В Гонконге избит репортёр после суда над Гу Кайлай


На следующий день после громкого суда над Гу Кайлай, женой опального партийного тяжеловеса Бо Силая, репортёр из Гонконга был избит сотрудниками полиции в штатском. Он пытался сделать репортаж об арестах протестующих около суда. Военизированная полиция делала вид, что ничего не происходит.

Гу Кайлай и Бо Силай. Фото с сайта theepochtimes.comГу Кайлай и Бо Силай. Фото с сайта theepochtimes.com

Нападение на репортера Asia Television Лэй Шаохэ произошло около промежуточного народного суда в городе Хэфэй, провинция Аньхой, около 9:30 утра 10 августа, согласно гонконгской газете Mingpao.

«Двое мужчин набросились на меня, но я удержался на ногах и продолжал снимать. Тогда человек, одетый в полосатую рубашку, подошёл сзади и обхватил меня. Я его не мог разглядеть. Он начал меня бить и царапать живот», — сказал Лей, как сообщает Asia Television, или ATV.

ATV является одной из двух основных независимых вещательных компаний в Гонконге. Она имеет шесть каналов, вещая в Гонконге, на кантонском диалекте, и на CCTV-1, международном канале Центрального телевидения Китая.

Лей продолжал снимать, когда несколько человек потащили его в направлении полиции. Одна из них была женщина, которая грубо выражалась и свалила его на землю, как сообщается в статье Mingpao.

По данным нью-йоркского телевидения NTD, в этот день жители города Хэфэй вышли выразить протест китайской судебной системе, от которой они пострадали ранее.

Несколько других журналистов, которые были неподалёку, бросились снимать, увидев задержание Лэя, но полиция применила зонты, чтобы закрыть происходящее. Лэй пытался вырваться, а полицейские пытались отобрать его камеру.

У него остались синяки и ссадины на теле, был повреждён палец, из которого шла кровь, согласно Mingpao.

«Ассоциация Репортёров Гонконга» осудила инцидент, заявив, что службы безопасности города Хэфэй открыто попирают свободу прессы. В заявлении ассоциация просит главу специального административного региона Гонконг Леун Чунь-ина заняться решением этой проблемы и обеспечить безопасность журналистам Гонконга и свободу прессы в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекинское наводнение не вдохновляет на пожертвования
  • Образ артиста Shen Yun: Анджелия Ван
  • Суд над женой Бо Силая — попытка режима удержаться у власти
  • Коммунистический режим Китая предпочёл «простить» тайваньского бизнесмена
  • Тайвань хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса по посадке риса


  • Top