Откуда ждать подвоха от триклозана?


Знаете ли вы, что в некоторых средствах гигиены, находящихся в вашей ванной комнате, может скрываться потенциально опасный химикат — триклозан. Внимательно посмотрите на этикетки и убедитесь, что в вашем мыле, зубной пасте, жидкости для полоскания рта или атиперспиранте его нет. Почему?

Чтобы триклозан не смог подложить вам свинью, тщательно осмотрите ваши средства гигиены. Фото: SAUL LOEB/Stringer/AFP/Getty ImagesЧтобы триклозан не смог подложить вам свинью, тщательно осмотрите ваши средства гигиены. Фото: SAUL LOEB/Stringer/AFP/Getty Images Триклозан является антибактериальным компонентом многих средств гигиены и способен угнетать жизнедеятельность большой части микроорганизмов. Однако с таким же успехом триклозан может разрушить вашу щитовидную железу, вызвать проблемы с дыханием или разного вида аллергические реакции.

Подробнее: «Антибактериальное мыло не безопасно?»

Как сообщает rodale, исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что дети с более высоким уровнем антибактериальных химических веществ в моче, в том числе триклозана, имели более высокий уровень антител IgE и других иммунных химических веществ, ответственных за аллергию.

Считается, что триклозан нарушает нормальное функционирование иммунной системы, отчасти потому, что уничтожает микроорганизмы, которые как раз и помогают создать здоровую иммунную систему. Если организм ребёнка не подвергается влиянию распространённых возбудителей, он может сформировать сверхактивную иммунную систему. Такой иммунитет в дальнейшем реагирует на всякие безвредные вещи, вроде пищевых белков, пыльцы или шерсти домашних животных.

Подробнее «Когда грязь — залог здоровья»

Триклозан лишает иммунитет детей здорового опыта и обрекает на аллергию. За что боролись, на то и напоролись. Дети с высоким уровнем триклозана в моче имеют в два раза более высокий риск аллергии.

Наличие связи между риском аллергии и противомикробным воздействием предполагает, что триклозан нарушает хрупкий баланс между полезной флорой и болезнетворными бактериями в организме. Это приводит к сбою регуляции иммунной системы, что и повышает риск развития аллергии.

Кроме того, попадая в систему канализации, триклозан может нанести вред людям и водной флоре и фауне. Интенсивное использование антибактериальных продуктов также считается фактором формирования резистентных микроорганизмов. Потом мы с недоумением спрашиваем, откуда появляются все эти устойчивые к антибиотикам возбудители, вроде MRSA, VRSA или почему мы сталкиваемся с эпидемиями, вызванными кишечной палочкой? Приходится их героически преодолевать.

Чтобы триклозан не смог подложить вам свинью, тщательно проверьте ваши средства гигиены. Триклозан может скрываться в различных средствах гигиены:

•зубные пасты, вроде некоторых видов Colgate, часто загружены триклозаном •жидкость для полоскания рта тоже может быть на основе триклозана •хотя антибактериальное мыло работает так же эффективно, как и обычное, оно может содержать высокие уровни триклозана •некоторые бренды средств гигиены, в том числе Old Spice, Gillette и Speedstick, содержат триклозан •триклозан может скрываться в некоторых видах туши для ресниц, теней для век, помады, например, в продукции Revlon ColorStay.

Попробуйте выбрать натуральные или более безопасные средства личной гигиены, чтобы избежать неприятных последствий использования триклозана.

Читайте также: «Бытовая химия — минное поле нашего дома»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стрессы и депрессии уменьшают головной мозг
  • Как сжечь больше калорий, чтобы похудеть
  • Щелочное равновесие: диета жизни
  • Спросите у доктора Google, или опасность самодиагностики
  • Учёные нашли антитело, способное противостоять всем типам гриппа


  • Top