Экс-президент Монголии приговорен к четырём годам тюрьмы


Новости. Улан-Батор, 4 августа. Верховный суд Монголии приговорил 54-летнего экс-президента страны Намбарына Энхбаяра к четырём годам тюремного заключения и конфискации имущества на сумму 25 миллионов тугриков ($18,6 тысяч), сообщают СМИ.

Бывшего президента Монголии Намбарына Энхбаяра решением суда приговорили к тюремному заключению на четыре года. Энхбаярбыл был президентом страны с 2005 по 2009 годы.

Экс-президент Намбарын Энхбаяр впервые был арестован в 2009 году и обвинён в незаконном присвоении и использовании государственных денег. Деньги были предназначены для нужд государства и на реставрацию и содержание монастырей.

Первоначально верховный суд вынес решение лишить свободы Энхбаяра на семь лет, но затем решил смягчить решение и уменьшил срок до четырёх лет заключения. Совместно с экс-главой Монголии в коррупции также обвинены четверо бывших членов монгольского правительства и один бизнесмен.

Энхбаяр заявил, что государственные прокуроры засудили его по политическим причинам, они представляют прежнюю власть. Энхбаяр сказал, что никого не боится и продолжит бороться за новую Монголию.

Сторонники Энхбаяра и его однопартийцы Монгольской народно-революционной партии провели акции протеста. Акции закончились столкновениями с полицией. В течение 14 дней защита Энхбаяра может подать на апелляцию.

Намбарын Энхбаяр родился в Улан-Баторе, в 1958 году. По национальности бурят. Учился в Московском литературном институте, затем в университете Лидса Великобритании. В восьмидесятых годах работал в Союзе писателей Монголии, был министром культуры, лидером оппозиции, спикером парламента. В 2005 году выиграл выборы в президенты. Работал главой государства до 2009 года. 13 апреля 2012 года был арестован вторично.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судебный процесс по обвинению в коррупции начался в Бразилии
  • Повстанцы и сирийская армия готовятся к решающей битве за Алеппо
  • Уганда борется с распространением лихорадки Эбола
  • Президент Эквадора принял мать Ассанжа в Кито
  • Лабиринт из 250 тысяч книг aMAZEme создали бразильские художники в Лондоне


  • Top