Мэр Пекина подал в отставку

Мэр Пекина Го Цзиньлун на заседании 3 июля 2012 года в Пекине, Китай.  Го и один из его заместителей подали в отставку в результате критики со стороны местных жителей, которые обвиняли власти в бездействии во время наводнения в Пекине. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesМэр Пекина Го Цзиньлун на заседании 3 июля 2012 года в Пекине, Китай. Го и один из его заместителей подали в отставку в результате критики со стороны местных жителей, которые обвиняли власти в бездействии во время наводнения в Пекине. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesМощный ураган обрушился на Пекин в минувшие выходные, началось наводнение, потоки воды унесли четырёхметровый автобус, полностью затоплена деревня Чжоукоудян. Со слов мэра, число погибших составило 37 человек.

Как утверждают государственные китайские СМИ, 25 июля мэр Го Цзиньлун и его заместитель Цзи Лин подали в отставку в результате критики со стороны местных жителей, которые обвиняли власти в бездействии во время наводнения в Пекине. Местные партийные лидеры тут же выдвинули кандидатуры Ван Аньшуна и Ли Шисяна на пост мэра и его заместителя.

Согласно New Beijing Times, прежде чем объявить о своей отставке на заседании 24 июля, Го потребовал проведения тщательного расследования и выяснения реального числа жертв наводнения.

Очень редко власти Китая расследуют последствия стихийного бедствия после того, как государственные СМИ уже опубликовали официальные цифры. Эксперт по вопросам Китая Ши Цзаншань, проживающий в Вашингтоне, сказал корреспонденту The Epoch Times: «Го знал, что жители стали свидетелями гибели множества людей (в результате шторма), поэтому он никак не может это скрыть».

Пользователь сети, который участвовал в спасательных работах, разместил на Sina Weibo сообщение, что официальное число погибших было явно занижено. «Сегодня военные оцепили район между главной дорогой Дуцзякан и дорогой на Чанчжоу. В результате наводнения якобы семнадцать человек погибли. Это число очень сильно занижено. Большой автобус длиной в четыре метра был смыт пятиметровой волной. … Деревня Чжоукоудян была полностью погребена под водой. Только около 70 человек были спасены. Что вы об этом думаете?»

Жители также обвиняли городские власти в плохой организации спасательных работ. Источник, который широко цитируется в социальных сетях Китая, заявил, что члены семей пострадавших сообщили, что линия экстренного вызова была всё время занята, когда они пытались дозвониться туда.

Пресса писала 25 июля, что обнаружено множество разрушений, вызванных наводнением, большое количество обвалов домов и мостов. Директор пекинской компании Maite Media написал, намекая на то, что полное число погибших до сих пор неизвестно: «Вы так быстро подсчитали финансовые потери, но люди — величайшее сокровище». Он также добавил, что до тех пор, пока правительство «не научится дорожить людьми, потери будут разрушительными».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жена Бо Силая Гу Кайлай обвиняется в убийстве
  • Неожиданные кадровые перестановки в угоду лидерам партии
  • Более 10000 китайцев арестованы в ходе «онлайн-разгона»
  • Лидер компартии Китая заявляет, что режим сталкивается с «беспрецедентными трудностями»
  • Китайские иероглифы: бедствие


  • Top