Курорт Аршан в отрогах гор Восточного Саяна


Слово «аршан» переводится с бурятского языка как «целебный источник». Этот источник и положил начало целому посёлку, который примостился у подножия Тункинских Гольцов на высоте 900 м в отрогах Восточных Саянских гор. От Иркутска до него 210 км, от Улан-Удэ — 479, дорога к нему идёт по необычайно красивой Тункинской долине, протянувшейся до самой Монголии.

Гора Аршан и пик Любви (самая левая вершина на гребне). Вид с дороги в Тункинской долине. Фото: Александр Токарев, angara.comГора Аршан и пик Любви (самая левая вершина на гребне). Вид с дороги в Тункинской долине. Фото: Александр Токарев, angara.com

Бурятам Аршан известен испокон веков. 9 августа 1894 года миссионер Койморского стана Чистохин на заседании учёного совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих.

В мае 1920 года Иркутский губздравотдел распорядился принимать на Аршане раненых красногвардейцев. В 1920 году на курорте отдыхало и лечилось 320 человек, затем был построен ванный корпус, два спальных корпуса и малая гидроэлектростанция на речке Кынгарга. Постепенно курорт стал развиваться, и сейчас это излюбленное место отдыха и лечения жителей Восточной Сибири и Бурятии.

Аршан расположен по обоим берегам живописной горной реки Кынгарги, имеющей свыше 12 водопадов, и первая наша прогулка была именно на водопады. Дорога начинается в обширном парке на левом берегу реки Кынгарги, там же в начале курортного парка находятся длинные торговые ряды, и чего там только нет!

В основном, конечно, всевозможные сувениры, большинство из которых сделано в традиционном восточном стиле: вещи из Монголии, Китая и даже Тибета. Множество дикорастущих высокогорных трав, необыкновенно целебных и очень ароматных, различные сорта чая из Китая, в том числе зелёный плиточный — излюбленный чай у кочевников.

Тут же расположилась палатка с живым соколом, за незначительную плату можно с ним сфотографироваться, но у него был такой огромный клюв, что мы побоялись. Здесь же посреди большой поляны находится гордость буддистов Аршана — на возвышении в искусственной пещере сидит Белый Старец — ЦаганУбугун (что-то среднее между русским Дедом Морозом и Николаем-угодником).

В его создании принимали участие буддисты Бурятии, Монголии и Китая (Внутренней Монголии). Он — мудрый бессмертный старец, живущий в гармонии с природой в окружении ручных диких животных. По преданию, Будда Шакьямуни встретил его в лесу, долго беседовал с ним и завещал своим последователям любить и почитать его. Буддисты считают Белого Старца дарителем богатства и долголетия.

Далее посреди торговых рядов на берегу Кынгарги расположены знаменитые источники Аршана, холодные и горячие, от 14 до 40 градусов, кому какой предписан, и находятся ванные корпуса. Чуть дальше — два старинных диких источника: один для глаз — надо стоять у источника и смотреть на воду, и когда вдруг появятся пузырьки, тотчас же ловить эту воду рукой и мыть глаза — это скорее забава, чем лечение. Зато второй, самый древний источник, обнаруженный на Аршане, расположен на островке посреди реки, считается самым целебным и собирает толпы отдыхающих с огромными бутылками.

Дальше дорога сужается, превращаясь постепенно в горную тропу, уходит все выше и выше, и, наконец, мы очутились у первого водопада. Для тех, кто не видел Ниагарский водопад, зрелище впечатляющее — с рёвом из расселины между камней вырывается поток воды и несётся вниз по ущелью. Если перейти мостик и пойти дальше по тропе, довольно опасной, можно дойти до второго водопада.

Там огромный камень как будто запирает реку, скалы нависают над головой, и кажется, вот-вот сомкнутся — зрелище захватывающее и жутковатое. А если идти дальше по тропе вверх по ущелью реки Кынгарги, переходя по скользкому бревну с одного берега на другой, рискуя упасть и разбиться, то можно посмотреть все 12 водопадов, но эта прогулка уже для бывалых туристов, хотя в верховьях реки, среди гор и альпийских лугов, необыкновенно красиво и покойно. Стоит тишина, ароматные цветы разноцветным ковром покрывают луга, и древние горы охраняют долину.

На другой день мы отправились к действующему на территории курорта Койморскому Дацану — Буддийскому храму. Это очень старый дацан, расположенный недалеко от посёлка. На огромной поляне перед дацаном веками собирались буддисты для исполнения обрядов, его закрывали в годы советской власти, а сейчас он опять открыт.

По дороге к дацану находится Поляна Желаний — это уже самодеятельность туристов — на больших полянах из камней выкладывают небольшие туры и вкладывают в них записку со своим желанием, считается, что оно исполнится. Выглядят поляны немного фантастично и забавно, но мы искушать судьбу не стали.

В самом посёлке особо смотреть нечего, вся прелесть — в дикой природе. Кривенькие улочки и небольшие домики, которые почти все сдаются, но сейчас уже строятся и относительно шикарные благоустроенные отели — отдых на любой вкус и любой кошелёк. Есть церковь, современный дацан, тибетский врач и знаменитый шаман, к которому собираются большие толпы людей, судя по дому, весьма процветающий, но мы в эти места не ходили. За деревней есть весьма интересный аттракцион — полёт на воздушном шаре, но это для любителей экстрима.

Для справки, если кому интересно: Аршан — бальнеологический и горно-климатический курорт. Основные природные лечебные факторы — углекислые, минерализованные, кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магнисво-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путешествие по Черногории: Боко-Которская бухта
  • Российские туристы покоряют «Остров свободы»
  • Прага. Королевская дорога
  • У России появился туристический логотип
  • Россиян пустят на острова Греции без виз

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top