Обвинение жены Бо Силая указывает на дальнейшую судьбу её мужа

Правоохранительные органы провинции Аньхой обвиняют Гу Кайлай, жену свергнутого партийного чиновника Бо Силая, в убийстве, согласно статье от 26 июля в государственном агентстве Китая «Синьхуа». Однако там ничего не было сказано про обвинения против Бо, бывшего секретаря парткома Чунцина, который, как стало известно, якобы участвовал в перевороте.

Гу Кайлай и Бо Силай. Фото с сайта theepochtimes.comГу Кайлай и Бо Силай. Фото с сайта theepochtimes.com

Нил Хейвуд, британский бизнесмен, был тесно связан с семьёй Бо. Он был найден мёртвым в гостиничном номере Чунцина в ноябре прошлого года. Причиной смерти, как заявлялось, стало «отравление алкоголем». Его тело было поспешно, без вскрытия, кремировано.

В феврале Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции Чунцина, попросил политического убежища в американском консульстве в Чэнду, затем последовало увольнение его начальника Бо Силая. Однако компартии Китая (КПК) ещё предстоит определиться, за какое преступление судить Бо.

Время проведения 18-го всекитайского съезда КПК приближается, и дело Гу вызывает много споров и слухов.

Ли Тяньсяо, обозреватель The Epoch Times, считает, что обвинения против Гу Кайлай — это сигнал того, что КПК достигла внутреннего консенсуса в том, что делать с Бо. Кроме того, дело Бо было отложено на длительное время для того, чтобы раздуть его перед открытием съезда осенью. А обвинения против его жены — не такие актуальные.

Ли считает: «В определённой степени, начав с Гу Кайлай, была протестирована обстановка. Руководство компартии решает, за что судить Бо — за попытку политического переворота или уголовные преступления».

В феврале «Голос Америки», со ссылкой на американского чиновника, сообщил, что Ван Лицзюнь предоставил информацию о борьбе за власть в высших китайских политических кругах.

Согласно этим данным, приверженцы «жёсткой линии», в том числе Бо Силай и член Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкан, пытались помешать плавному переходу власти от лидера КНР Ху Цзиньтао к Си Цзиньпину.

Ли полагает, что дело Бо напрямую связано с возможностью будущего обвинения в адрес бывшего руководителя партии Цзян Цзэминя, а также Чжоу Юнкана и других в преступлениях в ходе преследования духовной практики Фалуньгун. Это может даже закончиться крахом коммунистического режима Китая. «Китайское коммунистическое руководство проверяет, могут ли они судить Бо только за совершение уголовных преступлений [а не за переворот]», — сказал Ли.

Линда Фан, интернет-обозреватель, заявила, что после начала преследования Фалуньгун в 1999 году, 16 и 17-й съезды компартии были нацелены на преследование. «Фракция окровавленных рук» во главе с Цзян Цзэминем получила огромную власть и большие барыши за время 13-летнего преследования Фалуньгун.

Например, председатель Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан стал членом Политбюро благодаря своей активной роли в преследовании Фалуньгун. Для того, чтобы защитить себя и продолжить преследование, Цзян старался разместить в высших эшелонах правительства Китая как можно больше своих сторонников. Бо Силай стоял на ступеньку ниже Чжоу Юнкана. Вот почему дело Бо Силая покажет, какие обвинения в будущем будут предъявлены Чжоу Юнкану и другим членам «фракции окровавленных рук».

Фан объяснила, что коррупция и убийства — это не основные проблемы коммунистической партии, которая сейчас обеспокоена восстаниями и политическими переворотами. «Если Бо, в конечном счёте, будут предъявлены обвинения в коррупции и убийстве, то это из-за того, что Ху Цзиньтао не хочет обнародовать внутренние конфликты компартии, а хочет сохранить поверхностную стабильность во время 18-го национального съезда КПК».

Лю Сяо рассказал в Интернете, что Гу Кайлай в газетах называют «Бо Гу Кайлай», добавляя фамилию её мужа. Эта необычная практика для современного Китая означает, что Ху Цзиньтао намерен обвинить Бо только в совершении уголовных преступлений. Это согласуется с выступлением Ху Цзиньтао 23 июля перед правительственными чиновниками провинциального уровня и выше. В своей речи Ху Цзиньтао выразил обеспокоенность по поводу рисков и вызовов, с которыми сталкивается в настоящее время КПК. Он поднял вопрос о политической реформе, но сказал, что она должна быть основана на однопартийной системе.

По словам Лю, намерение сохранить однопартийную систему означает, что внутренние конфликты партии не могут быть выставлены для публики. Естественно, что Ху будет стараться прикрыть политический заговор Бо и найти способ «мягкой посадки» для коллег Бо по фракции, в том числе для Чжоу Юнкана. Преступления Политико-юридической комиссии, особенно в отношении Фалуньгун, могут быть временно скрыты, чтобы отложить распад компартии.

Лю считает, что заявление об обвинении в убийстве Гу Кайлай, сделанное на конференции в Бэйдайхэ, является одной из попыток Ху Цзиньтао стабилизировать шаткое положение компартии Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Плохая экология в Пекине отпугивает иностранцев
  • Позолоченные пуговицы китайской олимпийской сборной вызвали критику рядовых китайцев
  • Пекин всеми силами старается сохранить нынешнюю ситуацию в Северной Корее
  • Бывший китайский чиновник: я ненавижу Мао Цзэдуна и компартию
  • История Чун Тин-пана


  • Top