Эксклюзивное интервью с экспертом по экотуризму Мартином Вильямсом


Гонконг издавна славится как страна экономического чуда и гастрономического разнообразия. Здесь имеются в изобилии единственные в своём роде недорогие магазинчики и рестораны. Однако для д-ра Мартина Вильямса, прожившего в Гонконге 25 лет, богатство Гонконга состоит в его уникальных ландшафтах и экологических ресурсах.

Гора путешественников: Прекрасный пейзаж на юго-западе о. Лантау. Фото предоставлено Martin WilliamsГора путешественников: Прекрасный пейзаж на юго-западе о. Лантау. Фото предоставлено Martin Williams

Очерки, книги, фотографии и сайты Hong Kong Outdoors д-ра Уильямса знакомят местных жителей и туристов с великолепными окрестностями Гонконга. С целью приблизить людей к природе, он направляет свои усилия на сохранение прекрасного природного ландшафта Гонконга.

В 2008 году д-р Уильямс получил награду «Выдающийся защитник планеты» от Фонда защитников Земли, международной неприбыльной организации, которая поддерживает движение на местном уровне экологических проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество.

Д-р Уильямс любит ходить пешком. В 1995 году он опубликовал бестселлер о пешем туризме в Гонконге «Следопыт Гонконга». А недавно вышла в свет книга «Восхитительный Гонконг», которая знакомит с различными живописными местами Гонконга. Д-р Уильямс также пишет для нескольких хорошо известных изданий, таких как Wildlife, Discovery and Readers Digest.

В действительности, мегаполис Гонконга занимает лишь 14 часть суши. Три четверти Гонконга — это сельская местность с различными видами экосистем, включая леса, водоёмы, водно-болотные угодья, океан и острова.

«Хотя территория Гонконга невелика, здесь большие возможности для активного отдыха на природе», — пишет д-р Уильямс. В Гонконге можно круглый год проводить время на природе, занимаясь пешим туризмом, серфингом или дайвингом, одновременно наблюдая за птицами в водно-болотистых угодьях. Транспорт удобен, и потребуется немного времени, чтобы выбраться из каменных джунглей города на простор.

Лучшие пешеходные маршруты

Первый выбор д-ра Уильямса для экотуризма — это пешеходная тропа Тай Лун Вань.

Туристический маршрут: Пешеходная тропа «Хребет дракона» расположена на востоке Гонконга в Шек О.  Фото предоставлено Martin WilliamsТуристический маршрут: Пешеходная тропа «Хребет дракона» расположена на востоке Гонконга в Шек О. Фото предоставлено Martin Williams

«Некоторые люди говорят, что это самое красивое место в Гонконге. Там чистая вода и песчаные пляжи в окружении зелёных гор. Неподалёку находится деревня, где можно купить продукты. Это относительно далеко, и займёт у вас почти целый день, но туда, определённо, стоит съездить», — пишет д-р Вильямс.

Другая живописная тропа — это Хребет дракона на о. Гонконг. «Добраться туда легко, если вы находитесь на о. Гонконг. Тропа короткая и легко проходимая. Виды замечательные. С тропы можно увидеть южную часть острова и Южно-китайское море. Если вы спуститесь с горы по направлению к Шек О, небольшой деревне с пляжем, вам там будет превосходно».

Д-р Вильямс отмечает также, что есть ещё пешеходные тропы на юго-западе о. Лантау. Горы там невысокие, но виды завораживающие. «Немногие люди знают это место, но вы, определённо, найдёте его восхитительным», — уверяет д-р Вильямс.

Туристический пляж: Тай Лун Вань в Сай Куне. Фото предоставлено Martin WilliamsТуристический пляж: Тай Лун Вань в Сай Куне. Фото предоставлено Martin Williams

Пешеходная тропа Тай Лун Вань

Тропа Тай Лун Вань на новых территориях когда-то числилась первой в официальном списке «Десять самых живописных мест Гонконга». Её длина 12 километров, по пути расположено несколько деревень, включая Сай Вань, Хам Тинь Вань и Чек Кен, где можете отдохнуть и пополнить продовольственные запасы. Эта тропа удобна для людей любого возраста.

Как туда добраться: можно сесть в автобус 96R на станции метро «Алмазный холм» и выйти на остановке Пей Там Чун. Пройдите до улицы Чань Мань в Сай Вань и сядьте в автобус 29R или возьмите такси до Павильона Сай Вань, где находится отправной пункт маршрута. Чтобы пройти всю тропу, потребуется приблизительно полтора часа. Вы можете также нанять лодку до Тай Лун Вань.

Как вернуться назад: тропа заканчивается в Пей Там О, там поверните налево и, пройдя 30 метров, увидите автобусы, которые курсируют в Сай Кун, Алмазный холм и Сю Сай Вань.

Пешеходная тропа «Хребет дракона»

Тропа «Хребет дракона» расположена на востоке Гонконга в Шек О. В 2004 году журнал «Тайм» назвал её «Лучшим туристическим маршрутом в пределах городской черты в Азии». Форма горы напоминает хребет гигантского дракона, лежащего на земле. Вдоль тропы нет тени, поэтому нужно предпринять меры, чтобы не обгореть.

Как туда добраться: садитесь в автобус №9 (отправляющийся в Шек О) у выхода А3 станции метро Шау Кей Вань. Выходите на остановке То Теей Вань. Здесь вы найдёте отправной пункт тропы.

Как вернуться: садитесь в Красный автобус от Залива больших волн назад до Шау Кей Вань. Вы можете также пройти по тропе Тай Лун Вань назад в Шек О. Оттуда автобусом №9 доберётесь до Шау Кей Вань.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос Q&A: «Получили ли вы от Олимпиады те впечатления, которые ожидали? Вы хотите, чтобы в вашей стране проводились Олимпийские игры?»
  • Михаил Шабров: Всё, что в мире происходит, это борьба добра и зла
  • Будва — туристическая мекка Черногории
  • В Риме приступили к срочной реставрации Колизея
  • Альпинистам теперь запрещено восхождение на Эверест без гида-шерпа


  • Top