Лето под контролем


Лето – самое время для наслаждения жизнью и укрепления организма. Однако тем, у кого иммунитет чрезмерно «чувствителен», это прекрасное время года может преподнести массу сюрпризов. В 2012 году с аллергическими реакциями столкнулись люди, которые никогда не страдали или почти не страдали от них. Всему виной поздняя весна и «зеленое облако» пыльцы, образовавшееся в результате бурного цветения деревьев. Поэтому не лишним будет вооружиться информацией о том, какие еще аллергены, кроме пыльцевых, подстерегают нас летом.

В городе

Дышите — не дышите. Лето – опасный период для аллергика вне зависимости от его местонахождения.

Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт: «В городе к аллергену- пыльце добавляются обильные автомобильные выхлопы и угарный газ. Продукты горения топлива аллергенами не являются, но раздражают слизистую дыхательных путей, делая ее особо восприимчивой к воздействию бытовых и природных аллергенов. В засушливую погоду ситуация усугубляется: вредные частицы надолго остаются в воздухе и могут переноситься ветром на большие расстояния».

Украшения с секретом. В жаркую погоду кожа начинает по-другому реагировать на привычные вещи: парфюмерию, косметику, украшения.

Ирина Яковлевна Токарева, врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им Баумана: «Летом носите одежду из натуральных тканей, меньше пользуйтесь косметикой и парфюмерией – на солнце и в жару они ступают в реакцию с кожными выделениями и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Обратите внимание на украшения! Многие люди не подозревают об аллергии на металлы, например, никель, который используется при производстве бижутерии и даже входит в состав некоторых сплавов благородных металлов. Небольшие покраснения или высыпания на коже девушки часто списывают на последствия трения металлического украшения о кожу. Чаще всего реакция проявляется на руках, запястьях, ушах и животе через сутки-двое после контакта с металлом. Первыми сигналами, до покраснения или сыпи, могут быть зуд или жжение.

Во избежание этого не носите украшения из простых металлов, а также золота низкой пробы, также следует избегать массивных ювелирных изделий, особенно в жаркую погоду. Если высыпания появились, примите антигистаминный препарат (Эриус или Кларитин), местно используйте или смягчающие кремы или, если реакция выраженная, обязательно покажитесь врачу, возможно, будут необходимы стероидные мази».

В отпуске

Море, солнце, аллергены. В отпуске насморк — явление совершенно неприятное, но распространенное. Причиной простуды может быть фанкойл, установленный в самолете и отеле, или аллергия на пыльцу южных растений. А экзотические фрукты, продукты и даже вино чаще вызывают кожные проявления аллергия.

Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт: «Если насморк не сопровождается повышением температуры тела и симптомами интоксикации, скорее всего, у вас аллергия. Оперативно подтвердить «диагноз» можно с помощью антигистаминного препарата: после приема препарата второго поколения симптомы исчезают примерно на сутки (Эриус, Кларитин и другие), или на несколько часов, если это антигистаминный препарат первого поколения (Супрастин, Тавегил и другие).

Пищевую реакцию часто вызывают экзотические фрукты, рыба и морепродукты. Ваш отпуск имеет все шансы на успех, если незнакомые блюда и продукты вы будете пробовать по одному в день – так нагрузка на организм меньше, и источник аллергии легче определить».

Ультрафиолет во вред? Зуд и мелкие высыпания на коже после воздействия солнца – характерная особенность «аллергии на ультрафиолет» или, по- научному, фотодерматоза.

Ирина Яковлевна Токарева, врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им Баумана: «Механизм этой проблемы до сих пор до конца не ясен. Болеют и молодые, и люди более старшего возраста. Бывает, что появление фотодерматоза может спровоцировать прием некоторых лекарств (особенно широко используемых в последние годы антибиотиков фторхинолонового ряда, сульфаниламидов), а также использование косметических средств, например, жирных кремов. При реакции на солнце от него приходится прятаться. Максимальная солнечная активность приходится на период с 12 до 16 часов. В это время в жаркие дни лучше вообще не выходить на улицу.

