Российской экономике грозит перегрев


В то время как во всём мире страны борются с долговым кризисом, Россия находится на грани перегрева своей экономики, по мнению специалистов МВФ. К такому выводу пришли экономисты на недавнем заседании совета директоров МВФ после консультаций международного финансового учреждения с правительством России.
 Российской экономике грозит перегрев. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Российской экономике грозит перегрев. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Такой поворот дела объясняется, в основном, тем, что спрос в России растёт быстрее, чем потенциальный объём производства. По экономическим показателям уже несколько месяцев подряд российская экономика вызывает опасения на предмет перегрева, что может привести к увеличению инфляции, которая ещё в этом году может достигнуть 6,5%.

На данный период прогноз роста ВВП в России сохраняется на уровне 4%, но в следующем году понижен до 3,9%. Уровень безработицы достиг докризисного показателя 2007-2008 гг., наблюдается рост заработной платы и потребления. В то же время производственные мощности в России полностью загружены и свободных ресурсов нет.

Также в России наблюдается рост объёмов кредитования и в частном, и в корпоративном секторе, и бизнес переходит от внешнего кредитования на внутреннее.

В данном случае МВФ России рекомендует пересмотреть возможности урегулирования роста внутреннего потребления, так как данная ситуация может привести к перегреву экономики, а также предлагает провести строгую консолидацию бюджета. В краткосрочной перспективе экономисты МВФ предлагают сократить объёмы стимулирования российской экономики, в долгосрочной перспективе – начать реформы, в частности, в пенсионной системе.

Увеличение пенсионного возраста к 2030 году до 63 лет и до 2050 году – до 65 лет может способствовать тому, что расходы на пенсии не будут увеличиваться. Без реформ бюджетные расходы могут увеличиться от 8% на данный момент и до 16% к 2050 году.

Центральный банк РФ должен принять соответствующие меры по урегулированию финансового рынка и ужесточению правил монетарной политики, а правительство — продолжить попытки сделать деловую среду более предсказуемой путём соблюдения верховенства закона и большей прозрачности в сфере приватизации государственных предприятий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Удальцов позвал рабочих на «Марш миллионов»
  • Морские порты Японии
  • Известный бизнесмен Александр Лебедев сворачивает свой бизнес в России
  • Более трети российских граждан считают, что страна идёт не тем путём
  • Недвижимость в Москве может подешеветь на 15-20 процентов


  • Top