Убит сын бывшего руководителя антикоррупционного органа власти


Сын бывшего главы Центральной комиссии по проверке дисциплины компартии Китая был убит в январе 2007 года, согласно сообщению американских дипломатов на сайте WikiLeaks от 1 сентября 2011 года. Сообщение, подготовленное генеральным консулом США в Шанхае Кеннет Джарреттом, широко не распространялось в то время.

Китайские чиновники на 17 съезде партии 21 октября 2007 года в Пекине. Фото: Andrew Wong/Getty ImagesКитайские чиновники на 17 съезде партии 21 октября 2007 года в Пекине. Фото: Andrew Wong/Getty Images

Согласно этому письму, У Цзухуа — сын бывшего главы Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины У Гуаньчжэна, был убит в то время, когда он находился «в командировке в городе Циндао провинции Шаньдун, для подписания контракта для государственного предприятия, на котором он работал». Согласно информации китайского сайта Boxun, У Цзухуа был генеральным директором агентства по сделкам с недвижимостью «Тяньи». Отчёты «Тяньи» были обнаружены через 11 месяцев после смерти Цзухуа на e696.com — веб-сайте финансовой информации, сертифицированном Министерством промышленности и информационных технологий Китая.

В письме также говорится, что сын коммунистического лидера Ху Цзиньтао принял необходимые меры безопасности после ряда целенаправленных убийств в 2006 году. Он получил информацию, предоставленную Гу Су, профессором философии и права из Нанкинского университета, а потом объяснил, что Гу является его родственником, работающим в Бюро общественной безопасности Пекина. Гу также сообщил об убийстве У Цзухуа.

Со слов Гу, Центральная комиссия по проверке дисциплины занимается выявлением коррупционеров в рядах компартии. Убийство сына У было предупреждением политических противников, которые были в ярости от «расследований коррупционной деятельности в Шанхае, в частности, секретаря партии Чэнь Ляньгуя и неназванных руководителей высшего эшелона власти в Пекине».

Чэнь Ляньгуй был приговорён к 18 годам в 2009 году, но уже через год он вышел на свободу и уехал в прибрежный город Ханчжоу.

Согласно письму генерального консула, У был сильно расстроен смертью своего сына, поскольку У Цзухуа считался будущим представителем этого семейства в политике. В 2009 году другой сын У, У Ханьхуа, был назначен секретарём губернатора провинции Хэбэй. По сообщениям СМИ, с того времени он взял себе имя Цзян Бо.

В письме также говорится и о других случаях политического насилия в провинции Шаньдун, а также отмечается, что некоторые высокопоставленные деятели компартии Китая, в том числе Ли Чанчунь, глава отдела пропаганды, имеют тесные связи с преступными группировками.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • План Бо Силая «Шторм II» предполагал продолжение преследования Фалуньгун
  • Странная Олимпийская дипломатия Китая: экспорт спортсменов
  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за 9-10 июля
  • Китайские пользователи Сети объясняют наводнение в Пекине местью богов
  • Что пишут российские СМИ об успехах китайских спортсменов на Олимпиаде?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top