Пекинское наводнение не вдохновляет на пожертвования

Автор: 10.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

После ливня 21 июля, который затопил Пекин и унёс много жизней, бывший мэр Пекина Го Цзиньлун призвал людей к благотворительности, но мало кто откликнулся.

Две женщины пересекают затопленную улицу во время сильных дождей в Пекине 21 июля 2012 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images


Две женщины пересекают затопленную улицу во время сильных дождей в Пекине 21 июля 2012 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

После землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году многие люди по всему Китаю жертвовали деньги. В зону землетрясения даже приезжали добровольцы проводить спасательные работы. Всеобщая помощь побудила премьер-министра Китая Вэнь Цзябао отметить, что бедствие укрепило нацию.

Но поведение китайских чиновников за последние четыре года привело к тому, что общественность потеряла доверие к власти и не имеет желания жертвовать деньги в помощь пострадавшим в Пекине.

Ниже приведены основные причины, почему люди отказываются жертвовать:

1. Пекин тянет ресурсы со всей страны и стал городом с самым большим потреблением. Он также стал высокомерным, так как это столица страны. Один чиновник в Пекине даже предложил проводить политику: Пекин для пекинцев.

Для поддержания экономического роста Пекина 32 района вокруг столицы стали источниками воды для города и служат экологическим барьером. Их возможности в промышленном развитии и принятии решений ограничены. Области вокруг Шанхая и Гуанчжоу развиваются благодаря близости к большим городам. А Пекин окружён «Пекино-Тяньцзинским поясом бедности». Люди, живущие рядом со столицей, да и во всём Китае, считают, что их используют.

2. Должностные лица злоупотребляют своим положением и присваивают большую часть государственных ресурсов страны. Режим тратит не менее одной трети валового внутреннего продукта Китая на себя, причём более половины этого, в конечном итоге, оседает в карманах чиновников.

Многие китайцы в бешенстве от необузданной коррупции среди чиновников, особенно от «трёх позиций»: использования государственных средств на автомобили, банкеты и поездки за границу.

Согласно статистике 2010 года, средний годовой доход 50 миллионов государственных служащих Китая составил 70 400 юаней ($11 000), в шесть раз выше среднего дохода городского жителя (11759 юаней), и более чем в 20 раз выше среднего дохода людей в сельских областях (3587 юаней).

3. Многие стихийные бедствия в Китае, на самом деле, являются техногенными катастрофами, потому что у властей нет чувства ответственности. Режим не считается с долгосрочными интересами людей, и должностные лица действуют только из своей собственной выгоды.

В последние годы китайский народ пришёл к пониманию, что истинным виновником страшного загрязнения окружающей среды является коммунистический режим.

Многие коррумпированные чиновники и неэтичные бизнесмены работают в сговоре, создавая проекты, которые загрязняют воздух и окружающую среду. Режим даже не раскрывает экологические данные, говоря, что это государственная тайна.

4. Многие люди стали понимать, что всякий раз, когда власти проводят кампанию сбора средств пострадавшим, часть из них перекачивается в карманы чиновников всех мастей. В конце концов, жертвам стихийных бедствий достаются крохи.

С трудом заработанные деньги, которые люди жертвуют, могут попасть на зарубежные банковские счета чиновников, или тратятся на роскошные автомобили, модных дизайнеров, ювелирные изделия и сумки для любовниц, как это было в скандале с Го Мэймэй (Го называла себя сотрудницей «Красного Креста» и хвасталась в микроблоге своим роскошным образом жизни, выкладывая фото).

В статье, опубликованной 17 августа 2009 года в пекинском журнале Caijing Magazine, говорится: «Расследование показало смущающий факт о благотворительной системе Китая. Подавляющее большинство из 76 млрд юаней ($12 млрд), которые пожертвовало население [для жертв землетрясения в провинции Сычуань], попали в руки государственных органов. Нет ни одного отчёта о том, как эти деньги были потрачены».

5. За последние 20 лет коррупция поглотила Пекин. Коррупционный скандал с бывшим мэром Пекина, членом политбюро Чэнь Ситуном в 1980-х годах, кажется незначительным по сравнению с коррупцией нынешних чиновников столицы.

В 2006 году вице-мэр Пекина Лю Чжихуа был вовлечен в крупный случай коррупции.

С 2007 по 2011 годы, в общей сложности, 2917 должностных лиц инспекций и департаментов надзора Пекина были обвинены в коррупции. Большая часть их преступлений связана с коррупцией в строительных проектах, в частности, в процессе торгов. Эти проекты, очевидно, затрагивали общественные здания в городе и его удручающую подземную дренажную систему.

Все вышеупомянутые инциденты глубоко запечатлелись в памяти людей. Поэтому, когда мэр Го Цзиньлун пытался призвать к общегородскому сбору средств, причём, с жителей самого Пекина, которые ещё не оправились от шока после катастрофы, мало кто захотел внести пожертвования.

Чтобы избежать неловкой ситуации, власти мобилизовали военнослужащих, государственные предприятия, учреждения и корпорации, чтобы собрать помощь.

Согласно новостям на news.163, из 60 миллионов юаней ($9,4 млн) общих пожертвований, 220 000 юаней были переданы городскими чиновниками. Пять знаменитостей дали по 100 000 юаней каждый. Остальная часть была собрана с государственных предприятий и учреждений.

Таким образом, можно сказать, что катастрофа (наводнение 21 июля) положила конец общественной благотворительности в Китае.

Хэ Цинлянь — известная китайская писательница и экономист. В настоящее время проживает в США. Автор книг «Ловушки Китая» и «Туман Цензуры: Контроль СМИ в Китае». Регулярно пишет на современные социально-экономические темы.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА