. Любовь как сексуальная совместимость

Луис Гарсия, профессор психологии

Существует достаточно доказательств, которые показывают, что сексуальная совместимость играет важную роль в развитии отношений между мужчиной и женщиной. Более того, исследования показали, что удовлетворённость в половой жизни определяет успешные и долгосрочные отношения.

В одном из исследований профессора Гарсия с доктором Шарлоттой Марки были опрошены семейные пары, прожившие долгие годы вместе. Выяснилось, что сексуальное влечение друг ко другу сыграло существенную роль в решении быть вместе и строить ли семью. Кроме того, существенным фактором долгосрочных отношений опрашиваемых пар оказалась сравнимость сексуального опыта каждого.

6. Любовь как уважение друг другу

Кейт Ваш, психолог

Любовь включает в себя взаимоуважение. Влюблённые подбадривают и поддерживают друг друга постоянно, супруги ратуют в первую очередь друг за друга — таким образом, образуется целостность в отношениях, формируется доверие, понимание, самоотверженность. Партнёры обычно ценят друг друга, гордятся достижениями друг у друга. Понимание «ему/ей со мной хорошо» доставляет огромное удовольствие. Партнёры стараются делать друг для друга как можно больше добра, стараются беречь друг друга. Благополучие партнёра приобретает неоспоримую ценность.

Но если уважения друг к другу нет, то и любви нет. А если любви нет, то вместо него появляется ненависть, которая полностью разрушает человека.

7. Любовь в историческом аспекте

Стефан Куц, социальный историк

Романтическая любовь в современном понимании тысячелетиями не имела социальной опоры. Романтическая любовь не считалась прочной основой для ухаживания и для создания семьи впоследствии. Бракосочетание базировалось на укреплении родственных и предпринимательских связей. Возникающие романтические увлечения приносились в жертву, были наказуемы или осуществлялись вне рамок семьи, тайно.

В XIX веке происходит переворот по отношению к чувству «любовь», романтическая любовь становится главным мотивом для ухаживаний и начинает играть основную роль в семейных отношениях. Мужчины обнаружили, что не могут жить без женщин и любят их, сами не зная за что, женщины осознали, что мужская сила и знания — это то, чего недостаёт им самим. Интерес к противоположному полу стал основой отношений и был назван романтическим чувством — любовь.
Сегодня романтическое чувство любви перестаёт быть релевантным. Полноценные, прочные отношения между мужчиной и женщиной сегодня не могут быть построены только на романтическом чувстве любви, нужна ещё и дружба. Любовь и дружба в своём гармоничном сочетании смогут помочь мужчине и женщине построить прочные отношения в современном обществе.

8. Любовь как продолжительная связь

Стефани Ортиго, нейрофизиолог

Любовь кажется достаточно понятным явлением, но этому чувству не дано пока согласованного определения.
Научное определение любви: сложное психическое состояние, стремящееся к единению с тем, кто пробуждает в нём мотивацию к жизни. Сопровождается любовь химическими процессами в организме, эмоциональной неустойчивостью и повышенным стремлением к познанию, нейронная сеть в этом состоянии особенно активна.

До сих пор нет биологических доказательств возникновения чувства любви. Но есть свидетельства степени любви, выраженные в различных параметрах модуляций нейронных сетей. То есть любовь можно определить как душевную связь между людьми, которая не связана со временем и пространством. Это касается разных видов любви: чувственной, дружеской, родительской, безусловной и т.д.

Любовь — это эмоция, которую каждый хочет испытать в полную силу. Даже если она приводит к разочарованиям, сумятице, непониманию, в состоянии сбросить человека в пропасть, она единственная, кто сможет его и вытащить оттуда.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА