Частое чиханье: почему «перезагрузка носа» не эффективна


Вам не приходилось задумываться, какой смысл в чиханье? Подобно операционной системе компьютера, нашему носу тоже иногда требуется «перезагрузка». Правда, согласно недавним исследованиям, чиханье не у всех людей может привести к полному «восстановлению системы».
Вам не приходилось задумываться, какой смысл в чиханье? Подобно операционной системе компьютера, нашему носу тоже иногда требуется «перезагрузка». Фото: ygeia.tanea.grВам не приходилось задумываться, какой смысл в чиханье? Подобно операционной системе компьютера, нашему носу тоже иногда требуется «перезагрузка». Фото: ygeia.tanea.gr

Клетки эпителия, выстилающего слизистую носа, обладают ресничками, которые способствуют удалению пыли, слизи и других раздражающих частиц. Когда они не способны обеспечить полное очищение, требуются более серьёзные меры. Тогда наступает подходящее время для «перезагрузки», то есть чиханья. Это имеет свой смысл. Во время чиханья давление выдыхаемого воздуха может превышать 100 мм рт. ст., а скорость достигает 50—120 м/с. Поток воздуха выбрасывает капельки слизи и слюны на расстояние до 2-3 м, в результате чего носоглотка вновь чистая.

Однако, согласно новым данным, опубликованным в FASEB Journal, у пациентов, имеющих нарушенный клиренс слизи из носа и придаточных пазух, например, страдающих синуситом (воспалением пазух), клетки слизистой плохо реагируют на перезагрузку, поэтому им приходится чихать чаще. Конечно, синусит не является смертельным заболеванием, но он может существенно ухудшать качество жизни людей.

Доктор Ноам А. Коэн с кафедры оториноларингологии, хирургии головы и шеи из Пенсильванского университета в Филадельфии вместе с коллегами использовал клетки из носа мышей, выращенных в инкубаторах, пытаясь понять, как они очищаются от слизи. Как сообщает ScienceDaily, учёные проанализировали, путём анализа биохимических реакций клеток, как клетки отвечают на поток воздуха при чиханье .

Они обнаружили, что клетки у пациентов, страдающих синуситом, не реагируют на чиханье так, как клетки слизистой здоровых людей. Исследователи полагают, что у таких пациентов чиханье малоэффективно. В настоящее время учёные ищут новые стратегии для восстановления очищающей функции реснитчатого эпителия, стараясь глубже понять физиологию и биохимию клеток при синусите.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лето под контролем
  • 6 причин обратить внимание на глутамин
  • Обезжиренные молочные продукты не приносят пользу
  • Дарсонваль для волос – что, зачем и почему
  • Очки массажеры - забудем про мешки под глазами

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top