Суд над женой Бо Силая — попытка режима удержаться у власти


Завершился суд над Гу Кайлай, супругой опального высокопоставленного китайского чиновника Бо Силая. При этом, о самом Бо Силае до сих пор нет никакой информации, официальная китайская пресса даже не упоминает его имени.

Суд над Гу Кайлай и её сообщником Чжан Сяоцзюном. Август 2012 год. Фото: AFP PHOTO/CCTVСуд над Гу Кайлай и её сообщником Чжан Сяоцзюном. Август 2012 год. Фото: AFP PHOTO/CCTV

9 августа в городе Хэфэе провинции Аньхой прошёл суд над Гу Кайлай, в ходе которого жена бывшей восходящей звезды в китайской политике созналась в предъявленном ей обвинении — убийстве своего партнёра по бизнесу британца Нила Хэйвуда. В связи с этим, заседание было объявлено оконченным, но приговор пока не оглашён.

Как сообщают официальные китайские СМИ, на суде присутствовало более 140 человек, включая родственников и друзей убитого Хэйвуда, сотрудников посольства Великобритании в КНР, представителей СМИ, политико-юридической комиссии и так далее. Однако все заявления корреспондентов иностранных СМИ на участие в заседании суда были отклонены.

Один из присутствовавших на суде в качестве слушателя на условиях анонимности рассказал журналисту The Epoch Times некоторые подробности прошедшего заседания.

Группа судебных специалистов заявила, что они проверили психическое состояние подсудимой, и Гу «в полной мере обладает способностью нести ответственность за свои действия и поступки».

По словам источника, во время своей последней речи Гу вдруг начала говорить: «Спасибо, прокурор, спасибо, судьи за то, что провели надо мной суд, подняли это дело и наконец-то раскрыли завесу этой закулисной интриги».

«При этом Гу не сказала, о какой конкретно закулисной интриге идёт речь. Она сказала очень двусмысленно. Она также заявила, что готова принять любое наказание, что она очень хочет, чтобы её судили, но при этом надеется, что суд будет объективным», — говорит источник.

Частично об этом сообщили также и крупные международные СМИ. Например, издание Washington Post сообщает, что Гу Кайлай выразила благодарность обвинителю и сказала, что они [сторона обвинения] «раскрыли закулисные игры и обличили грязные секреты».

Источник также рассказал, что, будучи адвокатом, Гу Кайлай старалась выглядеть спокойной, но трясущиеся руки выдавали её крайнее напряжение. Она не стала сама себя защищать, а доверила это своему адвокату.

В настоящее время дело Гу Кайлай рассматривается просто как убийство на почве разногласий в экономических интересах. Официально говорится, что желание убить своего бизнес-партнёра у жены чиновника возникло после того, как Хэйвуд ограничил свободу её сына Бо Гуагуа, находящегося на учёбе в Англии, требуя выплаты долга.

Причём официальная китайская пресса ничего не пишет о самом Бо Силае, который тоже находится под следствием и о его причастности к этому делу. Многие аналитики говорят, что режим делает это умышленно, чтобы сохранить свою власть, так как это дело затрагивает широкомасштабную коррупцию внутри партии и другие преступления коммунистических чиновников.

Как раньше сообщали источники The Epoch Times в Пекине, убийство Хэйвуда тесно связано с насильственным извлечением и продажей органов сторонников преследуемой коммунистическим режимом духовной практики Фалуньгун. По словам источников, Хэйвуд был активно вовлечён во все эти дела, включая и помощь семье Бо Силая в переводе за границу крупных сумм заработанных незаконным путём денег, а также тел умерших в результате извлечения органов людей, которых бальзамировали и экспонировали на специальных выставках.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коммунистический режим Китая предпочёл «простить» тайваньского бизнесмена
  • Тайвань хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса по посадке риса
  • Задержанный в Китае тайванец вернулся домой
  • Самую большую опасность для Китая представляет коммунистический режим
  • «Золотые слитки» — вареные пельмени из тыквенного теста

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top