Прага. Королевская дорога


Этот город не просто очарователен, он полон загадок и неожиданностей, какие бывают только в сказке. Прага и есть – волшебная сказка, – сказка, в которую можно войти самому.
Староместский орлой. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Староместский орлой. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Староместский орлой. Фрагмент. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Возле Ратушной башни с часами-орлоем всегда много народу. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Карлов мост. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Скульптуры на Карловом мосту. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Скульптуры на Карловом мосту. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Староместская башня Карлова моста. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Старая Прага. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Старая Прага. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Старая Прага. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Старая Прага. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Старая Прага. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Старая Прага. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Вся Прага состоит из четырёх районов – Старе Место, Нове Место, Малая Страна и Градчаны. Их объединил в 1784 году король Йозеф II.

Говоря о Праге, не получится обойти…

…Староместский орлой

В 1338 году при короле Яне Люксембургском в Праге был учрежден собственный муниципалитет.

Он расположился на углу площади, в Вольфиновом доме. Ратушная башня появилась позже. И только в 1410 году на ней были установлены оригинальные астрономические часы-орлой. Земля здесь помещена в центр Вселенной, вокруг неё вращаются остальные планеты Солнечной системы. В те времена были именно такие познания в науке.

Каждый час, с 8 часов утра до 9 часов вечера, приводится в движение фигурка Смерти. Она переворачивает песочные часы и тянет канат, открывающий 2 маленьких окошка над часами. Песочные часы – символ быстротечности жизни. Из одного окошка выходит процессия из двенадцати Апостолов и удаляется через другое окошко. Когда петух пропоёт, представление заканчивается.

Кроме Смерти, в астрономических часах ещё установлены 3 фигурки: Турок, Суета (купец с денежным мешком) и Похоть (красавец с зеркалом). Под циферблатом установлен круглый календарь со знаками зодиака и изображением сцен труда.

Дорога чешских королей

Королевская дорога, или Дорога чешских королей – путь, по которому в средневековье проходили короли Чехии для коронации на престол. Церемония проходила в соборе св. Вита.

Старинная Целетная улица вместе с Карловой улицей и Карловым мостом была частью Королевской дороги, она начинается сразу за Пороховыми воротами. Сейчас Целетная улица – одна из любимых улиц туристов и гостей Праги. На ней много разнообразных магазинов и сувенирных лавок.

Удивителен этот церемониальный путь – Королевская дорога. Словно сама госпожа История шествовала по нему. Это триумфальный путь великих побед Чехии, он же – путь её страданий в поисках истины, и он же – путь добра и зла. Множество тайн хранит в себе Королевская дорога, по которой восходили на трон царственные особы, и по ней же отправлялись в иные миры, когда велела Судьба. Прага – мистический город, и одно из самых загадочных мест Праги…

…Карлов мост

Карлов мост через Влтаву соединяет Старее Место и Малую Страну. Он был поострен в XIV веке на месте старого моста Юдифи, который был снесён бурными вешними водами. Шестнадцать мощных опор поддерживают величественное каменное сооружение длиной 516 метров. На то время это был самый надёжный, самый крепкий мост через реку. Раствор, скрепляющий пилястры и арки, был замешан на яйцах.

Мост этот знаменит своими скульптурами святых – всего тридцать статуй.

Среди монументов, которые украшают мост – Распятие, Мадонна с Домеником и св. Фомой Аквинским, Мадонна со св. Бернандом, статуи князя Вацлава, святителя Адальберта, св. Франциска Ксаверия и других. Самое древнее изваяние было создано в 1683 году – это статуя св. Яна Непомуцкого, самого почитаемого в Чехии святого.

Статую храброго рыцаря Брунцвика нетрудно найти среди прочих. Это скульптурная группа рыцаря со львом. Каменное изваяние стоит на одном из пилонов моста у воды. Легенда гласит, что волшебный меч Брунцвика надёжно спрятан рядом, и когда придёт лихое время, оживёт рыцарь, возьмёт меч в руки и защитит свой народ. Русская поэтесса Марина Цветаева назвала его «Рыцарем, стерегущим реку».

Но когда мост был только построен, статуй на нём ещё не было. И только в начале моста, где сейчас стоит позолоченный крест, было установлено деревянное Распятие. К нему подходили осуждённые на казнь, чтобы совершить последнюю в жизни молитву.

Карлов мост отличается от других мостов через Влтаву массивными башнями в готическом стиле. На обращённой к воде стене, которая соединяет башни моста с монастырём крестоносцев, высечен портрет бородача. Ходит молва, что это первый строитель моста оставил на нём «автограф».

Староместская башня Карлова моста служила в своё время оборонительным сооружением. Её легко узнать по парадным портретам Карла IV и Вацлава IV, а также богатым скульптурным украшениям.

Внутри башни есть обзорная площадка, откуда открывается прекрасная панорама Праги. Не стоит пренебрегать возможностью полюбоваться столицей с высоты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У России появился туристический логотип
  • Россиян пустят на острова Греции без виз
  • Прага. Город, достойный восхищения
  • Черногория с высоты птичьего полета
  • Эксклюзивное интервью с экспертом по экотуризму Мартином Вильямсом


  • Top