Известный китайский трансплантолог обвиняется в преступлении против человечности


Извлечение органов в Китае

Судя по внешнему виду, больница «Тунцзи» в Ухане ничем не выделяется. На самом деле, это одна из самых престижных медицинских школ Китая. В 2006 году, когда сотрудника отдела трансплантации почек спросили, может ли больница использовать органы заключённых последователей Фалуньгун для трансплантации, тот сказал: «Конечно, это не проблема».

Доктор Чэнь Чжунхуа, известный китайский хирург, занимает официальные посты в Обществе трансплантологов, несмотря на его участие в неэтичной деятельности. Скриншот с сайта больницы «Тунцзи».Доктор Чэнь Чжунхуа, известный китайский хирург, занимает официальные посты в Обществе трансплантологов, несмотря на его участие в неэтичной деятельности. Скриншот с сайта больницы «Тунцзи».

«Когда вы будете готовы, то можете приехать, и мы обсудим всё в деталях», — предложил ответивший. Это был лишь один из многих звонков в китайские больницы в марте 2006 года, когда Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) искала доказательства принудительного извлечения органов у живых последователей Фалуньгун.

Этот разговор подтвердил участие больницы «Тунцзи» в извлечении органов у живых узников совести. Понятна и роль старшего хирурга этой больницы. Скорее всего, эти операции не относятся к тем, которые члены международного сообщества трансплантологов хотели бы обсудить.

Проблема Чэня

Доктор Чэнь Чжунхуа, старший трансплантолог, был директором Института трансплантации органов при больнице «Тунцзи» в то время, когда был сделан звонок. Сейчас он профессор хирургии в том же институте.

Чэнь недавно присутствовал на конгрессе «Общества трансплантологов» (TTS — The Transplantation Societys), состоявшемся в Берлине. TTS является крупнейшим сообществом трансплантологов и международным лидером в этой сфере медицины. В конгрессах общества принимают участие тысячи врачей.

Как соавтор доклада, Чэнь сидел на месте, отведённом для членов комитета научных программ. Он также является советником по Азиатскому региону в Международном обществе донорства органов, которое является отделением TTS.

Чэнь занимает эти посты в TTS, хотя есть опубликованные данные о том, что он принимал участие в насильственном извлечении органов у живых людей.

Доктор Джей Лэви, начальник отдела по пересадке сердца в медицинском центре «Шеба» в Тель-Хашомере, Израиль, выступает на конференции в Берлине, организованной «Врачами против принудительного извлечения органов». Он отметил, что ряд докладов врачей из КНР был отклонён из-за озабоченности по поводу источников органов. Фото: Джейсон Ван/ The Epoch Times Доктор Джей Лэви, начальник отдела по пересадке сердца в медицинском центре «Шеба» в Тель-Хашомере, Израиль, выступает на конференции в Берлине, организованной «Врачами против принудительного извлечения органов». Он отметил, что ряд докладов врачей из КНР был отклонён из-за озабоченности по поводу источников органов. Фото: Джейсон Ван/ The Epoch Times

Стенограмма компрометирующего телефонного звонка в больницу «Тунцзи», где Чэнь в то время делал пересадки органов, опубликована на сайте ВОРПФ, а также цитируется в отчёте об извлечении органов у последователей Фалуньгун под названием «Кровавая жатва». Его соавторами являются канадцы Дэвид Мэйтас, международный адвокат по правам человека, и Дэвид Килгур, бывший прокурор и парламентарий.

Кроме того, против Чэня было возбуждено уголовное дело Управлением юстиции США в Бостоне в июле 2006 года, когда Чэнь принимал участие во Всемирном конгрессе по трансплантации. Чэня обвинили в «участии в насильственном извлечении органов», от которого больше всего страдают последователи Фалуньгун.

«Общество трансплантологов» официально заявляет, что использование органов казнённых заключённых, как это подчеркивается в письме д-р Фрэнсиса Дельмонико, президента общества, является «однозначно неприемлемым».

TTS придаёт большое значение этике, и среди участников съезда был проведён опрос, включая представителей Китая, чтобы убедиться, что последние достижения в области пересадки органов не касаются казнённых заключённых.

Но адвокаты и исследователи говорят, что в отношении Чэня Чжунхуа TTS сделало недостаточно.

«Чэнь — не простой хирург-трансплантолог. Он является высокопоставленным должностным лицом в неэтичной китайской системе трансплантации», —сказал Арне Шварц, швейцарский исследователь вопросов этики в сфере пересадки органов.

Чэнь был директором отделения трансплантологии, где было проведено 4000 операций «с использованием, в основном, органов заключённых», согласно Шварцу.

Он заявил, что, позволив «такому страшному человеку» занимать высокие посты, TTS ставит под угрозу этику общества, связанную с пересадками. Чэнь должен быть уволен, считает Шварц.

У TTS есть и собственные правила членства: «Члены Общества трансплантологов не должны быть вовлечены в получение или пересадку органов казнённых заключённых или других доноров, если есть риск того, что не было получено согласие на донорство». Шварц думает, что Чэнь должен быть дисквалифицирован.

Когда сотрудники The Epoch Times связались с чиновником TTS, чтобы спросить о явном противоречии между заявленной политикой общества и работой Чэня на двух должностях в Обществе, чиновник начал юлить.

Герхард Опельс, член оргкомитета Берлинского конгресса и президент TTS, в ответ на запрос 30 июля ответил, что он находится «в отпуске до 20 августа».

Возвращённые документы

TTS не позволяет представлять на конференции исследования, если источник органов был сомнительным. Участникам конгресса из Китайской Народной Республики (КНР) пришлось подписать заявление на этот счёт.

Одним из результатов этого стало то, что семь или восемь отчётов из КНР были «отфутболены», как рассказал доктор Джей Лэви, начальник отдела по пересадке сердца в медицинском центре Шеба в Тель-Хашомере, Израиль. Лэви 18 июля участвовал в конференции «Врачей против принудительного извлечения органов», медицинской пропагандистской группы, которая подготовила свою собственную программу в Берлине, чтобы их не путали с конгрессом TTS.

Это правило также привело к тому, что Чэнь сделал отчёт об исследовании на мышах, а не на людях, иначе это было бы неприемлемо в соответствии с правилами TTS.

Дэвид Мэйтас говорит, что TTS должно быть строже:

«Вопрос в следующем: эти люди замешаны в злоупотреблениях в сфере трансплантаций, так что же они делают на этих конференциях, если они принимают участие в сомнительных исследованиях?»

Одно из объяснений в том, что ТТС непосредственно не причастно к злоупотреблению в сфере трансплантации органов.

Но Мэйтас говорит, что очень важно «не давать высокий статус людям, вовлечённым в постыдные дела».

Такие презентации становятся частью биографии и появляются на веб-сайтах врачей. Мэйтас объясняет: «Они не просто тренируются на мышах. Они активно участвуют в «трансплантационном туризме», приносящим высокие доходы, об этом я говорил на Берлинском конгрессе. Они здесь говорили о мышах, и это вроде как нормально».

Принцип TTS: нет — хирургам-трансплантологам, которые прямо или косвенно могли участвовать в покупке или продаже органов/тканей. Откуда органы

Общеизвестно, что большинство органов, пересаженных в Китае, получают от казнённых заключённых. Тем не менее, остаются разногласия относительно того, кто именно в настоящее время является донором.

Поступает всё больше фактов, свидетельствующих, что главными «поставщиками» органов были последователи Фалуньгун.

Инсценировка извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае, Оттава, Канада, 26 сентября 2006 года. Фото: The Epoch Times Инсценировка извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае, Оттава, Канада, 26 сентября 2006 года. Фото: The Epoch Times

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, включает в себя пять медитативных упражнений и учение, основанное на принципах Истина, Доброта, Терпение. Благодаря стремительному росту популярности, в 1999 году последователей Фалуньгун в Китае стало больше, чем членов коммунистической партии. Опасаясь, что китайский народ предпочтёт традиционные моральные принципы Фалуньгун коммунистической доктрине, лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь начал жестокое преследование последователей Фалуньгун в июле 1999 года.

Мэйтас и Килгур написали книгу «Кровавая жатва» о насильственном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун в ходе преследования.

Чтобы выполнять 10000 операций по трансплантации в год, Китай должен иметь примерно 150 000 человек, готовых «подарить» свой орган, поскольку кровь и ткани должны быть совместимы с получателем. Об этом заявил Дэймон Ното, доктор медицины, представитель организации «Врачи против принудительного извлечения органов», в своём выступлении на недавнем форуме на Капитолийском холме в Вашингтоне. Исследователи полагают, что заключённые последователи Фалуньгун в настоящее время используются в качестве доноров.

Чэнь был обвинён в участии в этом страшном преступлении. С ним не удалось связаться, чтобы получить его комментарий к этой статье.

Адвокаты считают, что тяжесть обвинения требует более официального ответа от «Общества трансплантологов» (TTS).

«Это невероятно, что профессор медицины, который должен защищать человеческую жизнь, активно участвует в преступлениях против человечности, — написал по электронной почте Вальтрауд Нг, представитель немецкого Информационного Центра Фалунь Дафа. — Чтобы таким врачам запретить участвовать в конференции, только те, кто подписал заявление о членстве в «Обществе трансплантологов», должны иметь право участия».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский чиновник отбывает тюремный срок за критику в адрес Бо Силая
  • Крестьяне, подписавшиеся в защиту последователя Фалуньгун, подвергаются преследованию
  • Конгресс США предлагает новый способ сдерживания злоупотреблений в Китае
  • Выход китайского государственного СМИ в социальную сеть вызвал насмешки
  • Как готовят китайских юных гимнастов к Олимпиаде


  • Top