Людям не слышно, что говорят слоны


Слоны со своими сородичами общаются при помощи инфразвука, который не слышен людям. Теперь учёным удалось выяснить, как слонам удается издавать такие низкочастотные звуки.

Людям не слышно, что говорят слоны. Фото: Chris Jackson/Getty Images)Людям не слышно, что говорят слоны. Фото: Chris Jackson/Getty Images)

Когда слоны разговаривают друг с другом, человек остаётся не у дел: между собой животные общаются при помощи звуков, которые человек или не слышит вообще, или же слегка улавливает. Эти звуки находятся в очень низком диапазоне частот, ниже 20 Гц.

До сих пор учёным было неясно, как слоны производят своё инфразвуковое общение, так же ли, как у человека и многих млекопитающих животных, когда воздух проходит через голосовые связки? Или же толстокожие животные издают их, создавая вибрацию определённых мышц, как это делают кошки, когда мурлычут?

Теперь теория мурлыкающих гигантов опровергнута. Вместе с международной группой учёных Кристиан Хербст из университета Вены показал, что слоны общаются, как и люди — посредством звуковой волны. Результаты исследования опубликованы в журнале Sciencе.

Они исследовали гортань слона, умершего естественной смертью в Берлинском зоопарке прошлой осенью. «В лаборатории мы симулировали лёгкое», — рассказал Хербст.

В гортани находятся голосовые мышцы и голосовые связки. Регулируя напряжение, они создают звуки. «Мы знаем, что звук голоса человека производится гортанью. Но животных трудно подвергнуть эндоскопическому обследованию», — говорит Хербст. Поэтому вопрос о самом крупном млекопитающем, живущем на суше, до сих пор был открытым.

Известный нам частотный диапазон, издаваемый млекопитающими, общающимися между собой при помощи голосовых связок, таким образом, расширен — от использующих эхолот летучих мышей до инфразвука, при помощи которого разговаривают слоны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Нью-Йорке нашли тело неизвестного науке животного
  • В Бельгии нашли самое древнее насекомое
  • Юрий Мильнер учредил самую крупную в истории научную премию
  • Над Северным морем кружили альбатросы 30 миллионов лет назад
  • Археологи нашли храм и плотину цивилизации майя

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top