Коммунистический режим Китая предпочёл «простить» тайваньского бизнесмена


Власти коммунистического Китая часто арестовывают тайваньцев на территории материкового Китая, прежде всего инвесторов и бизнесменов, которые из-за коммерческих споров попадают в тюрьмы, иногда на длительное время. Но после недавнего ареста тайваньского бизнесмена Чжун Динбана менее чем через два месяца, китайские власти решили, что предпочтительнее будет отправить его домой, чем держать в заключении.

Джун Динбан (третий слева) вместе с семьёй после освобождения. Фото: Taiwanese Straits Exchange FoundationДжун Динбан (третий слева) вместе с семьёй после освобождения. Фото: Taiwanese Straits Exchange Foundation

Но сначала, согласно «Синьхуа», информационного агентства коммунистического режима, они заявили, что Чжун «признался во всех его незаконных действиях, ничего не скрывая», и предоставил информацию о других «подозреваемых».

Чжун Динбан, последователь Фалуньгун (духовная практика, также известная как Фалунь Дафа, которую преследует компартия Китая), в июне поехал в провинцию Цзянси на юго-востоке Китая, чтобы навестить родственников. Его задержали 18 июня и обвинили в попытке перехвата сигнала телевидения. Сторонники Чжуна подозревают, что это дело было сфабриковано.

После его освобождения «Синьхуа» похвалило службу безопасности Китая: «Соответствующие ведомства решили отнестись к нему снисходительно, попросили его написать заявление с раскаянием и репатриировали в Тайвань».

«Прощальный реверанс был всего лишь попыткой оправдать арест г-на Чжуна. Это единственная цель», — сказал Эрпин Чжан, представитель Информационного Центра Фалунь Дафа (ИЦФД).

«Дело очень тёмное. Г-н Чанг не получил никаких юридических документов. Его держали насильно, и никто не знает, что произошло», — добавил Чжан. Коммунистический режим не стесняется «выбивать» нужные признания из заключённых.

Государственные СМИ Китая раструбили о «признании», как будто объявили о победе. Чжун, возможно, подвергался пыткам, заставивших его признаться в предполагаемых преступлениях, или предполагаемое «признание», возможно, было полностью выдумано, как считает Чжан. «Это отвратительно. … Это была незаконная процедура с самого начала», — добавил он, ссылаясь на то, как Чжуна задержали и удерживали в неволе.

«Они не ожидали такой сильной международной реакции, особенно на Тайване», — сказал Чжан.

На Тайване в конце июня были проведены протесты и шествия, против задержания Чжуна. Дочь Чжуна, выпускница университета Чжун Ай, часто публично представляла кампанию, которая в Тайване собрала коалицию правозащитных групп, выступавших за освобождение Чжуна.

За пределами Тайваня «Международная Амнистия» заявляла, что Чжуна не имели права задерживать, пока он не совершил преступление фактически.

Представитель пресс-службы Президента Тайваня Ма Ин-цзю, Фан Чан Тай-чи 9 августа заявил местным СМИ, что президент Ма обращает особое внимание на случай Чжуна, и что администрация должна «активно добиваться» его освобождения

Неясно, однако, что стало решающим в освобождении Чжуна: давление на режим администрации президента Ма, или выступления сторонников Фалуньгун и правозащитных организаций по всему миру.

Майкл Фонте, представитель оппозиционной тайваньской Демократической Прогрессивной Партии в Вашингтоне, выразил сомнения в том, что администрация Ма могла оказать мощное прямое давление на китайскую сторону, особенно учитывая то, что тайваньской стороне недавно удалось вырвать несколько важных уступок в соглашениях по инвестициям.

«Похоже, что давление со стороны последователей Фалуньгун на Тайване и по всему миру создали ситуацию, когда было предпочтительнее его отпустить, чем удерживать», — сказал Фонте в телефонном интервью в воскресенье.

Taipei Times называют «про-зелёной» газетой, она поддержала мнение оппозиционной Демократической Прогрессивной Партии в деле Чжуна.

В редакционной статье от 11 августа газета пишет: «В действительности, дело иллюстрирует своенравный нрав правовой системы Китая и скрытный характер разрешения споров в проливе».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайвань хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса по посадке риса
  • Задержанный в Китае тайванец вернулся домой
  • Самую большую опасность для Китая представляет коммунистический режим
  • «Золотые слитки» — вареные пельмени из тыквенного теста
  • Скоро в школу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top