Управление при проведении пограничного ветеринарного контроля в первом полугодии 2012 года подвело итоги


Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (далее – Управление) проводится постоянный контроль за импортом и экспортом подконтрольной продукции при перевозках между странами СНГ, а также в отношении внутрироссийских перевозок подконтрольных госветнадзору грузов на железнодорожном транспорте.

Так, за I полугодие 2012 года досмотрено более 63 тысяч партий грузов общим весом 1180,48 тысяч тонн, а также более 2 миллионов животных и птиц.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий приостановлено оформление 769 партий животноводческих грузов общим весом более 8,5 тысяч тонн, а также почти 69,5 тысяч животных, птицы и более 400 тысяч штук инкубационных яиц. Из указанного количества четыре партии продукции, общим весом 72,515 тонн, не допущены к оформлению и возвращены отправителю.

Основными нарушениями являлись:

— отсутствие разрешения Россельхознадзора на ввоз продукции в Российскую Федерацию; — поступление груза без ветеринарных сопроводительных документов или по копиям без ветеринарных сопроводительных документов, отсутствие приложения к ветеринарному сертификату; — поступление товара с предприятия не аттестованного для экспорта продукции в Российскую Федерацию; — несоответствие фактического груза, заявленному в международном ветеринарном сертификате; — ветеринарный сертификат государственной ветеринарной службы страны-экспортера не отвечает ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и Российской Федерации; — несоответствие маркировок на продукции (упаковке) с данными ветеринарной сопроводительной документации, отсутствие на маркировочных этикетках записи на русском языке или отсутствие маркировочных этикеток на части груза; — несоответствие информации, указанной в ветеринарном сертификате и на маркировочных этикетках; — поступление груза с признаками дефростации; — отсутствие документов на импортные лекарственные средства, подтверждающие их качество и безопасность; — груз не учтен в автоматизированной системе (далее — А/С) «Аргус» или занесен таможенным инспектором в А/С с неверной информацией; — груз пересек границу Таможенного союза без отметок в сопроводительных документах о прохождении ветеринарного контроля в транзите; — нарушена целостность упаковочного материала.

По фактам выявленных нарушений, в отношении грузополучателей, составлено 116 протоколов об административных правонарушениях по статьям 10.6 и 10.8 КоАП РФ, взыскано штрафов на общую сумму 1 миллион 210 тысячи рублей.

При поступлении подконтрольной продукции в ручной клади пассажиров, на авиа пунктах пропуска и международном почтамте, выявлено 344 нарушения при ввозе около 5,5 тонн животноводческой продукции, 235 животных и птиц, 72 штук шкурок животных и иная продукция. Грузы, задержанные в аэропортах, возвращаются отправителю обратным рейсом или уничтожаются. Грузы, пересылаемые международным почтовым сообщением, возвращаются отправителю.

За истекший период отобрано 2348 проб от кормов и кормовых добавок, мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции для проведения лабораторной экспертизы в ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «НЦБРП», ФГБУ «Тульская МВЛ». Пробы отбирались в рамках мониторинговых лабораторных исследований – 1646, мониторинговых исследований продукции ТС – 37, мониторинговых исследований отечественной продукции – 15, по условиям разрешений Россельхознадзора на ввоз – 6, от грузов, находящихся в режиме усиленного лабораторного контроля – 370 и в режиме временных ограничений – 46, в случае выявления нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и Российской Федерации от задержанных грузов отобрано 264 пробы.

В 115 пробах выявлены положительные результаты по остаткам запрещенных и вредных веществ:

— бактерии группы кишечной палочки и количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – 90 обнаружений; — сальмонеллы – 5; — эшерихии – 1; — листерии – 10; — красители – 3; — превышенное содержание летучих жирных кислот – 1; — влажности – 1; — антибиотики – 2; — мышьяк – 2.

Материалы дел, по выявленным положительным результатам в отобранных пробах, переданы в субъектовую ветеринарную службу по подведомственности для принятия мер.

Информация предоставлена пресс-службой Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве, Московской и Тульской областям


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выражать своё мнение в Беларуси позволено только плюшевым мишкам
  • А судьи кто? Готовые рецепты гражданскому обществу
  • Крымск: три недели спуcтя...
  • Китайская духовная практика: жизнь без тревог
  • Протест у посольства России в Кишиневе: Реабилитируйте книгу «Чжуань Фалунь»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top