Израиль опасается нападений «Аль-Каиды» с Синайского полуострова


Египетские силы безопасности в деревне Бир Абд на Синайском полуострове. Фото: AMRO MARAGHI/AFP/Getty ImagesЕгипетские силы безопасности в деревне Бир Абд на Синайском полуострове. Фото: AMRO MARAGHI/AFP/Getty ImagesНовости. Бейрут, 6 августа. Джихадисты используют нестабильность в Египте для укрепления своих позиций на Синайском полуострове. После вчерашнего нападения эксперты опасаются создания операционной базы террористической сети «Аль-Каида» прямо на границе с Израилем, у стратегически важного Суэцкого канала, сообщили агентства новостей.

Атака произошла на закате солнца. Египетские пограничники в Рафахе как раз приготовились к ежедневному прекращению поста в Рамадан, когда вооружённые боевики напали на их пограничный пункт в воскресенье, 5 августа, сообщило египетское государственное телевидение. Боевики убили 16 пограничников и умчались на двух бронемашинах в направлении Израиля.

На израильском пограничном пункте Керем Шалом уже были подготовлены к нападению. «Имелись соответствующие указания», — сказал пресс-секретарь израильской службы разведки. Одна из бронемашин была взорвана военно-воздушными силами на территории Израиля, другая взорвалась ещё на пограничной полосе. Она была наполнена взрывчаткой, написал пресс-секретарь премьер-министра Израиля Офир Гендельман в twitter.

Нападение демонстрирует, насколько стал опасен Синай и для Израиля, и для Египта. На севере полуострова уже давно обосновались джихадисты и контрабандисты. Но с начала протестов в Египте в январе 2011 египетские силы безопасности были направлены из Синая в Каир. В их отсутствие радикальные исламисты и преступники расширили свои сети.

В июле министр иностранных дел США Хилари Клинтон говорила, что Синай угрожает превратиться в штаб-квартиру джихадистов. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно предупреждал о распространении «беззакония» на полуострове, величиной с Ирландию. Эксперты предупреждают, что там при необходимости могут найти прибежище и международные джихадисты, принадлежащие террористической сети «Аль-Каида».

Тель-Авив опасается, что радикальные исламисты из соседнего сектора Газа могут использовать Синай как платформу для нападения на юг Израиля. И в этот раз, по сообщению египетской стороны, речь шла о боевиках из сектора Газа. Тамошнее правительство Хамас осудило атаку. Возможно, Тель-Авив вновь начнет бомбардировать цели в секторе Газа. Весной 2012 года Израиль отреагировал на ракетные выстрелы из Синая нападениями военно-воздушных сил на позиции радикальных исламистов в секторе Газа.

Маловероятно, что последняя атака приведёт к конфликту между Тель-Авивом и Каиром, как это произошло прошлым летом. В августе 2011 года джихадистам удалось проникнуть из Синая в Израиль и убить 8 человек. При ответном нападении Израиля случайно были убиты пятеро египетских пограничников, египтяне были возмущены.

Хотя президент Египта Мохаммед Мурси является представителем «Братьев-мусульман», Каир и Тель-Авив имеют общего врага на Синае. Египет придерживается мирного договора 1979 года с Израилем, что является бельмом в глазу для радикальных исламистов. Поэтому Каир и попал в список их мишеней: только в прошлом году боевики 13 раз атаковали египетский газопровод. Распространяющееся на Синае беззаконие вредит и египетской туристической индустрии.

До сих пор Каир занимался преимущественно борьбой за власть, которая разгорелась после свержения Хосни Мубарака между армией и мусульманским братством. Теперь, кажется, президенту Мурси удалось установить модус вивенди с военными. Его недавно созданный кабинет состоит, в основном, из технократов и горстки братьев-мусульман, а ключевые посты, такие как министры обороны и внутренних дел, остаются в руках служб безопасности.

В понедельник Мурси объявил о жёстком наведении порядка и усилении египетских сил безопасности на Синайском полуострове. Было созвано экстренное совещание с военными. Атакующие перешли красную черту, что недопустимо, заявили военные и открыто угрожали возмездием: «Реакция Египта не заставит себя ждать».

Министр обороны Израиля Эхуд Барак назвал последнее нападение «тревожным звонком» для египетского правительства. Атака могла иметь намного худшие последствия. Согласно его информации, погибло 8 человек из нападавших, остальные разыскиваются. Для лучшей защиты границы с Синаем Израиль строит там пограничную стену.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жительница Шотландии не знала, что хранит дома картину Леонардо да Винчи
  • В сикхском храме Висконсин произошёл теракт, убито 6 человек и трое ранены
  • Фиеста воздушных шаров в Бристоле
  • Отдыхающие на пляже в Нью-Йорке
  • В Хиросиме отмечают 67-ю годовщину со дня гибели жертв атомной бомбардировки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top