Уганда борется с распространением лихорадки Эбола


Новости. Найроби, 3 августа. В Уганде16 человек умерло от лихорадки Эбола, десятки человек должны находиться на карантине. В наиболее пострадавших западных районах страны, больницы не готовы к приёму пациентов. В соседних странах растёт беспокойство.

Представители Всемирной организации здравоохранения  в Уганде.  Фото:  ISAAC KASAMANI/AFP/GettyImagesПредставители Всемирной организации здравоохранения в Уганде. Фото: ISAAC KASAMANI/AFP/GettyImages

«Всё, что вам нужно знать о лихорадке Эбола», — угандийские газеты каждый день публикуют статьи с информацией о смертельной болезни. Каким образом болезнь передается, кто находится в опасности, каковы первые симптомы? У людей настолько велик страх перед болезнью, что многие не осмеливаются даже пожать руки своим знакомым.

Президент Уганды Йовери Мусевени обнародовал постановление, основные положения которого гласят: с инфицированными вирусом Эбола лицами должны входить в контакт только медицинские работники; необходимо использовать защитный костюм при подозрении, что кто-то умер от лихорадки Эбола; он не может быть похоронен без извещения властей.

По официальным данным, 16 человек умерло от лихорадки Эбола. Десятки человек нуждаются в карантинной изоляции. Прибывшие эксперты из США будут помогать местным врачам.

Лихорадка Эбола до сих пор была выявлена только в Африке. Впервые болезнь была обнаружена в Конго в 1976 году. Возбудитель болезни — вирус, передается через кровь и другие биологические жидкости организма. Первые симптомы схожи с тяжелым гриппом, затем возникает внутреннее кровотечение, что приводит к смерти более половины инфицированных.

«В Уганде это не первая эпидемия лихорадки Эбола, — сказал Тарик Ясаревик, представитель Всемирной организации здравоохранения. — Было несколько вспышек болезни, особенно тяжелой была эпидемия в 2001 году, также были случаи заболевания в 2007 году и даже в прошлом году. В других странах региона лихорадка Эбола была зарегистрирована в Судане, Южном Судане, Конго и Габоне».

До сих пор нет вакцины и лекарств от этой болезни. Поэтому особенно важно предотвратить её распространение. Однако больницы в западной части Уганды, в настоящее время наиболее пострадавшей, не готовы к приёму заболевших людей.

«У нас нет изоляторов для таких случаев, — говорит заведующий органами здравоохранения в Уганде Дэнис Лвамафа. — Мы используем помещения, которые предназначены для больных холерой, и стараемся обеспечить их всем необходимым, также будет оказана поддержка со стороны международных организаций».

В последующие дни станет ясно, насколько может быть остановлено распространение болезни. Даже в соседних странах возник страх перед болезнью, особенно в Кении. Там 27-летний мужчина был госпитализирован с подозрением на лихорадку Эбола.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Эквадора принял мать Ассанжа в Кито
  • Лабиринт из 250 тысяч книг aMAZEme создали бразильские художники в Лондоне
  • США ввели новые санкции против Ирана
  • Президент Египта отправил миролюбивое послание Израилю
  • В Индии прервано энергоснабжение: сотни миллионов людей без света


  • Top