Кроме того, носите одежду, максимально закрывающую кожу: длинный рукав, небольшой вырез, воротник или платок, прячущий шею. Лицо защитит широкополая шляпа. Обязательно используйте солнцезащитные средства с максимальной степенью защиты. Если реакция уже возникла необходимо применять антигистаминные препараты. Их также можно принять для «профилактики», если пребывания на жарком солнце не избежать».

На природе

Пчелы и осы. Укус пчелы или осы – событие, неприятное для любого человека. А для аллергика оно может быть просто опасным для жизни.

Ирина Яковлевна Токарева, врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им Баумана: «Аллергикам и людям, у которых уже были реакции на укусы насекомых, необходимо соблюдать осторожность. Не ходите босиком, не носите яркую цветную или черную одежду, не пользуйтесь духами или дезодорантами с резким запахом – все это привлекает ос и пчел, как, впрочем, и запах пота. Не оставляйте еду и напитки открытыми, особенно в лесу. При виде осы или пчелы не двигайтесь и не старайтесь прогнать-прихлопнуть ее — большинство насекомых жалят, когда чувствуют угрозу.

Если избежать «столкновения» не удалось, а место укуса покраснело, припухло, появились высыпания по типу крапивницы, примите мощный антигистаминный препарат с противовоспалительным эффектом, такой как Эриус, намажьте место укуса мазью с аналогичными эффектами или используйте стероидные мази. Избегайте повторных укусов — каждая последующая реакция может быть тяжелее предыдущей.

При выраженной реакции следует дополнительно наложить жгут на место укуса (если это рука или нога), вынуть жало, приложить лед и срочно обратиться к врачу. Обязательно обсудите с доктором, какие препараты следует дополнительно использовать при повторении ситуации».

Репелленты. Для здоровых людей они могут быть вполне безопасны при соблюдении инструкции по использованию. А вот аллергики должны быть начеку.

Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт: «Компоненты репеллентов очень активны, поэтому часто средства защиты от насекомых становятся причинами аллергических реакций. Даже вдыхание их запаха — уже фактор риска. После нанесения репеллента на кожу могут появиться краснота и зуд, усиливающиеся при последующих контактах с данным веществом. Наиболее велик риск развития аллергии на репелленты у людей, страдающих другими видами аллергии — на определенные запахи, пыльцу растений, лекарства или химические вещества. Таким людям стоит выбирать особые, гипоаллергенные препараты и соблюдать меры предосторожности».

Пыльца. Вы думаете, что аллергия на пыльцу – признак весны? Напрасно. Пыльца различных трав (полыни, лебеды, пырея и многих других) не менее аллергенна. А их цветение продолжается с июня по сентябрь.

Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт: «Самые распространенные аллергены в июне — костёр, лисохвост, в июле — тимофеевка, мятлик, овсяница, пырей, ежа, в августе и сентябре — полынь и лебеда. Соблюдайте меры безопасности! Не гуляйте рано утром – время наибольшей выработки пыльцы. Носите солнцезащитные очки, чтобы защитить от пыльцы чувствительную слизистую оболочку глаз. Выбирайте для прогулок дождливые и прохладные дни. После улицы принимайте душ, стирайте одежду и сушите в помещении. Держите окна закрытыми. При появлении обильного водянистого насморка, чихания, слезотечения обсудите с лечащим врачом прием антигистаминных препаратов. Доктор может посоветовать как препараты первого поколения, которые действуют несколько часов (супрастин, тавегил и другие), так и препараты второго поколения, которые снимают симптомы аллергии на срок до 24 часов и не вызывают сонливости, поэтому подходят даже людям, управляющим автомобилем (эриус, кларитин и другие).

Соблюдение вышеперечисленных правил и рекомендаций врачей помогает взять аллергию под контроль и получать от жизни только удовольствие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 6 причин обратить внимание на глутамин
  • Обезжиренные молочные продукты не приносят пользу
  • Дарсонваль для волос – что, зачем и почему
  • Очки массажеры - забудем про мешки под глазами
  • Вертикальные роды


  • Top