Радиация с «Фукусимы-1» вызвала мутацию у насекомых


Новости. Токио, 13 августа. Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к серьёзным последствиям – японские бабочки голубянки начали мутировать. Тяжесть этих мутаций увеличивается от поколения к поколению на протяжении лета и осени 2011 года, сообщают иностранные СМИ.

Фото: TORU YAMANAKA/AFP/Getty ImagesФото: TORU YAMANAKA/AFP/Getty Images

Группа учёных из Университета Рюккю в префектуре Окинава под руководством Дзеди Отаки, изучала последствия выброса радиоактивных веществ в атмосферу, наблюдая за состоянием бабочек рода Pseudozizeeria maha, которые распространены в Японии и являются хорошим индикатором условий окружающей среды, так как их окраска меняется при ухудшении экологии.

На момент аварии на АЭС «Фукусима-1», в марте прошлого года, гусеницы бабочек зимовали в почве. По мере пробуждения бабочки подвергались не только внешнему, но и внутреннему облучению, так как ели листья, на которых осаждались радионуклиды с АЭС «Фукусимы-1».

В мае прошлого года исследователи собрали сто сорок четыре взрослых бабочки на территории десяти префектур, расположенных в разных частях Японии. Проверив состояние голубянок, учёные не заметили никаких поведенческих и физических аномалий.

Однако учёные нашли признаки мутации у нового поколения насекомых, у которого появилась «неправильная» окраска, длина передних крыльев у самцов была меньше нормы. У некоторых голубянок наблюдались серьёзные мутации: вмятины на глазах или неправильная форма рта и крыльев.

Биологи выбрали несколько самок, которые были пойманы в окрестностях «Фукусимы-1», и заставили их отложить яйца, проследив за судьбой будущего потомства в лаборатории на Окинаве, расположенной в 1700 километрах от места катастрофы. На этот раз число мутаций увеличилось, а также повысилась смертность бабочек – почти восемнадцать процентов бабочек погибли, не дожив до следующей стадии развития.

Далее исследователи решили проверить наследственность мутаций при скрещивании со здоровыми особями. Были выбраны десять самок из числа выращенных в лаборатории и посажены в клетку с обычными самцами. В тридцати процентах случаев самки были не способны отложить здоровые яйца – из их кладок до взрослого возраста дожили лишь одна или две личинки.

Всё же семь других самок оставили потомство, дожившее до взрослого возраста. Однако доля мутировавших особей возросла – каждая третья особь страдала от физических аномалий. Более того эксперимент показал, что все мутации первого поколения были наследуемыми – они передались от родителей к потомству.

В сентябре и октябре 2011 года учёные повторили эксперимент, изучив новую партию бабочек. Опасения подтвердились – страшные мутации продолжали встречаться у насекомых, и число этих мутаций возросло в два раза, по сравнению с данными наблюдений в мае.

В итоге учёным удалось показать, что выбросы радионуклидов с «Фукусимы-1» негативно воздействовали на здоровье насекомых на территории Японии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США предложили помощь Ирану в устранении последствий сильного землетрясения
  • Конкурс «Миссис Вселенная» выиграла колумбийка
  • Исламисты начали покидать Германию
  • Разрушительное землетрясение произошло в Иране
  • Эль-Ниньо неизбежно приведёт к изменениям погоды в мире

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top