Тайные агенты среди футбольных болельщиков


Новости. Нюрнберг, Германия, 14 августа. Слухи об этом ходили уже давно, теперь известно точно: полиция внедряет тайных агентов в среду футбольных болельщиков. Взаимоотношения между горячими любителями футбола и хранителями порядка, таким образом, обостряются, царит атмосфера недоверия, сообщают немецкие СМИ.

Болельщики «Боруссии Дортмунд» во время игры в Дортмунде, 21 апреля 2012 г. Фото: PATRIK STOLLARZ/AFP/GettyImagesБолельщики «Боруссии Дортмунд» во время игры в Дортмунде, 21 апреля 2012 г. Фото: PATRIK STOLLARZ/AFP/GettyImages

Издание Spiegel Online опубликовало сообщение, вызвавшее беспокойство в среде футбольных болельщиков: полиция задействует тайных агентов для внедрения их в среду футбольных болельщиков и клубы для сбора информации об их действиях и группировках.

То, что среди поклонников футбола задействовано большое количество тайных агентов, уже не отвергается ни одним из государственных органов.

«Тайные расследования нацелены не против поклонников футбола, а более всего против отдельных личностей, с целью раскрытия тяжких преступлений», — говорит Михаэль Зифенер, пресс-секретарь министерства внутренних дел Баварии. Такие типы могут находиться и среди болельщиков. «Повсюду есть “паршивые овцы ”», — говорит Зифенер, и добавляет, что эти меры никак не являются «патернализмом по отношению к болельщикам», и использование агентов осуществляется в соответствии со строгими предписаниями.

Для адвоката, представляющего интересы футбольного клуба 1. FC Nürnberg, такое развитие событий неприемлемо. «Таким образом, насаждается недоверие, такие меры совсем излишни. Футбольные болельщики ведь не уголовные преступники, торгующие оружием или людьми», — говорит Пайсль.

В последнее время болельщики всё чаще попадают в фокус внимания общественности: кампания по легализации пиротехники, драка во время игры между «Боруссией Дортмунд» и «Динамо Дрезден» и захват футбольного поля во время отборочной игры в Дюссельдорфе. Профсоюзы полицейских и ассоциации футбола стали говорить о «новой ступени эскалации» или «возросшем потенциале агрессии».

Статистика числа пострадавших не подтвердила этих высказываний, поэтому болельщики выражают беспокойство по поводу криминализации футбола и несоразмерности наказания зрителей.

Согласно сообщениям в прессе, полиции Кёльна с помощью внедрённых агентов удалось обнаружить и арестовать членов ультра-группы «Дикая орда» после их атаки на автобус с болельщиками из Мёнхена-Гладбаха.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во Франции произошли массовые беспорядки
  • Джулия Гиллард участвовала в открытии футбольного института Korin Gamadji
  • Радиация с «Фукусимы-1» вызвала мутацию у насекомых
  • США предложили помощь Ирану в устранении последствий сильного землетрясения
  • Конкурс «Миссис Вселенная» выиграла колумбийка


  • Top