Судебный процесс по обвинению в коррупции начался в Бразилии


Новости. Бразилия, 3 июля. Перед судом в Бразилии отвечают 38 членов правящей Рабочей партии. Они обвиняются в подкупе депутатов с целью получения их голосов. Начавшийся процесс считается важным предвестником борьбы с коррупцией, сообщили агентства новостей.

Президент Бразилии Дилма Руссефф рядом с бывшим главой кабинета Жозе Дирсеу на праздновании 32-летия Рабочей партии Бразилии 10 февраля 2012 г. Фото: PEDRO LADEIRA/AFP/Getty ImagesПрезидент Бразилии Дилма Руссефф рядом с бывшим главой кабинета Жозе Дирсеу на праздновании 32-летия Рабочей партии Бразилии 10 февраля 2012 г. Фото: PEDRO LADEIRA/AFP/Getty Images

В крупнейшем в истории Бразилии процессе со 2 августа перед судом должны предстать 38 обвиняемых. Они все принадлежат правящей партии рабочих, среди них бывший глава правительственного кабинета Хосе Дирсеу и другие члены бывшего правительства президента Луиса Инасиу Лула да Силва. Они обвиняются в создании хитрой системы подкупа депутатов парламента с целью получения их голосов. Сам Лула да Силва не находится среди обвиняемых.

Этот громкий процесс в Верховном суде оценивается наблюдателями, как важный политический сигнал в стране, где государственная система продолжительное время была подвержена коррупции и процветала безнаказанность. «Это поворот. Бразильцы переживают, когда те, кого обвиняют в коррупции, действительно отвечают перед судом, и возможно, будут осуждены», – говорит Дэвид Фляйшер, политолог из университета Бразилии.

Дирсеу обвиняется в организации регулярных выплат депутатам партий союзников для того, чтобы они голосовали за Рабочую партию после победы на выборах в 2003 году. При этом политики получали суммы до 20 000 реалов (8000 евро). Этот дело в Бразилии получило название mensalão – большое ежемесячное пособие.

Благодаря своему высокому положению Дирсеу, один из основателей Рабочей партии, как и некоторые другие обвиняемые, обладает правом рассмотрения его дела в Верховном суде. Однако судьи под председательством Карлоса Айреса Бритто, согласно сообщению бразильского канала Globo, постановили, что все 38 обвиняемых пройдут по одному делу. Обвинение на 50 000 страниц включает 1089 пунктов, среди них коррупция, отмывание денег, злоупотребление государственными деньгами и растрата.

Адвокаты Дирсеу отвергают обвинения. Он и другие советники бывшего президента Лула да Силва ушли в отставку после таких обвинений в 2005 году. Чрезвычайно популярный Лула да Силва, несмотря на скандал, был избран снова, и сегодня страной правит его коллега по партии Дилма Руссефф.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Повстанцы и сирийская армия готовятся к решающей битве за Алеппо
  • Уганда борется с распространением лихорадки Эбола
  • Президент Эквадора принял мать Ассанжа в Кито
  • Лабиринт из 250 тысяч книг aMAZEme создали бразильские художники в Лондоне
  • США ввели новые санкции против Ирана


  • Top