В городе Ставрополе улицам, возможно, будут возвращены исторические названия


В городе Ставрополе улицам и площадям, возможно, будут возвращены исторические названия. Фото:zastolje.mybb2.ruВ городе Ставрополе улицам и площадям, возможно, будут возвращены исторические названия. Фото:zastolje.mybb2.ruВ краевом музее-заповеднике Ставрополя прошёл «круглый стол», посвященный вопросам возвращения улицам и площадям города исторических названий. Мэр города Георгий Колягин, принявший участие в обсуждении, поддержал идею, сообщает «Кавказский узел» 04 августа.
Директор музея-заповедника, историк Николай Охонько, сообщил участникам «круглого стола», что в 2010 году совместным решением министерства культуры и регионального развития РФ город Ставрополь был исключен из федерального списка городов с историческим статусом.
Как отметил историк, это стало результатом недостаточно активной работы муниципальных властей в вопросах сохранения исторического наследия города.
Кроме того, с каждым годом ветшают и утрачиваются здания-памятники, многие из которых расположены на проспекте Карла Маркса. В охранных зонах памятников коммерческие застройки нарушают высотные регламенты. Администрация города Ставрополя, по мнению Охонько, должна возвратить краевому центру статус «исторического поселения». Одним из этапов этого должно стать возвращение исторических топонимов на карте.
Идея возвращения улицам и площадям города Ставрополя исторических названий была поддержана и Натальей Щитовой, деканом факультета географии Ставропольского государственного университета, доктором географических наук. Щитова считает, что возвращение исторических названий улицам и площадям города должно проходить в рамках государственной политики, которую бы поддерживали муниципальные и региональные власти.
По мнению декана, каждый конкретный случай возвращения исторического названия должен происходить после общественного обсуждения, в первую очередь, с жителями каждой конкретной улицы.
Клара Штайн, профессор кафедры современного русского языка Ставропольского государственного университета, коллегу также поддержала. В своём выступлении она подчеркнула, что, прежде всего, необходимо провести серьёзную работу по популяризации исторического наследия города, и только потом решать вопрос с переименованиями.
Профессор сообщила присутствующим, что у неё уже собран материал для публикации серии научно-популярных книг по истории главных улиц и площадей города Ставрополя.
Историк-краевед Герман Беликов считает, что с карты города Ставрополя нужно убрать имена революционеров-палачей. Многие улицы в городе названы именами людей, по определению историка, проявлявших страшную жестокость при расправах над так называемыми врагами революции и народа в годы Гражданской войны.

Мэр Ставрополя Георгий Колягин, присутствовавший на «круглом столе», поддержал идею участников заседания и обещал вопрос о возвращении исторических названий улицам города внести на ближайшее заседание городской думы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россию на международном конкурсе «Миссис Вселенная» представит Иветта Шевченко
  • Российской экономике грозит перегрев
  • Удальцов позвал рабочих на «Марш миллионов»
  • Морские порты Японии
  • Известный бизнесмен Александр Лебедев сворачивает свой бизнес в России


  • Top